yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

"Дочь индейцев" и "почти коммунист". Кто может стать соперником Трампа на выборах вместо Байдена



От автора блога. Дональд Трамп очень хочет избавиться от конкурента Джо Байдена. Не потому, что он так популярен, а потому, что он самый неудобный из тройки демократов-оппонентов реальных претендентов на номинацию.А потому его нудно уже на первом этапе лишить всех шансов, чем сегодня и занимаются два экс-генпрокурора Украины.

На фоне коррупционного скандала, получившего широкую огласку после резонансного телефонного разговора Трампа и Зеленского, шансы бывшего вице-президента Джо Байдена быть выдвинутым на выборы от демократов быстро уменьшаются.

На внутрипартийных праймериз, по результатам нескольких опросов общественного мнения, Байден уступает не такому раскрученному, но, как говорят эксперты, перспективному кандидату – сенатору Элизабет Уоррен.

Согласно общенациональному опросу компаний Civiqs/DataProgress, за Байдена готовы проголосовать 24% демократов, за Уоррен – 30%.

В штате Айова, где в феврале избиратели первыми проголосуют за потенциальных кандидатов в президенты от демократов, уровень поддержки Байдена составляет 20%, Уоррен – 22%. Затем идет социалист Берни Сандерс с 11%. Уоррен, по данным соцслужбы Change Research, лидирует и в Калифорнии – 25%. За ней идет Сандерс с 23%, а Байден лишь заключает тройку c 18%.

Впрочем, и "дядюшку Джо", говорят эксперты, пока рано списывать со счетов. Тем более, что другие опросы доказывают – он остается фаворитом. По соцопросу, проведенному по заказу газеты The Hill компанией HarrisX, Байден сохраняет лидерство среди демократов и пользуется поддержкой 31% избирателей. Правда, в этом опросе принимали участие не только сторонники Демократической партии, но и "независимые" избиратели.

Кто по итогу может стать соперником Трампа на выборах, разбиралась "Страна".

"Покахонтас" из Гарварда

Всех троих лидеров демократической гонки объединяет почтенный возраст – Уоррен 70 лет, Байдену - 76, Сандерсу - 78. Дама в этой тройке – самая молодая, что, в том числе, добавляет ей очков.

"Да и вообще она очень энергичная женщина. Уоррен привлекает не только обещаниями улучшить медицинское и социальное обслуживание, но и современной манерой общения. В отличие от конкурентов она много общается с американцами в соцсетях, сама звонит им. А еще сделала 60 тысяч селфи с избирателями – только представьте себе эту цифру, это целый небольшой городок. По мнению одних, Байден, по сравнению с ней, выглядит скучно, другие уверены – более солидно", – говорит "Стране" американский журналист Стивен Коллинс.

Уоррен вместе с Сандерсом, по словам экспертов, лучше других выступила на партийных дебатах демократов, которые предшествуют праймериз.

"В Америке давно говорят, что для справедливости пора выбрать президентом женщину. Несмотря на отсутствие политического опыта, это свежее лицо, не такая одиозная и приевшаяся как Клинтон, к тому же она называет себя потомком коренных народов Америки, за индейские корни Трамп прозвал ее "Покахонтас" (правда, расследования американских СМИ не обнаружили у нее индейских предков. – Ред.). Для части электората голосование за нее впишется в рамки гендерной и расовой справедливости. Впрочем, избирателей Трампа ее выдвижение может только подстегнуть, поскольку они явно не поклонники цветной Америки и женщин у власти. Однако из-за отсутствия политического опыта (Уоррен – юрист, профессор Гарвардского университета) она вряд ли станет самостоятельной фигурой, в отличие от того же Трампа", – добавляет политический обозреватель из Вашингтона Грег Миллер.

Впрочем, внутри Демократической партии Уоррен винят в излишней "левизне". Она выступает за увеличение расходов на социальные программы, требует законодательно повысить минимальной уровень зарплаты в США. Она ратует за развитие "зеленой" энергетики в противовес нефтяному сектору, хочет ограничить продажу огнестрельного оружия, а также легализовать марихуану.

"Из-за ее радикально социалистических взглядов у части однопартийцев она вызывает отторжение. Поэтому всеми силами пытаются отбелить Байдена от украинского скандала", – говорит Миллер.


Сенатор Уоррен набирает очки активностью в соцсетях и селфи с избирателями

Несмотря на политическую неопытность, Уоррен высказывалась по многим внутренним и внешним вопросам, в том числе и по Украине.

Она обвинила Россию в провокации войны на востоке Украины и заявила, что нужно укреплять НАТО (Трамп, наоборот, отказывается спонсировать Альянс) для поддержки "независимости суверенитета и территориальной целостности Украины, а также она за привлечение России к ответу и сдерживание дальнейших безрассудных действий с ее стороны".

При этом Уоррен пообещала содействовать переговорам Москвы и Киева, отметив, что, по ее мнению, Америка "ведет слишком много войн". В целом она хочет сократить военные расходы и вывести войска из Афганистана.

Байден влиятельный, но не боец

Часть экспертов полагает, что украинский скандал может похоронить мечты Байдена о президентстве, хотя среди сторонников демократов полагают, что в его действиях не было ничего предосудительного, и винят Трампа в преследовании политического оппонента.

У Трампа же продолжают раскручивать обвинения Байдена в нечестности и выдают новые подробности работы его сына в Украине.

