yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Цена на газ для населения в январе: или как обирают население Украины



«Нафтогаз» озвучил цену на газ для населения и предприятий ЖКХ на январь 2020 года. Напомню, именно с нового года должна прекратить действовать 20% скидка (до мая 2019-го 31% скидка) на «голубое топливо» для этих категорий потребителей.

Итак, в первом месяце 2020 года газ будет отпускаться исходя из базовой цены (куда не входят НДС, транспортные расходы и базовая прибыль комунальщиков) 5 500 грн. за 1000 кубов.

Если все это добавить, то разброс цен по Украине составит 7600-8500 грн. за 1 тыс. кубов.

Кстати, это больше, чем в декабре на 28,6%, но ниже на 19%, чем год назад.

И это не заслуга чиновников в Киеве, а результат двукратного падения мировых цен.

Кстати, очень интересный момент.

Цены на газ на мировых рынках упали почти вдвое. Украина в ноябре 2019 года импортировала газ по цене в 1,87 раза ниже, чем годом ранее (а именно от него считается январская цена). Причем, формула что год назад, что сейчас действует одна и та же, с поправкой на 31% скидку (которая действовала на тот момент).

А теперь считаем.

Если помножить минус цены в 19% и 31% скидку (здесь нельзя складывать, нужно множить дроби) то с ее учетом цена газа для населения была бы в январе 2020-го ниже на 56%.

Между тем, входные цены на газ, как мы уже отметили выше для страны упали на 87%.

На что я намекаю. Если бы дело было только во входной цене и уровне скидки, то сегодня бы цена на газ должна была быть ниже еще примерно на 25%. Но это не так. За год, разными манипуляциями власти и коммунальщики сумели не опустить цены на эти самые «лишние» 25%.

Нет, я понимаю, что был и рост зарплат и стоимости материалов и прочих расходов. Но все эти расходы по словам все тех же чиновников, когда они объясняют не удешевление, а подорожание, составляют в конечной цене не так уж и много «процентов».

Но то если надо объяснить подорожание. А если надо объяснить незначительность удешевления, включается совсем иная чиновничья логика.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/cena-na-gaz-dlya-naseleniya-v-yanvare-ili-kak-obirayut-naselenie-ukrainy

Tags: Газ, Цены
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments