Строительство трубоукладчика для "Северного потока-2" выведет судостроение России на мировой уровень



От автора блога. Ага, выведет, может быть, но точно не скоро. А пока укладывать СП-2 "своими силами" нечем". О проблемах "Фортуны" я уже писал,  а теперь выбыл "Академик Черский", который на сегодня находится в ремонте и в лучшем случае к работам сможет приступить только весной.  Рас...во в чистом виде, как оно есть. Выход, конечно найдут, но я предствляю, какие разборы полетоов сейчас происходят "в верхах". Так и хочется добавить, "и эти люди потешались пять лет над маразмами в Киеве".

Предложение Объединенной судостроительной корпорации связано с тем, что ни судно «Академик Черский», которое находится на стоянке в дальневосточном порту Находки, ни трубоукладочная баржа Fortuna, которая в июле по распоряжению председателя Правительства РФ вошла в список судов, допущенных к участию в строительстве морской части газопровода, не смогут в кратчайшие сроки оказать содействие в работах по строительству «Северного потока-2».

Продолжение: https://rueconomics.ru/422787-stroitelstvo-truboukladchika-dlya-severnogo-potoka-2-vyvedet-sudostroenie-rossii-na-mirovoi-uroven

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 27
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
А вот у меня возникает немного другое ощущение. Вспомните как вы писали, что и России и Украине хочется "немного газовой войны".

А тут, вдруг, все соглашения уже почти подписали. Европа употребила "всё своё влияние" и заставила Зеленского отказаться от войны.

И теперь, вдруг, разные лица, "вроде как близкие к вопросу", заявляют о том, что достроить ничего нельзя.

Причём ну не бьются эти заявления с тем, что происходило до этого! Зачем нужно было получать разрешение на "Фортуну" и гнать её в немецкий порт, если она реально ничего не может сделать? Почему "вдруг" начался ремонт на "Академик Черском"?

Да и зачем утверждать более длинный маршрут (причём самим это сделать: если помните "оригинальный", более короткий, маршрут где Дания как раз только и могла решать - дать или не дать возможность "Фортуне" работать - был отозван), если это всё равно ни на что не влияет?

Что если это способ спровоцировать Украину - и показать её полную недоговороспособность?

Ну действительно: что даст пять дней задержки при том, что "Фортуна" может строить этот газопровод со скоростью черепахи, а "Академик Черскому" идти до места два месяца?

Да ничего. Зато устроив этот "шухер" позволит проверить Allseas, Зеленского и многих других.

И, главное, если СП-2 будет успешно достроен до весны... у Украину, побившую уже все горшки, какие только можно, можно будет продавить ещё глубже.

А если, вдруг, Украина наживку не заглотит - тогда можно будет, чудесным образом, обнаружить, что и достроить Allseas может всё по-быстрому и "Фортуна" разрешения имеет и "Черский" ремонтируется "в темпе". А главное - можно будет планировать что делать в деле разворота Украины к России "по-настоящему". Вы об этом тоже писали. Дело это тонкое и затевать его с людьми, которые могут выбросить "уже почти подписанное соглашения" на базе заявлений в жёлтой прессе... явно не стоит.

Версия, как я уже сказал, несколько бредовая - но вполне в духе пресловутых "многоходовочек Путина"... а что игра вокруг "потоков" идёт явно на уровне Путина лично - очевидно. Чтобы там ни говорили о том, что это "чисто экономический проект". Да, Россия была бы счастлива, если бы политики оставили историю с потоками и дали бы бизнесменам самим там всё устроить... но если уже "потоки" превратили в политику... то грех этим не воспользоваться.
Не версия это, а скорее всего четко спланированная акция, ну не верю я в такие совпадение типа ремонта, и швейцарцы как то в тему на консультации ушли, фортуна без дела болтается, уж всё как-то согласованно и последовательно - ну не бывает таких "случайностей" в большой игре, да еще одновременно хохлы как-то внезапно сдулись со своей газовой войной, и контракт достаточно неожиданно подписан несмотря на четко отрицательные прогнозы в том числе и международные.
Кроме того, пуск трубы запланирован к лету, газ летом не особо нужен, в итоге времени хватит даже если на телегах трубы в ручную укладывать, вот и получается что как нельзя кстати эти полгода остаются на политические дивиденты.
К тому же наверняка о чем-то в коридорах порешали какие-то свои темы, и похоже все это на договорняк.
P.S. Уж сдается мне что и эти выборы Трампа в ноябре без наших не обойдутся)).
Не будет никаких разборов полета. Ворон ворону глаз не выклюнет. Шведы нас разули в суде в сумме на 5,5 млрд - кто-то понес наказание за потерю наших денег? Тишина... А всего-то надо было поставить пункт о признании только законодательства Швеции. Они могут лишь устраивать публичную порку дебоширам-футболистам.
Знаете: даже если бы кого-то расстреляли и конфисковали бы всё имущество - это бы не увеличило доходы бюждета в достаточной степени для того, чтобы эти потери были компенсированы.

