Что обозначают тектонические сдвиги на Ближнем Востоке


На Ближнем Востоке новый расклад сил и это стало понятно самому последнему бедуину Сирии 13 октября 2019 года, когда сирийская армия вошла на территорию недавно контролируемую американцами. Именно американцами, а не курдами.

Но это было лишь окончание агонии. Главный стратегический просчет США – ссора с Турцией. Все остальное было только следствием. А Россия просто очень ловко разыграла эту партию и вышла из нее окончательным победителем.

А началось все это в уже далеком 2011 году, когда казалось все будет далее происходить исключительно по американскому сценарию. Но уже тогда некоторые маркеры говорили о том. Что не все так однозначно.

Именно об этом мы сегодня и поговорим в рамках международного обзора «Мир Сегодня с Юрием Подолякой». Выпуск № 93 от 17.10.19.


Статьи автора, о которых упоминается в материале:

Размышления автора по горячим следам сбитого российского Су-24 (Статьи от 02.12.2015)

1. http://naspravdi.info/analitic/3802

2. http://naspravdi.info/analitic/3803

Статья о переговорах Сирии за 20.12.2018 (о том, как Трамп и Путин договорились перед Буэнос-Айресом): https://polit.info/434901-amerikancy-v-sirii-brosili-svoikh-soyuznikov-na-proizvol-sudby

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/yuriy-podolyaka-chto-oboznachayut-tektonicheskie-sdvigi-na-blizhnem-vostoke


Традиционные ответы на вопросы зрителей в прямом эфире, как неизменная часть моих эфиров. Хорошие вопросы были, в том числе и личные. А еще они дают мне подсказки для будущих тем.  Вот и на этот раз было так же.  Сразу анонс на следующую неделю в «международном» блоке – «Торговая война Китая и США» (если не случится очередного «вторжения» или какого-нибудь иного форс-мажора), с чего мы собственно сегодня и начали разбор … полетов, то есть вопросов.



Итак, в эфире прозвучали ответы на следующие вопросы:

* На днях было сообщение, что США вроде бы договорились с Китаем об отсрочке санкций и о чём-то договорились. Что там было?
* Есть ли прямая связь между сирийскими событиями и Нормандским форматом?
* Какие выгоды получат конкретно курды по итогам нынешней операции?
* По идее, сейчас в России должен сильно вырасти престиж специалиста-востоковеда?
* Зачем Путин пригласил Эрдогана в Москву?
* Чего ожидать от Израиля?
* Что будет с базой Инджирлик в Турции и американским ядерным орудием там?
* Эрдоган сегодня с Пенсом общались 1,5 часа.
* Юрий, ситуация внутри России сможет снизить эффект от дипломатической победы в Сирии?
* 23-24 октября в Сочи собирается форум Россия-Африка.
* Попал ли сирийско-российский конвой в Ракку?
* Роснефть собирается купить гос. нефтяную компанию Венесуэлы?
* Санкции США против Турции
* Какие самые успешные и провальные прогнозы были с 2014?
* Контракт Росатома с ЮАР на 80 млрд. долл.
* Ежегодные показательные учения РФ



Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Как так?
Сначала 6-7 лет всем миром, всей недюжинной американской мощью, натовскими шестёрками и баблом арабских саудов воюем и всё никак не можем победить этот страшный ужасный непобедимый игил, который чем больше бьют, тем больше он разрастается.
Потом ВДРУГ внезапно героические курды за сколько там, 1-2 месяца что ли, героически зачищают весь север Сирии от доселе непобедимого игила, отважно сгоняют их с насиженных нефтяных вышек, а игиловцы смиренно сидят в лагерях для пленных и трясутся от страха, истинно так.
А затем снова ВДРУГ какой-то там жалкий Эрдоган заходит, и не проходит даже недели, а отважные курды, победившие непобедимый игил, роняя кал бегут падать в ноги Асаду и Путину.