"Сын Байдена получил от Украины $3 млн единовременным платежом, который прошел в США через Латвию и Кипр. Когда прокурор запросил у Кипра размер суммы, которую получил сын Байдена, ему ответили, что посольство США (при Обаме) велело не раскрывать эту информацию. Прокурор подобрался слишком близко к сыну, и Байден добился его отставки", – написал в своем Twitter Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа и один из главных персонажей телефонного скандала.

Также Джулиани призвал журналистов поинтересоваться у Байдена-старшего, за что его сын получил $1,5 млрд от Китая.

А сам Трамп выпустил специальный видеоролик, где прямо обвинил Байдена в коррупции.

При этом Байден позиционирует себя другом Украины и обещает Киеву намного больше других кандидатов от демократов.

"Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. В военной сфере я предоставил бы помощь от США в сфере безопасности, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться. Я также бы расширил успешное обучение вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена", – сулит Байден.

Также он обещает увеличить западные прямые инвестиции. Хотя сами западные бизнесмены не поддерживают его оптимизма и не спешат инвестировать  в Украину из-за коррупции и конфликта на Донбассе. Впрочем, и сам Байден уточняет, что обеспечил бы помощь США Украине лишь при условии антикоррупционных реформ, включая "назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судов".

"Я поддержал бы гораздо более мощную роль США наряду с Францией и Германией в переговорах с Россией. Чтобы дипломатия работала, нам нужен больший рычаг относительно Москвы, и это означает более тесное сотрудничество с европейскими партнерами и союзниками, чтобы Россия платила большую цену за войну, которая продолжается в Украине", – заявил Байден.

Байден сулит Украине много плюшек, несмотря на скандал с сыном

Кстати, есть мнение, что шансам Байдена на выдвижение от Демпартии грозят опасения демократов по поводу возможных репутационных рисков.

"Часть Демократической партии не хочет выдвигать кандидата, имя которого прозвучало в коррупционном скандале, пусть и не доказанном", – говорит нам американский политолог Питер Стоун.

Эксперт-американист Дмитрий Дробницкий также полагает, что в 2020 году Трампу, скорее всего, не придется сражаться с Байденом, поскольку он стал чужим среди своих в собственной партии.

Главная причина – резкое полевение актива демократической партии. И Байден на этом фоне смотрится ретроградом из глубокого прошлого, который мало чем отличается от Трампа.

"Джо Байден покинул партию, в которой наиболее умеренно настроенным политиком был он сам, а Обаму называли социалистом. Вернулся же он в партию, где даже Сандерс уже недостаточно радикален, а слово "социализм" стало мейнстримом. Не говоря уже о том, что он совершенно не боец", – написал Дробницкий на своей странице в Facebook.

"Байден – действительно влиятельный политик. Но только в головах либеральных стратегов он мог быть "непобедимым" и "самым избираемым" кандидатом. Джо – обаятельный спикер и прожженный аппаратчик. Но отнюдь не электоральный титан и не боец", – полагает Дробницкий.

В то же время Демпартия, по его мнению, видит в нем самого умеренного кандидата на президентский пост.

"Конечно, партийному руководству хотелось бы, чтобы это был молодой левоцентрист. Но вот кандидатов уже 20, и никто из них не выступил с программой, которая понравилась бы колеблющимся избирателям. Все сплошь социалисты или люди со стабильным однопроцентным рейтингом", – говорит Дробницкий, не исключая, что на праймериз могут выбрать Байдена.

Не врет и не ворует

Еще один конкурент Байдена на праймериз – сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Это необычный кандидат для Америки. Социалист, которого считают чуть ли не коммунистом, выступает против транснациональных компаний и власти богатых. Несмотря на то, что ему под 80, Сандерс популярен среди молодежи. И не только из-за обещаний сократить уровень безработицы.

"Почему 78-летний Сандерс пользуется бешеной популярностью у молодых людей, которые ходят на его выступления десятками тысяч? Дело в том, что он не врет и не ворует. Вот так просто, представьте себе. Для политика – это почти чудо. Люди (особенно молодые) это видят и идут за ним", – написал на своей странице в Facebook журналист Иван Яковина.

Соперник Байдена, в отличие от него, придерживается умеренной позиции в отношении Украины, он – за невмешательство в конфликт на Донбассе, за переговоры между Россией и Украиной и продолжение антироссийских санкций. А вообще, ни Россия, ни Украина его, похоже, сильно не заботят. Главной проблемой Америки он считает радикальных исламистов и Северную Корею.

В истории с импичментом Сандерс – не на стороне однопартийцев, которым он предлагает сосредоточиться на обсуждении насущных для американского народа проблем: безумно дорогой и забюрократизированной системе страхования Obamacare, на системе образования, на экологии, на налогах.

"Если мы, вместо предложения нашим избирателям полноценной программы реформ, будем обсуждать только вопрос смещения с президентской должности Трампа, мы проиграем!" – убеждал Сандерс соратников.

Впрочем, по мнению Дробницкого, демократический национальный комитет еще сделает ряд ходов для поддержки Байдена, и вот тогда-то и начнется настоящий замес.

Как шутят американские журналисты, если демократы выставят Уоррен – Трамп с лозунгом "Родина в опасности, покахонты-социалисты наступают" останется на второй срок.

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/doch-indeycev-i-pochti-kommunist-kto-mozhet-stat-sopernikom-trampa-na-vyborakh-vmesto


Tags: Выборы в США
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments