Газовые соглашения России и Украины: «то что «Газпром» хотел получить, он получил…»



Итак, после вчерашних переговоров в Минске окончательно стало понятно, газовой войны Киева и Москвы не будет.  И если не случится никаких неожиданностей, то уже к Новому году новый газовый договор будет подписан, а все судебные тяжбы по предыдущему соглашению от 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» останутся в прошлом.

Каждая из сторон уже сообщила, что она удовлетворена результатом и считает произошедшее своей победой. Между тем, так не бывает и реальный победитель в подобных гибридных войнах всегда только один. Даже если кажется, что их двое.

Так кто же победил в газовом противостоянии?




Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/politika/gazovye-soglasheniya-rossii-i-ukrainy-chto-gazprom-khotel-poluchit-poluchil


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 27
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
США явно в убытке, с газового рынка ЕС его выпирают, то, что через Украину погонят большие объемы это плюс, то, что США не смогут это заткнуть тоже плюс, то, что СП2 рано или поздно будет построен и начнет гнать газ плюсом, к тому, что идет через Украину -тоже плюс.
США проиграли однозначно. Украина, как всегда пешка.
США продает все что может поставить на европейский рынок и за последний год поставки газа с США в Европу увеличилось в разы, но по словам тупых змагаров США "выдавливают" к стати кто? Газпром? которого гейропейцы вертят на хую?

Ну построят СП2 и толку? его окупаемость около 50 лет, так что где ты и где СП2??

Хотя да Газпром подымает цены на газ для росиян))) так что не нужно так скулить.
По очкам хохлы выиграли.
Но важнее другое - поскольку деловые отношения сохранены, никто не мешает Киеву в будущем найти повод подать новые иски и отжать еще бабла.

Акции Газпрома показатель: результат плохой или хороший. Обьявили детали, акции прыгнули вверх, капитализация компании повысилась на около $3 миллиардов. В понедьник скорее в его будет ещё больше скачек вверх.

Остальное лирика.

"капитализация компании повысилась" - и что? Как виртуальные цифры пополнят баланс от убытка в 3 ярда? Газпром продаст все свои акции чтобы восстановить эти 3 ярда?
Газпром и большой друг Газпрома Путин жидко обдристались, причем по всем пунктам. И эти бла бла про меньшие объемы вполне компенсируются повышением тарифов на транспортировку.
По факту за меньший объем работы Украина получит те же деньги, а Газпрому необходимо будет потратить дополнительные деньги на транспортировку оставшейся половины газа которые будут прокачаны другим путем.
А долг Украины перед Россией на 3 млрд. долларов, взятых Януковичем? Сейчас вроде аппеляция должна рассматриваться в суде, так как Россию не устраивает аргумент, что Украина тогда была в тяжелом экономическом положение, но сейчас Россия в лице Газпрома выплатит Нафтогазу 3 млрд. долларов - возможно тоже дополнительный аргумент для суда - у Украины деньги есть.

Edited at 2019-12-21 17:47 (UTC)
Мина замедленного действия
ЕС «о сертификации нового оператора ГТС Украины»

Ни один перестраховщик не застрахует компанию которая возьмётся страховать протокол о намерениях между Газпром и не правомерных представителей некой области без определённых границ в составе СНГ

Позиция на понижение в долгую.
Имхо, тут есть ещё один важный момент. Сейчас рейтинг Зеленского может подскочить и на этой волне могут быть сделаны какие-то положительные (не для "патриотов" с той и другой стороны) сдвиги по Донбассу.
Почему то все забыли что вначале Стокгольмский арбитраж присудил Украине штраф в 2,5 ярда за потреблённый, но не оплаченный в 2014 году газ.
Так что в сухом остатке нас поимели на 5,5 ярдов причём в извращённой форме: один раз у нас взяли и не заплатили, второй раз за то что мы им не продали.
А в общем конечно победа Газпрома и Путина.
А ещё почему-то все забыли,что Газпром вешал на Нафтогаз долг за газ поставляемый на Донбасс и он был больше миллиарда.Теперь Газпром копенсирует эти деньги из российского бюджета и больше выставлять счета Нафтогазу не будет.А это 100млн. долларов в месяц.
Юра из Сум видит на 200 лет вперед .
Это сейчас всем кажется, что Россию с этими соглашениями поимели.

Вся гениальная простота хитрого плана Лидера Нации будет видна людям спустя века.

Великое видится на расстоянии.

И только нестандартно мыслящие геополитики могут настолько глубоко пронзить бытиё своим разумом, что зрят сегодня то,то что во всем ослепительном величии явится только потомкам.

Как нам повезло, что этот гастарбайтер-геополитик решил именно у нас харчеваться.

ПОСЧИТАЕМ : при транзите около 90 млрд куб газа, стоимость транзита - 3 млрд дол из них в бюджет 2 млрд дол (1 млрд на содержание ГТС) , при транзите 65 млрд куб - стоимость транзита 2.17 млрд дол, в бюджет 1.17 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС) - ЭТО ДЛЯ 2020 года, а вот в последующие годы, когда транзит уменьшится до 40 млрд куб газа, его транзит будет стоить 1.33 млрд дол из них в бюджет пойдет всего 0.33 млрд дол (1 млрд дол - содержание ГТС), т.е. всего 330 миллионов дол. Поэтому для Украины транзит газа в 35 млрд куб будет НЕВЫГОДЕН, т.к. его стоимость будет ПОЛНОСТЬЮ уходить на содержание ГТС. Поэтому ГАЗПРОМ в 2020 оставляет 65 млрд куб (для поддержки штанов Украины - как требует Европа) с прибылью 1.17 млрд дол, а вот в последующие годы при транзите 40 млрд куб газа прибыль уменьшится до 0.33 млрд дол (чисто для проформа перед Европой). А вот теперь сами решайте КТО ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ.
Победил здравый смысл. Безотносительно перемог и зрад по обе стороны контракта, ГТС будет продолжать работу. Это самое важное, не дали разрушить.
Какой-такой здравый смысл, если выяснилось, что можно не платить 2+ млрд за потребленный газ, а потом настойчивостью оттягать себе еще 3 млрд, гринов? Фига себе здравый смысл. Это называется национализация убытков россиянской олигархией, а не здравый смысл.
Кому реально интересен профессиональный анализ событий, то рекомендую посмотреть. Здесь нет ни зрад, ни перемог, заодно вспоминаются и оценки годичной давности, это тем, кто считал, что транзита не будет.

Андрей, Здравствуйте! С Праздником Рождества Христова!
Подскажите, пожалуйста, какова стоимость транзита 1000 куб. м. газа через украинскую ГТС в 2020 - 2025 гг? По новому договору.
Школьная арифметика предлагает такой расчет: 7 млрд.$ за 65+40+40+40+40 = 225 млрд.куб.м, тогда за перевалку на расстояние 1160 км. 1000 куб.м. = 7 / 0,225 = 31,1 $, что-то многовато получается...

Юрий, все вроде, правильно! Но есть вопросы, которые вы замалчиваете.
1. Да, Россия, согласовала "мягкие" условия прекращения транзита по украинской трубе.
2. Да, Россия, приняла решение деньгами выплатить по Стокгольму. И тут возникает вопрос почему? Да, решение суда политическое и крайне невыгодное России. И юристы Газпрома его почему то допустили. Вот не верю я в тупость и не компетентность юристов. Когда надо, они действуют крайне эффективно.
3. Украине оставили кусок исключительно для поддержки трубы ( даже не штанов). Зачем? Вы говорите это надо России для баланса при недострое СП2. Тогда зачем Россия летом, как подорванная, закачивала в европейские хранилища лишний газ? Значит договоренности могли быть не выполнены?
Для краткости не пишу еще пару вопросов за Лондонский суд, взаимозачет, покупку трубоукладчиков Россией и тд.
Отсюда - так о чем договорились Дональд Иванович с Владимиром Владимировичем в Хельсинки. Думаю договоренности были не о газе, а о восстановлении Россией статуса кво по Украине. По вашей первой статье по США все понятно. Но умолчали вы, а России с того что? вот и напрашивается вывод что идет явное подыгрывание ( поддержка) Россией Украине. Вот не уверен, что Украина вернет долг Яныка, а уверен, что Россия 3 ярда зашлет. Так о чем договорились в Хельсинки?

А пусть и так! Главное в этом- то, что Украина вернется- таки на орбиту Москвы и при разделении мира на экономические зоны, будет в нашей зоне.
Отдельным плюсом, я считаю то, что наши заокеанские "партнеры" показали нам, как надо работать с Украиной, без лишних, так сказать, рефлексий. Хороший кнут и экономическая удавка. Ну и мизерные ништяки для "элиты". Осталось только все это реализовать.
Не знаю, хорошо ли это или плохо, но отношения между странами больше похожи не на отношения между людьми, а на отношения между зверями. Идешь навстречу и проявляешь хорошее отношение- значит, ты слабак, тебя можно третировать, унижать и требовать все больше и больше. Дерешь за любую провинность, отнимаешь и держишь на голодном пайке- ты сильный, тебя уважают и почитают. Еще англосаксы хрен знает когда вывели этот закон и бывшие колонии их до сих пор уважают. Россия к своим вассалам относилась по другому- итог мы видим, все наши бывшие сателлиты относятся к нам по хамски.

Edited at 2019-12-22 07:48 (UTC)