Чё-то тут не срастается, только не могу понять чё именно...
Так Лавров это всё объяснял несколько лет назад - тактика США состояла в том, чтобы использовать ИГИЛ против сирийской армии и ослаблять тем самым её до максимума, чтобы "умеренным" было легче расправляться с ней и свергнуть Асада. Поэтому США вяло бомбили ИГИЛ, только обозначая войну с ним. А что касается курдов, то без воздушной поддержки США и американских военспецов, они на многое не способны.

Edited at 2019-10-17 13:23 (UTC)
Да, наверно это была провокация, так как в конце 2015 года был сбит турецкими военными российский военный самолет, а попытка турецких военных совершить госпереворот в Турции, свергнуть Эрдогана, была осуществлена через 7 месяцев после этого ициндента, в середине 2016 года. Возможно, это звенья одной цепи.

Edited at 2019-10-17 13:16 (UTC)
И в чем же победа России? Не все ли вам равно что там в Сирии делается?
Ну, восстановит Асад контроль над территорией и что дальше? В чем выгода России?
нефте газопроводов через Сирию на европу не будет а это миллиарды долларов в бюджет это пенсии и зарплаты , это тестирование оружия по живым мишеням а значит повышение обороно способности армии плюс реальный боевой опыт для солдат и офицеров, это реклама оружия продажи которого сильно выросли а значит это доходы в бюджет зарплаты и рабочие места , это сохранение баз что так же повышает защищенность нашей страны , это тысячи граждан России и снг которые сдохли в сирийских песках и никогда не вернуться с джихадом , это сбитый революционный порыв безмозглой молодежи которая насмотревшись на тахрир начала бузить повсеместно , это несостоявшаяся персидская весна когда матрасня могла захватить нефть и газ Ирана обрушив цены на эти ресурсы , причин для войны было более чем достаточно
1) поищи информацию перед тем, как делать заявления. Продажи российского оружия ПАДАЮТ, а не растут. За последние 5 лет экспорт из РФ упал в долларовом выражении, уменьшилась и доля РФ в мировом экспорте орудия с 26% до 20%. Так что никакой рекламы не вышло.
2) а кто сказал, что трубопровод вообще собирались строить через Сирию? И почему ты считаешь это невозможным после победы над ИГИЛ и восстановлением Асадом контроля над Сирией?
3) В целом, уменьшение напряжённости на ближнем востоке ведёт к удешевлении нефти и газа, так как вырастет их предложение. Так что России лучше чтоб там наоборот полыхало.

4) Ну, армию, пожалуй, и правда потренировали. Реальный боевой опыт это хорошо. Только нельзя сказать, что она себя хорошо проявила. Потери оказались гораздо выше, чем можно было ожидать. Но отрицательный опыт это тоже опыт, да.

Edited at 2019-10-17 14:12 (UTC)
1.
"Продажи российского оружия демонстрируют стабильный рост. По данным «Рособоронэкпорта» в 2015 году было поставлено вооружений и военной техники (ВВТ) на сумму 12,7 млрд долларов, в 2016 году объем экспорта составил порядка 13 млрд долларов, в 2017 году – 13,4 млрд долларов, а в 2018 году объем поставок достиг рекордных 13,7 млрд долларов. Тут также необходимо учитывать, что международный рынок ВТС крайне консервативен и растет примерно на 1-2% в год. "
https://rostec.ru/news/novye-rekordy-rossii-na-mirovom-oruzheynom-rynke/

Чё-та Вы привираете конкретно.
Так, в период 2014 — 2018 гг. Россия экспортировала 21% всех вооружений в мире, а США — 36%, тогда как в 2009–2013 гг. эти показатели были 27% и 30% соответственно. В результате разрыв между двумя крупнейшими в мире экспортерами вооружений — Россией и США — увеличивается. В 2014–2018 гг. США последовательно усиливает свои позиции на рынке вооружений, поставляя их в 98 стран. Россия в тот же период времени поставляла вооружения в 48 стран. Более того, лидеры европейского оружейного экспорта — Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия — повысили свою долю в глобальном рынке вооружений с 21% в 2009–2013 гг. до 23% в 2014–2018 гг.