А вот что было предпринято чтобы эта история не повторилась - непонятно.

Так-то было бы разумно запретить заключать договора с арбитражем в Стокгольме... но, возможно, этому что-то мешает.
Юра, Вы оптимист. Подозреваю, все хлопают себя по ляжкам и приговаривают - ну какие пиндосы козлы, какие швейцары придурки, какие датчане гады. Назвать себя, своих детей, свояков, племянников и прочую комарилью, что обсидела Газпром, придурками они не могут. С этими гражданами все было ясно после того, как никого не наказали за провал дела в Стокгольме.
Думаете это не просчитали? А мне кажется тут совсем другое. Показать европейцам американские санкции натурой, чтобы на себе почувствовали.
ПОСЧИТАЕМ : при транзите около 90 млрд куб газа, стоимость транзита - 3 млрд дол из них в бюджет 2 млрд дол (1 млрд на содержание ГТС) , при транзите 65 млрд куб - стоимость транзита 2.17 млрд дол, в бюджет 1.17 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС) - ЭТО ДЛЯ 2020 года, а вот в последующие годы, когда транзит уменьшится до 40 млрд куб газа, его транзит будет стоить 1.33 млрд дол из них в бюджет пойдет всего 0.33 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС), т.е. всего 330 миллионов дол. Поэтому для Украины транзит газа в 35 млрд куб будет НЕВЫГОДЕН, т.к. его стоимость будет ПОЛНОСТЬЮ уходить на содержание ГТС. Поэтому ГАЗПРОМ в 2020 оставляет 65 млрд куб (для поддержки штанов Украины - как требует Европа) с прибылью 1.17 млрд дол, а вот в последующие годы при транзите 40 млрд куб газа прибыль уменьшится до 0.33 млрд дол (чисто для проформа перед Европой). Ну, а теперь, сами решайте КТО ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ.
А зачем новый российский трубоукладчик?
Во первых, два (условно) готовы. А во-вторых, вроде новых потоков не планируют после завершения текущих?
Вроде новая парадигма - сжижженый газ для заморских клиентов...

IMHO
Цены на газ хотят поднять. Они и так в 2 раза обвалились. Так что ждите панических сообщений.
Срочность стройки из-за договора исчезла.
Eugal будет транспортировать газ из СП1, таким образом загрузив его целиком, нейтрализовав решение суда по польскому запросу.

Самое непонятное в этой истории - резкое изменение политики Украины. Трамп от злобы даже военную помощь заблокировал.
Причем, очередное предательство Украины, на этот раз США, было известно заранее. Объясняю почему - если бы постройка СП2 была бы нужна кровь из носа, то построили сначала одну трубу из двух, запустив трубоукладчики с разных сторон, вместо этого они строили две трубы одновременно.

Если договор все-таки не подпишут, Трамп таки сломает укров, увидите как быстро достроят СП2. А пока это даже вредно, цена на газ и так в 2 раза ниже прошлогодней. Хорошее известие ее добьет.

ЗЫ: По поводу трубоукладчиков. Про Черского не знаю. А Фортуна вполне строить может. Это баржа, у нее физически не может быть динамического позиционирования, но оно тут же появляется благодаря буксиру с динамическим позиционированием. Однако, строить она сейчас не может, потому что для плоскодонной баржи, в период штормов, при большой волне работать элементарно опасно.


Edited at 2019-12-25 04:32 (UTC)
действительно, сплошная Санта-Барбара получается, и с ценами "что-то делать надо" и недостача энергоносителей должна сложиться "по объективным обстоятельствам", а так что-то многовато развелось и нефти, и трубопроводного газа, и СПГ, и угля немеряно...
Всё это смахивает на очень большую игру и на очень большой торг. Поэтому, я думаю, будут трубы укладывать те суда, которые укладывали ранее. Дело не в разгильдяйстве, а дело в политике. Щепетильные немцы вряд ли разгильдяйство допустили бы…