Пандемия здравого смысла (1): будет ли у нас хлеб на столе?

Не прекращая наблюдать за ситуацией вокруг распространения коронавируса по миру, где вслед за маразмом творившемся в Италии и Испании то же самое по сути мы видим и во Франции и США, начинаем цикл передач, посвященных последствиям тех так называемых заградительных мер, которые уже привели к просто колоссальным будущим проблемам в экономике.
Причем, некоторые из них сопряжены с кратно большими людскими потерями, нежели потери от самого вируса.
Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/politika/pandemiya-zdravogo-smysla-1-budet-li-u-nas-khleb-na-stole
Будете смеяться, но РФ самый крупный поставщик свинины на Украину, а так же картофеля и лука.
Даже циплят им продаем, в смысле живых на развод.
Во как.
В России сельское хозяйство растет еще с 2000 года. Как и на Украине. Санкции тут ни при чем.
На Украине растет экспорт всякого подсолнечника. Вроде по продажам они и в плюсе. Только продовольствие для населения приходится в России покупать. А у самих все под экспортные культуры занято.
РФ шла по тому же пути, но благодаря санкциям занялась продовольственной безопасностью. И выращивает весь спектр продовольствия.
Edited at 2020-04-13 09:56 (UTC)
Там есть еще такой момент - у Украины есть доступ (пускай и квотируемый) на аграрный рынок ЕС. У России и других (неассоциированных) стран СНГ его нет. Поэтому есть такой эффект когда Украина вывозит свой продукт в Европу а на внутренний рынок идет импорт из других стран ближнего зарубежья.
Что касается с/х на Украине то это чуть ли не единственная отрасль которая там активно растет. И полностью подмяла под себя черноморские порты Украины, которые не так давно практически полностью потеряли транзитные российские грузы.
У нас было то же самое до санкций. Все уходило в зерно. Вроде рос в сельском хозяйстве большой, но присмотришься, только производство зерна растет. И больше ничего.
Но одним зерном сыт не будешь.
Или вы считаете. что они свинину в ЕС продают? Да они сало в Польше покупают. У них очень однообразное сельское хозяйство. Если его не отправлять на рынок, то дома это не съесть. Что они будут делать с рапсом, кукурузой и подсолнечником?
Edited at 2020-04-13 10:54 (UTC)
Да и мясная отрасль задолго до 14 года стала развиваться...
так что с/х у нас кроме зерна все идет главным образом на внутренний рынок... Не потому что мы такие патриоты, а потому что страна малоавторитетная. Вот на рынке сахара уже откровенное перепроизводство, так как внутренний спрос полностью удовлетворен выше крыши, а экспортных возможностей нет. Фактически это провоцирует так называемый вынужденный протекционизм - когда в силу отсутствия экспортных каналов отечественный производитель начинает лоббировать закрытие внутреннего рынка для импорта...
а с мясом - у нас одно время массово импортировали скот (или даже его зародыши), тут откармливали и забивали... Получалось типа отечественное мясо, хотя конечно никакой самодостаточности тут и близко не было.
а открытие внутреннего рынка для европейцев мало что значит, так как европейские продукты дороже украинских... Да в принципе на Украине и до Майдана хватало их на прилавках. Как и в РФ.
а экспорт Украины в ЕС до ассоциации был больше не за счет агросектора, а за счет промышленности. В том числе Донбасса.
Смешно просто читать.
----------------------------------------
Вот что санкции благотворящие делают.
Еж птица гордая, пока не пнешь...Глядишь - после санкций на ресурсы начнут что-то сами делать, тем более, что свой родной рынок - вот он лежит, рядом.Зачем обычному человеку бороться за картошку (и смотреть, чтобы её не выкопали осенью), когда можно просто переехать в нормальное государство, где картошка, мясо и молоко в магазинах?
Если руки и голова на месте, это сделать не очень трудно.
IMHO
----------------------------------------
Да ну его на хрен. Жил я в то время :(
Люди голодали; медицина - была в полной ж.. (по всем параметрам, включая бензин для скорой); куча умного народа, который мог бы двигать науку и технологию, ушли из российской науки и технологий - или на рынки, челночный бизнес, или просто за рубеж. Старики рылись в отходах, ища еду. Дети просили хлеба на улицах. И много другой чернухи.
В 90-е Россия не выживала, она медленно умирала.
IMHO
----------------------------------------
Сириосли? В 90-е народ был готов работать за доллар в день (вроде как именно такая была у меня зарплата в НИИ), сейчас меньше чем за 500 баксов более-менее адекватный работяга жопу не оторвет от стула.
Раньше пенсионеры рылись в мусоре, ища выброшенную еду. Банан в моей семье делили на дольки, чтобы всем хватило. Дочке чистил яблоко - кожурка шла нам, родителям.
Сейчас пенсионеры свободно покупают бананы. Не жируют, но и не голодают, это точно.
Для повторения 90-х нужна серьезная война (которой не будет - и слава богу!)
IMHO
Будни коронавирусного карантина в Питере. 13 апреля.
То у Вас вирус - не вирус, то перекрытие границ (которое и в России введено) - это лишь маразм европецев и США.
Можно предположить, что высокие темпы роста заразившихся в Москве по сравнению с остальной Россией, - как раз большой приток вернувшихся оттуда после эвакуации да и наличие иностранцев в принципе.
Но нет - вируса же не существует. Это обычная ОРВИ. Просто люди притворяются, помирая, а глупые правительства рушат собственную экономику.
Или дайте еще какую версию посмачнее.