yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Ловушка для униатов



От автора блога. Тут еще "корова надвое сказала" для кого это ловушка. Как по мне, так наоборот...

Глава УГКЦ заявил, что следующий их патриарший собор, который планируется провести в августе 2020 года в Львове, будет посвящён тематике эмиграции и расселения.

Это весьма интересный сигнал.

Став одной из опор радикального изменения политических реалий в Украине несколько лет назад, УГКЦ начала пожинать плоды своих действий. Выяснилось, что на фоне неблагоприятных социальных и экономических условий украинцы стали массово покидать свою страну. И это в первую очередь касается бастиона униатов - регионов на западе украинского государства.

Учитывая, что данная тенденция обещает только усиливаться, униаты намерены искать ответы на возникшую угрозу перетекания их паствы в другие страны.

С одной стороны, это предоставляет УГКЦ некоторые дополнительные возможности. Например, через потенциальное усиление своей роли в политических раскладах тех стран, где украинская диаспора увеличится.

С другой стороны, это бьёт по амбициям УГКЦ как организации всеукраинского масштаба и значения. Большой отток её прихожан неотвратимо поставит вопрос о способности этой структуры претендовать на какую-то определяющую роль в религиозной сфере Украины.

В данном контексте у униатов остаётся не так много вариантов для купирования проблемы.

Первый предполагает дальнейшее агрессивное продвижение УГКЦ на юг и восток государства. Однако это процесс длительный и он не принесёт упомянутой организации нужные результаты в необходимые для неё временные рамки.

Второй подход выглядит более реалистичным и реализуемым. Речь идёт о фактическом поглощении УГКЦ "ПЦУ", что сразу же не просто восстановит позиции униатов, но и значительно их укрепит.

Поэтому, чтобы не заявлял Епифаний о глубине взаимоотношений с УГКЦ, сама реальность подталкивает униатов к "решению вопроса "ПЦУ"". Последняя, возможно, и сама не заметит, как в один прекрасный момент ей сделают предложение, от которого нельзя будет отказаться.

Да и будут ли отказываться лидеры "ПЦУ" от слияния с УГКЦ, учитывая нарастание масштабов тесного переплетения данных структур по многим  направлениям?

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/lovushka-dlya-uniatov

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments