Схема: Пирамида ОВГЗ Украины в цифрах



От автора блога. Очень такая показательная статья с цифрами, таблицами и графиками о текущем состоянии пирамиды украинской ОВГЗ. Чтобы не оставлять комментария в конце сразу отмечу, что украинские резиденты, особенно банки в последний год стали что-то «подозревать», а потому начали выход из этих «очень доходных бумаг». И их место занимается иностранными «инвесторами», которые, если не будут держать руку на пульсе событий, могут стать теми самыми лохами, которых по итогу оставляют ни с чем. И еще для тех, кто до сих пор не верит, что ОВГЗ это обычная пирамида для затягивания видимости стабилизации ситуации, обратите внимание, как быстро растут ежеквартальные выплаты Украины по госдолгу. Думаете, так будет продолжаться до бесконечности?

Итак, невооруженным глазом видно: корпоративные долги до 2015-го практически не уменьшались, а с 2016-го и до текущего момента уменьшились мало и лишь колеблются на уровне $50 млрд. В то же время долги правительства растут стремительно и за период 2016-2019 выросли почти в 3 раза. Почему так? Всему причиной монетарная политика НБУ. Более точно: экспансия депозитных сертификатов под названием мобилизация средств (гривны). В частности, только

НБУ продал 6 сентября банкам депозитные сертификаты на 47,5 млрд гривен

Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 14,50% годовых 50 банкам на сумму 13 632 млн гривен и сроком на 14 дней по средневзвешенной процентной ставке 16,50% годовых 46 банкам на сумму 33 913 млн гривен.

Как сообщали Українські Новини, НБУ 5 сентября продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 21 657 млн гривен.

В 2018 году Нацбанк мобилизовал средств банков на общую сумму 2 898,928 млрд гривен.

Обратите внимание на средневзвешенную процентную ставку в 16,50% годовых и практически вдвое ниже ставку по евробондах корпоративного сектора Украины. Нет смысла корпоративному сектору Украины погашать долги: просто покупай депозитные сертификаты и за счет доходности по сертификатах проводи реструктуризацию долгов. Кто за это платит? Естественно, тот кто продает депозитные сертификаты. НБУ, значит. Но это национальный банк Украины. По сути платить приходится бюджету, т.е правительству. Но нет просто бюджета, а есть налогоплательщики — народ Украины. Чтобы оплатить долги правительство продает ОВГЗ и платит спекулянтам посредством построения долговой пирамиды. Пока это возможно, естественно. Потом пирамида рухнет, за ней курс и все начнется с начала. Разрубить это схему мог бы НБУ, уменьшив учетную ставку, но он этого не делает под благовидным предлогом: мол будет дефолт. Но он и так будет, только позже. Будет точно. А пока страна прозябает в нищете.

Обратной стороной медали является потстроение пирамиды ОВГЗ

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/skhema-piramida-ovgz-ukrainy-v-cifrakh

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Собственно благодаря ОВГЗ в последний год поддерживался стабильный курс гривны. Проскочить Украина потенциально может, если резко вырастут цены на сырьевые товары: зерно, металл. Всё напоминает пирамиду ГКО в России, рухнувшую в 1998. И в Украине закончится дефолтом, но для аграрной страны с низким душевым ВВП катастрофы не будет, одним дефолтом больше, одним меньше. Просто количество заробитчан увеличится вдвое или около того, ну и пенсионеры повымирают, зато в будущем упадет нагрузка на социальные расходы.
Ситуация довольно интересная - гривна стабильно укрепляется, в обменниках сегодня бакс покупают уже по 24. Судя по всему собьют до 20 к новому году. Но, одновременно, цены на импортные товары, которые должны теоретически падать в такой ситуации, не падают! Конечно, продавцы оправдываются, мол, "аренда дорожает, новые налоги, перевозки дорожают, зарплаты повышают и т.д. и т.п." Но что в итоге - цены, тарифы подтягивают к среднеевропейским... Знакомые приехали из тура из Германии, говорят на 20 евро набрали продуктов примерно столько же, что и тут, но качество не сравнимо... В Польше уже многое дешевле давно Интересно, какая цель этого всего?
Нет никакой цели. Экономика так работает. При высокой инфляции и стабильной валюте другого быть и не может. А валюты на руках много благодаря переводам из-за границы, поэтому цены могут задирать.
При этом бюджет нищий, хватают кредиты и афера с ОВГЗ.

