О чем договорились по Сирии Владимир Путин и Реджеп Эрдоган



Долгие и трудные переговоры между Россией и Турцией окончены. И вопреки надеждам некоторых недоброжелателей окончены к удовлетворению интересов обеих сторон. Хотя сделать это было очень и очень трудно.

Курдский «подарок» в виде сдачи своей территории под контроль правительства нес России и Дамаску кроме огромных плюсов и некоторые риски. Отношения с Турцией могли зайти в тупик. Для Анкары курдская проблема чрезвычайно важна и на фоне проблем в экономике и падения доверия населения турецкий президент не мог без потери лица взять и отступить в этом вопросе.

С другой стороны, взять и отдать сдавшиеся территории в руки Анкары не могла уже Москва с Дамаском. И дело ведь здесь не только в территориях. Как автор уже писал ранее, сразу после предательства американцами своих союзников-курдов, те автоматически становятся новыми естественными союзниками правительства Сирии. А значит, новый гегемон Ближнего Востока должен выполнить свою роль.



Президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции и высказались в поддержку Аданского соглашения.

Отмечается, что существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров будет сохранен.

Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция. Они будут содействовать отводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.

С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.

Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Также два государства договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.

В заключение в документе подчеркивается, что обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Комментарий. То, что переговоры были трудными говорит их длительность. То, что они оказались успешными говорят лица глав МИДов России и Турции. Обе стороны нашли ту формулу, которая удовлетворит всех и теперь ее нужно только выполнить. А значит, можно сказать, что пройдена еще одна точка риска для Асада – как он будет выстраивать отношения с Турцией имея курдов союзниками. Хотя, нет, еще не пройдена. Пока определены только пути, по которым надо еще пройти.

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/o-chem-dogovorilis-po-sirii-vladimir-putin-i-redzhep-erdogan

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ни о чём не договорились
Всё остаётся статус кво
Никто ничего не может гарантировать
Лавров сдулся
Аданское соглашение 1999 года между Турцией и Сирией, и никакой Астаны
договорились = SUPER!
Скажите, Вы пост который комментируете читали?
Я уж на что отношусь с подозрением к шапкозакидательским постам Юрия, но тут-то ёпрст чего непонятного?
Две страны на пару раскатавшие бывшего гегемона сделали его именно бывшим,
да ещё и на бумаге всё это закрепили..
Какие дананские? Какие "не гарантируют"?
Это победа РФ на уровне Крыма и Ю. Осетии, вехи в изменении миропорядка даже согласно самым русофобским американцам, а Вам всё ещё чего-то там не ясно?
Может Вы просто тролль под российским флагом?
RE: Чуть не пропустил мнение геополитка-гастарбайтера !
Не мог бы. Если бы он клал плитку, у него было бы все хорошо в жизни и ему не нужно было бы креативить креативы в бложиках.
Ящик Пандоры открыт
Мне по мессенджеру прислали свежие ролики из Сирии
На них турки или их прокси геноцидят курдов в Сирии
Из морально-этических соображений не стал их никуда пересылать

Думаю, что Россия ничего не сможет сделать за 150 часов
Турецко-курдской бойни не избежать

Ящик Пандоры открыт
Ящик Пандоры
По данным "МК", Россия ставила своей задачей вернуть Эрдогана в рамки Аданского соглашения, заключенного между Сирией и Турцией в 1998 году. "Этот документ, с одной стороны, позволяет юридически обосновать операцию турок против курдов на сирийской территории. А с другой, ограничивает их аппетиты 5 километрами. Создание зоны безопасности глубиной 32 км, как хочет Эрдоган, для нас нежелательно", - поясняли источники газеты. Путин в качестве посредника должен был сподвигнуть Эрдогана пойти на уступки Дамаску: в частности, признать легитимность сирийского правительства и Башара Асада, которого он ранее называл кровавым убийцей, и восстановить дипотношения между двумя странами. В свою очередь сирийцам, по плану Москвы, придется окончательно отказаться от претензий на провинцию Хатай, которая вошла в состав Турции в 1939 году, и снова признать "Рабочую партию Курдистана" (РПК) террористической организацией. На границе, считают в Кремле, должны быть развернуты сирийские войска под гарантии российской военной полиции. При этом [b] турки получат возможность проводить операции против РПК и YPG.[/b]
Шойгу не в курсе?
Сирийские курды сообщили американской администрации, что выполнили все обязательства в рамках соглашения США и Турции и покинули зону безопасности, передает агентство Рейтер.

Высокопоставленный представитель администрации заявил, что получил эту информацию от командующего арабо-курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) генерала Мазлум Абди.
поживем - увидим. По сравнению с 17 октября ничего не изменилось, и основным, имхо, являются непубличные договоренности по идлибу и нефтяным полям. По факту увидим, какие они.
https://yurasumy.livejournal.com/2565901.html?thread=168154893#t168154893
Со стороны всё выглядит как поражение США, но так ли это на самом деле?
Для Трампа излишнее присутствие в Сирии обременительно, вот он и вывел часть войск в Ирак. Но если Америке будет нужно втоптать Сирию в песок, она сделает это. И Россия никак не сможет этому помешать.
"Путин и Эрдоган в Сочи договорились о прекращении огня на севере Сирии с возможностью заходить вглубь сирийской территории на 10 км. Вряд ли России удастся вывести курдов из этих районов. Турция мало от этого выиграет", - заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая в Сенате.
О России ни слова
Приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она завершилась, и турецкие военные покидают регион, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Anadolu.

«Мы приняли к сведению гарантии США, поэтому операцию пока приостановили, но это не значит, что она закончилась», — сказал он (цитата по РИА Новости).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/10/2019/5db0116d9a7947264f5dd191?from=newsfeed
Оказывается кроме Путина и Эрдогана есть Россия и Турц
Германия намерена обсуждать договоренность лидеров России и Турции по Сирии с европейскими партнерами, а также с Москвой и Анкарой, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.