По данным SIPRI доля России падает, причем очень явно. С этим даже в Рособоронэкспорте не спорят. Единственное, они пытаются доказать, что в долларах у них какой-то символический рост. Учитывая, что он мизерный, даже по их данным, то тут может играть роль даже банальная погрешность подсчётов.

Вот пример
https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/economics/12/03/2018/5aa636f39a7947e72ccbc1b4
Слился, засранец?
Китай уже практически перестал покупать оружие у России, Индия радикально сократила и скоро тоже почти откажется.
Кто останется? Нищие мелкие бантустаны у которых денег нет и которым Россия выдает кредиты, а потом списывает.
Кстати, задай себе вопрос: почему Индия вместо долларов платит России в своих рупиях, нахер никому не нужных?
во первых не ты а вы я с тобой свиней не пас что бы ты мне тыкал , едем дальше Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия и только с одной Индией подписаны контракты на 14 миллиардов

Катар заявлял об этом официально и официально вел переговоры с Дамаском но был послан и тут ВНЕЗАПНО местное быдло решило поиграть в ваххабитов
, потому что Асад сидит у власти только благодаря России и Ирану и сковырнуть его для нас вопрос 10 минут

не ведет ибо санкции против Ирана и Венесуэлы танкерная война и проблемы саудитов с Йеменом

внатуре , зачистили страну , перемолотили с десяток тысяч абреков , укрепили правительство так что теперь даже упоротые америкосы признают победу Асада это ну очень плохо себя проявили , и к слову потеря 100+ человек за 6 лет войны это считай вообще без потерь , у нас в год в дтп гибнет под 20 000 как там с потерями у пендосов во Вьетнаме? а с результатами?
Перечитайте еще раз указанную Вами статью. Вы ссылаетесь на первую часть статьи и данные какой то заграничной компании. но ниже уже более достоверные источники, типа Кожина и Чемезова (а по моему им лучше знать о контрактах (условия которых просто не найти в свободном доступе) России), и я вас вспомнил... тупенький жидобандеровец... не получится оболванить. умом не вышел.
Это не заграничная компания, а признанная шведская организация, которая осуществляет мониторинг рынка вооружения. И продает годовые отчеты по $100 штука ))
А что это за кретины Кожин и Чемезов я без понятия. "условия которых просто не найти в свободном доступе" - и теперь можно рассказывать о триллионных контрактах? Вот поэтому я верю SIPRI и не верю российским брехливым воровайкам.
Раньше, когда дела у РФ на рынке вооружения шли все лучше - это было видно и по данным SIPRI. Сейчас же российские функционеры просто не хотят признавать, что ситуация ухудшается. Ну, это примерно как в случае с Маском. Плевались на его ракеты, не признавали в нем конкурента. А потом оно во как оказалось. Теперь уже и Роскосмос хочет многоразовость освоить.

И никакой я не жидобандеровец.

Edited at 2019-10-18 12:38 (UTC)
1. https://www.gazeta.ru/army/2018/12/10/12089479.shtml
2. https://www.liveinternet.ru/community/5643488/post398671002
3. для обьемов добычи в России и установленной цене в бюджете в 40 долларов это не критично и не так и важно.
4. https://dailystorm.ru/news/eks-glavkom-vks-rf-my-nauchilis-voevat

Вот Вам ссылки, читайте, вникайте в тему. Просто читая вас создается впечатление что Вы либо упоротый рагуль, не способный признать очевидное, либо российский "навальнист-либерал", которому успехи России как кость в горле. Но Вы ж не можете понимать, что здесь сидят не только идиоты, направленные на вашу аудиторию, но и образованные россияне, которые могут поискать информацию сами...