Жуткий дисбаланс в экономике.
В РФ, чтобы подобного не было, аккумулируют средства в ЗВР. Сверхдоходы от нефтянки. Но России просто - валюта поступает централизованно в компании, ее легко отнять и стерилизовать.
А на Украине валюту получают члены семей, ее не отнять. На рынке избыток валюты, поэтому на инфляцию накладывается стабильный курс. Цены будут дороже чем на Западе. Жопа у тех, кто на заработки не смог мобилизовать члена семьи, вот им песец.

Edited at 2019-09-24 11:17 (UTC)
Просто интересно, сколько времени умалишенные россиянине будут повторять тупую мантру, про некие переводы из-за границы, на которых типа держится экономика Украины? Придурки смотрите Укрстат и будет вам счастье. Хотя, читать вы не умеете.

На счет падения доллара. Так все просто: пошла валюта за сельхозпродукцию. И это плохо. Аграрии меньше денег получат.
Какой укрстат, если переводы идут не централизованно, а в семьи?
В лучшем случае треть фиксируется.

Только благодаря этому устойчивая гривна. Валюты на рынке переизбыток.

"Ежедневно с одного из киевских вокзалов в РФ отправляется восемь автобусов.
Каждый 12-й украинец сейчас живет на территории России.
Об этом во время визита в Торонто заявил министр иностранных дел Павел Климкин.
поток трудовых мигрантов в соседнюю страну не прекращается, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1" Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/groshi/3-milliona-ukraincev-v-rossii-gde-rabotayut-i-pochemu-edut-v-stranu-agressora-1144602.html
"

Каждый 12 украинец только в России батрачил в прошлом году. Это сколько от всего трудоспособного населения. А теперь Польшу приплюсуйте.
И практически все они переводят заработок семьям.

Edited at 2019-09-24 11:35 (UTC)
Забавный факт - турагентства в Украине "взбунтовались против низкого курса доллара" -
"Туристические агентства, которые и раньше выставляли клиентам не слишком лояльный курс, придумали новый способ заработать на укреплении гривны. Отдельные компании начали повышать валютный прайс за путевки, объясняя это тем, что "старая цена была сформирована по более высокому курсу". То есть фактически зафиксировали свой ценник в гривне. Хотя с контрагентами они рассчитываются в валюте", - обратил внимание Невмержицкий.
Так что рядовой гражданин Украины вообще не чувствует этого "покращення"!
Именно это я и пробовал объяснить выше.
Кстати, похожая ситуация была на Кавказе, когда царское правительство подкупало горцев. Туда влили столько денег, что коза там стоила в серебре как отличная лошадь в остальной Империи.
На Украине не совсем так, но определенная связь имеется. Вместо царских подачек переводы семьям.

https://strana.ua/articles/analysis/195647-po-dannym-vb-v-2018-hodu-zarobitchane-pereveli-v-ukrainu-14-milliardov.html
"Украинские заробитчане бьют рекорды. В прошлом году они перечислили на родину 14 миллиардов долларов, что на 19% больше, чем годом ранее.
Такие цифры приводит Всемирный банк, отмечая, что работающие за границей украинцы обеспечили стране 10% ВВП и больше 42% доходной части бюджета.
Всемирный банк оценил вклад наших заробитчан в отечественную экономику даже выше, чем Нацбанк. По данным НБУ, в 2018 году гастрабайтеры перечислили в Украину порядка 10,9 миллиардов долларов. "


И это хорошо если половина. Деньги передают домой всеми способами, думаю, основная часть мимо фискалов. Всемирный Банк считает, что мимо только половина от суммы которую отловил НацБанк, но в это не верится.


Edited at 2019-09-25 02:45 (UTC)
Рядовому гражданину, сильно до лампочки долларовые прайсы в турагентствах. А тем, кому эти прайсы интересны, на двадцатку бачей не обеднеют, все равно они их руками не зарабатывают, если "зарабатывают" вообще имеет место быть.