yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Дело Гройсмана живет: Как «работает» нарисованная экономика Украины



А других вариантов у Киева просто не может быть. Населению надо показывать рост благосостояния и экономики страны. А кредиторам надо выплачивать проценты, часть которых будет оседать на заграничных счетах чиновников, обеспечивающих все эти сверхдоходы.

Когда экс-министр финансов Украины Наталия Яресько закладывала эту мину замедленного действия под экономику страны, оппоненты режима (в т.ч. и ваш покорный слуга) предупреждали, что все именно так и будет. И вот наступает время «Д», и пока все движется именно по этому сценарию. Правительство страны из кожи вон лезет, натягивая «статистику на глобус», базовая экономика стагнирует и даже уходит в минус, а кредиторы ждут своих сверхдивидентов от реструктуризации Яресько.

Далее статья Алексея Куща

Индустриальное ядро экономики – промышленность, находится на нулевом темпе роста и вот-вот соскользнет в отрицательную зону, во всяком случае о грядущих проблемах, связанных с внешними рынками сбыта, уже сообщили металлурги. По сути, мы имеем гибридный рост экономики, который опирается на непродуктивные факторы и слабеющий базис.

Резистентность такого роста к внешним и внутренним шокам необычайно слаба, а сам рост носит неустойчивый и нестабильный характер. Но как говорил классик, не важно, как проходят те или иные процессы, важно, кто считает. А смысл правильно "считать" уже появился. Внешние кредиторы застыли в позе лотоса, ведь Украина может погрузить их в "финансовую нирвану" на ближайшие несколько десятков лет.

Речь идет о так называемых VRI или бонусах за "рост" нашего ВВП.... Если валовый продукт увеличится в диапазоне 3-4% в год, то заплатить придется 15% от суммы прироста ВВП, а если динамика роста украинской экономики ускорится до уровня выше 4%, то 40% роста ВВП. Лишь на первые пять лет сумма выплат кредиторам ограничена планкой в 1% ВВП...

На данный момент рост ВВП в Украине застыл на "флажке": по итогам года он может составить как 3,99%, так и 4,1%. Разница в десятые доли процента, а финансовое расхождение по выплатам VRI разительное. В случае, если ВВП вырастет на 3,99%, кредиторы получат 15% прироста валового продукта или до 300 млн долларов, а если рост перевалит за 4%, то сумма выплат вырастет более чем в два раза....

В системе государственного управления должен быть орган, отвечающий за постановку диагноза состоянию национальной экономики. В США – это Национальное бюро экономических исследований США (NBER), которое уполномочено правительством определять текущую ситуацию в экономике штатов... В Украине таким арбитром был Госстат.

По странному стечению обстоятельств, интрига с ростом ВВП разворачивается на фоне совершенно непонятного "перетряхивания" государственной статистики. Статус Госстата был резко понижен – его передали в ведение секретариата Кабмина, под "крыло" правительственного "завхоза" - министра Кабинета министров. И буквально на днях Дмитрий Дубилет, который занимает указанную должность, сообщил о "непростом решении": сократить 1770 должностей в Государственной службе статистики. Сами статистические отчеты будут "упрощены", а ушедших специалистов заменит "статистика в смартфоне".

Во времена "Оранжевой революции" министра Кабинета министров Толстоухова называли "министром-отшельником", так как именно ему пришлось "сторожить" Кабмин и выслушивать игру демонстрантов на железных бочках – "толстые уши" пригодились. Но это "завхозная" статусность навсегда в прошлом: отныне министр Кабинета министров будет отвечать и за то, как считает рост ВВП отечественная статистика, а "считать" там будет уже некому. Зато, зная теорию "больших цифр", можно нарисовать темпы роста ВВП "как в Китае": помнится, как в свое время можно было оптимизировать размер резервов коммерческого банка за счет применения дробных степеней (степень с дробным показателем): суммы варьировались "от и до".

В условиях гибридного роста, когда основным драйвером становится торговля и сельское хозяйство, показатель ВВП по "косвенным признакам" можно будет ежегодно натягивать как "сову на глобус". Кредиторы будут рады. А эти люди умеют быть "благодарными". Ну а населению и бизнесу придется обеспечивать выплату этого налога "на рост". Зато будем гордиться "темпами", все равно "масло" в виде роста ВВП никто не собирается намазывать на социальный "бутерброд". Оно пойдет на элегантные канапе "с икрой" для кредиторов.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/delo-groysmana-zhivet-kak-rabotaet-narisovannaya-ekonomika-ukrainy

Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments