Есть ли перспективы у партии Шария?



От автора блога. Эта статья написана не мной, а человеком, которого я очень хорошо знаю, и который очень неплохо (как я уже успел убедиться) разбирается в том, о чем он только что написал. И который реально изучает ситуацию на месте.

В целом анализ объективен. От себя лишь добавлю. что по тем данным, которые я получаю из регионов "Партия Шария" в последний месяц явно получила второе сердце и строится по всем правилам, а не на коленке, как этой весной. Причем, явно с привлечением внешнего финансирования. Выводов пока не делаю (очень рано). Лично мне Анатолий нравится и я бы очень не хотел, чтобы такой замечательный блогер поскользнулся на таком обманчивом политическом поле Украины.


Большинство социально активных людей судят об Анатолии Шарие по его ежедневным роликам на Ютубе, а также, в последние дни, по его выступлениям на украинских телеканалах. Я же, несколько раз побывав на собраниях местной партийной ячейки, успел составить собственное (впрочем, пока ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ) мнение о перспективах этой новой партии. Итак,

1. Сам Анатолий Шарий, безусловно, очень талантливый человек. Эрудированный, с уникальными коммуникативными способностями, остроумный. Не склонен, на мой взгляд, к денежных махинациям (как, впрочем, и президент Зеленский). Вполне достойный роли морального лидера (в отличие от того же актёра Зеленского, который способен, имхо, лишь играть роль такого лидера, но не быть им). Что же касается способностей Шария к административному лидерству, то трудно сказать… Он ведь никогда не руководил сложными социальными структурами.

2. Сейчас идёт напряжённая работа по формированию областных отделений партии, штабов, подбор кадров. На места спускаются руководящие инструкции и.т.д. Обещается финансирование, зарплаты и прочее. То есть проводятся обычные организационно-технические мероприятия. Должен сказать, что эти инструкции, которые зачитывались на собрании, составлены весьма грамотно, явно с использованием западных методичек.

3. Но всё это именно технические вопросы. А главное в партии (ведь смысл её существования, в отличие от общественной организации, – борьба за власть, за депутатские кресла) – это люди, их компетенции и прочие ресурсные возможности. Есть ли они в Центральном штабе партии (который находится, наверное, в Киеве)? Есть ли они на местах? Насчёт Киева я не знаю, фамилии ярких личностей пока, по-моему, не обнародованы. А вот на местах - …

Являясь вроде бы активистом со стажем, я никого из старых знакомых на собраниях не встретил. Зачем пришли ребята в партию, тоже пока для себя не прояснил. По первому впечатлению, до уровня местных депутатов, по своим знаниям, жизненному опыту, политической зрелости они, молодые, за редким исключением, пока явно не дотягивают. Хотя сами по себе вполне нормальные в общении. Но на большее, чем пиариться на уборке мусора, на кормлении собачек в приютах и прочей мелочи, фантазии у них пока не хватает. Все они местной проблематикой озабочены, никто пока не касался в своих выступлениях общеукраинских проблем. Иногда ловишь себя на мысли, что рядом с тобой на собрании - не политики новой волны, не борцы за альтернативную по отношению к правящей партии идеологию, а добровольные её помощники.

4. Не совсем понятно, как будет партия себя пиарить. В принципе, можно выехать и на харизме лидера, как это получилось у партии Зеленского. То бишь в наши времена вполне возможна ситуация (что и случилось этой весной), когда самому лидеру, имеющему способность понравиться народу, достаточно будет потом просто указать на кого-то из даже далёких от политики людей, и народ легко за них проголосует. Таковы причуды демократии! Дотянет ли Шарий к следующим выборам по своей харизме до Зеленского? Думаю, что нет. У артиста, играющего роль положительного героя фильма, гораздо больше шансов завоевать симпатии электората, чем у самого популярного блогера. Почему? Потому что эмоциональное воздействие на зрителя у положительного киногероя гораздо сильнее, чем у самой талантливой говорящей головы.

5. Кроме того, у самого Шария как политика есть, на мой взгляд, существенные минусы. По своему профессиональному менталитету он КРИТИК, а не социальный конструктор. А это разные профессии. Шарий талантливо критикует власть. Мне даже кажется, что он вообще считает своей миссией быть СМОТРЯЩИМ за властью. То есть отслеживать её всякие подлянки, махинации, промахи и остро их изобличать. Это тоже нужное дело. Ну, а строить что-то новое, своё, правильное он может? Трудно сказать… Скоро, говорили, должна появиться на свет Программа партии. Вот тогда и проясним для себя этот вопрос.

6. А какова у партии Шария идеология? Вот люди Зеленского объявили, что идеология их партии – либертарианство. СЛС (В.Волга) - приверженцы левой идеологии. Есть у нас в стране национал-социалисты и проч. А Шарий? По некоторым сведениям, их идеология – идеология «среднего класса». Ох, уж мне этот «средний класс»! Сильно он размыт. Да есть ли вообще у «среднего класса» какая-либо своя особая идеология? На мой взгляд, для подавляющего большинства нашего народа, учитывая его исторические и ментальные особенности, наиболее близка лево-консервативная идеология.

7. И ещё несколько слов о самом Шарие. Точнее, о его личной позиции, личных взглядах. По-моему, как человек, он очень гуманный, у него доброе сердце. Но, не вдаваясь в подробности, скажу, что временами он в своих роликах говорит такие вещи, что приходится только сокрушаться. Впрочем, ему, сорокалетнему, формировавшемуся в 90-е годы, это простительно. Всяк из нас ведь придерживается, как правило, тех ценностей, на которых воспитывался в юности.

8. Кроме того, я, честно говоря, не поддерживаю именных названий партий. Блок Петра Порошенко, Блок Юлии Тимошенко, Партия Шария и т.п. По-моему, это и нескромно, и не информативно по части идеологии партии для широкого избирателя, которому посоветовал бы придерживаться «не людей, а идей». То бишь в названии партии должна присутствовать, на мой взгляд, не фамилия лидера-основателя, а партийная идеология.

Какое есть слово, определяющее на многих языках мира любовь к человеку, заботу о его безопасности, о его здоровье? Гуманизм! Вот и назвать бы Шарию свою партию Гуманистической партией Украины (ГПУ). Это даже немножко прикольно звучит, вызывает улыбку. :-)

9. Я бы, конечно, мог Шарию в чём-то помочь (как пытался безуспешно помочь людям Мураева, людям Новинского, людям Зеленского… да вот слишком они все оказались великими, склонными общаться только с людьми своего близкого круга), предложить весьма и весьма креативные проекты для быстрой раскрутки партии, но пока не решил, стоит ли предлагать свою помощь.

https://ukraineworld.info/ru/politika/est-li-perspektivy-u-partii-shariya

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
С начало надо понять кто вложился в него. Так то да мягко стелет. Причем самого президента обвиняет только в том что тот царь-тряпка :). Сам смотрю его последнее время.
Поэтому это не похоже на проект Зеленский 2. Что то другое. Похоже что Шарий готовит площадку под кого то. Это было бы логично. Если все пойдет как идет Зеленский может просто долго не протянуть.
Сожрут его партию. Обвинят в работе на кремль, да за агрессорские деньги. Фарион уличит его в использовании иностранной мовы, а Корчинский обнаружит, что он не чистокровный украинец.
вообще то не так. Он тебе гляжу "по самые помидоры" засадил?))) эка тебя корежит от Толика. Ты рагуль, и стезя твоя терпилы. У вас нет теперь героев, с которых можно брать пример как с героев. только нацисты да терпилы-бандеровцы, которые сами себя в землянках трахали, и порождали таких как ты.))) А Толик он не за Путина, он против вас - мразей...
Очень смешно. На деле он - щирый до мозга и костей. И то, что он с убогих кастрюлек ржёт, так это просто ваша классическая забава: деление на сорта. А вообще вам давно бы следовало понять: всё это ваше украинство - под каким бы соусом оно не подавалось, а соседи (не только Россия) найдут как из него извлечь выгоду. Ибо на горбу дураков всегда катаются те, кто поумнее. =D
>Я бы, конечно, мог Шарию в чём-то помочь (как пытался безуспешно помочь людям Мураева, людям Новинского, людям Зеленского

вот в чем ключевой "месидж"... ))
это из тех, кто "я 100 писем написал Тов.Брежневу, как улучшить народное хозяйство, а в министерстве всё ещё не я сижу" -))
а то конечно, и название, и идеологию, и вообще всё лучше всех знает, только почему то никому не нужон "онолитег-консультантег" ))
какая партия?... смешно.
Партия была у эсеров, у большевиков, НСДАП была партия. Люди выходили на улицы, рубились по-взрослому, сидели по тюрьмам и поднимались на эшафот. А тут кроме бла-бла и "заимствований" чужих "инсайдов" нету ничего. Пустые они. Как шарики...
он как-то проговорился про Ахметова , назвав его "мой человек" . возможно , после этого у них вышла размолвка , т.к. потом была пара роликов с критикой Ахметова .
Юра, давайте объективно. Шарий не появится На Украине до смены курса с бандеризации. Он рискует получить пулю прямо в аэропорту. И Само название "Партия Шария" не имеет перспектив еще года 3-4 как минимум. украинцы должны сильно разочароваться в существующем курсе, что пока не наблюдается. а реклама партии в интернете не даст того толчка как телевидение и радио. А эти ресурсы подконтрольны тем, кто поддерживает радикалов.
Ваша проблема, что для в этом вопросе вы исключаете все, о чем не говорит Анатолий. Вы видите только то, что показывает Шарий. Я вижу и другое. Я вижу формирование структур на местах, серьезную работу и серьезные деньги. И они есть уже сегодня, а не через 3-4 года. И вопрос здесь у же не в просто раскрутке Шария по ящику. Кто-то вкладывает в него очень серьезные деньги, которых у него самого очевидно нет. Вопрос первый КТО?. Вопрос второй ЗАЧЕМ? только ответив на них можно получить целостность картины. Согласны?
Не важно кто. Грубо говоря, без разницы будет это "олигарх А" или "обигарх Б". Шарий предлагает что-то адекватное, уход от деструктивности идеологии украинства? НЕТ. А следовательно без разницы чьи идеи он транслирует. От того, что сменится пан, у холопов не перестанут трещать чубы...
Мои друзья, перед выборами, били себя кулаками в грудь, что партия Шария пройдёт в парламент!

Я, как политтехнолог, просто над ними посмеивался...) После пролёта. посмотрел их команду в городе и всё понял.(

Анализ хороший!
А почему никто не говорит про то, кем Толя был ДО того, как стал вообще известным? Ну то есть до того, как он из Украины уехал. И, кстати, никто не говорит, а чо он уехал-то? Что случилось? Прошлое его почему никто не вспоминает?
Как никто? Уже все уши прожужжали. Можно уже мемуары со стороны писать, про то как человек соскочил с игромании, как стал журналистом и поцапался с ментами, после чего его решили прикрыть и как он свалил в Европу.