«Если драка неизбежна, надо бить первым»: Когда и как может закончиться мировая нефтяная война



Несколько лет назад президент России Владимир Путин сказал, «если драки избежать нельзя, надо бить первым». И сегодня по действиям России видно, что ее лидер тогда не шутил. Он действительно так считает.

Итак, нефтяная война между тремя главными игроками рынка – России, Саудовской Аравии и США, началась. Действия сторон накануне, а также сегодняшнее обрушение бирж (по нефти более чем на 20%) показало серьезность настроя сторон, а значит война идет настоящая и в конечном итоге, кто-то должен будет в ней проиграть, а значит отдать часть своего рынка победителю. Кто им окажется?

В прошлый раз мы уже разобрались, кто и почему начал эту войну. Пришло время разобраться в силах сторон. И начнем мы с России.



Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/esli-draka-neizbezhna-nado-bit-pervym-kogda-i-kak-mozhet-zakonchitsya-mirovaya

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 27
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Кто бы ни выиграл в этой войне, население РФ окажется в числе проигравших. Уже оказалось, оно просто еще не знает - не вышло на работу после праздника.
Снова за счет карманов населения решаются проблемы больших денежных мешков.
Мне вот интересно. Почему рассматриваются сугубо эти 3 игрока? Почему кроме продавцов (например +Иран) не рассматривают покупателей? Почему бы не посмотреть на вариант Китай+Россия?
Что ж Вы всё про нефтяников.
Согласен с авторами на других форумах, что главная цель не нефтедобытчики, в первую очередь американские сланцевики, а те, кто им одалживал. В том числе и американские пенсионные фонды. По-сути, это попытка ускорить переформатирование мировой финансовой системы.
Поэтому, куда интереснее пытаться анализировать не готовность нефтяников пережить кризис, а какие государства получат выгоду от дешёвой нефти. На некоторых форумах говорят что сейчас лучше покупать евро, чем доллар. Может они и правы.

Edited at 2020-03-09 13:52 (UTC)
А была б нефтянка национализирована так и не почувствовали бы. А так владельцы нефтяного бизнеса и все, кто с ними в завязке, будут сейчас с народа драть втридорога. Накрылся отпуск мой ))
>>> а значит война идет настоящая и в конечном итоге, кто-то должен будет в ней проиграть, а значит отдать часть своего рынка победителю. Кто им окажется?

В ней уже проиграли жители России и все, кто зарплату в рублях получают. Впрочем, как обычно.
Устраивайтесь поудобнее! Ща сумской мыслитель распеда
Думатель оригинального жанра Юра проездом из Сум в Жмеринку с сансом публичной геополитики.
Несколько лет назад президент России Владимир Путин сказал, «если драки избежать нельзя, надо бить первым». Сказал, и ёбнул себя по яйцам со всей дури, которой в его пустой башке более чем достаточно.
Классика жанра: кто к нам с чем придёт - от того и погибнет. Саудовская Аравия пришла к нам в СССР со снижением цен на нефть. От него и погибнет.)
Эту нефтяную войну или "войну" можно рассматривать как косвенное доказательство того, что Россия не так сильно зависит от нефтяных доходов как раньше и может позволить себе их снижение
Интересные факты
Uber — самый дорогой стартап мира. Его стоимость опережает капитализацию нашего «Газпрома» на $18,2 млрд. Для сравнения: 10 самых дорогих компаний Рунета вместе стоят $15,9 млрд.
Второй по стоимости стартап мира Xiaomi, прозванный в народе и в прессе «китайской Apple», бывает дороже нашего главного исполнителя мечт («Газпрома»).
Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook, Amazon каждая стоят больше, чем топ-10 самых дорогих российских компаний, вместе взятых. Причем Apple и Alphabet вдвое превышают их совокупную стоимость (а это 238,8 млрд).
А еще корпорации Apple и Alphabet каждая стоят как три «Алибабы», которая, в свою очередь, стоит как три наших «Роснефти».
Капитализация переживающей не самые лучшие времена LinkedIn равна совокупной стоимости 10 самых дорогих российских компаний Рунета.
Многие эксперты и журналисты считают Uber пузырем, который скоро лопнет. Ну а пока он стоит как два «Сбербанка» или как 14 «Яндексов».
«Газпром» стоит 10 «Яндексов», «Роснефть» — 8,6 «Яндексов», «Сбербанк» — 7 «Яндексов».
Сервис по краткосрочной аренде жилья Airbnb дороже сырьевых «Новатэка», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Этот американский стартап всего на 2 млрд дешевле «Лукойла».
Переживающая глубокий внутренний кризис Yahoo стоит как 6 вполне успешных холдингов Mail.Ru Group.
Уточнение расчетов
Ну во первых саудиты отобьют часть потерь увеличением доли рынка и наращиванием обьема продаж нефти, резервы по которому у них намного больше чем у РФ за счет более низкой себистоимости нефти и за счет технической возможности резко нарастить обьем добычию
Во вторых а что помешает кредитнуться Саудитам у того же США на 500 млрд. долларов под мизерные 0.5-1 проц. годовых? Это позволит им спокойно пересидеть РФ, которой денег не дадут потому что Крым НАШ.
Ну и в третьих автор совершенно не рассмотрел возможности по сокращению расходов бюджета, относительно безопасных для основной массы населения, и здесь мы опять же сталкиваемся с намного большими возможностями для Саудитов просто за счет того, что у них значительно меньше население.
Так что у автора очень предвзятый прогноз. без учета множества факторов.