yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Схема: Пирамида ОВГЗ Украины в цифрах



От автора блога. Очень такая показательная статья с цифрами, таблицами и графиками о текущем состоянии пирамиды украинской ОВГЗ. Чтобы не оставлять комментария в конце сразу отмечу, что украинские резиденты, особенно банки в последний год стали что-то «подозревать», а потому начали выход из этих «очень доходных бумаг». И их место занимается иностранными «инвесторами», которые, если не будут держать руку на пульсе событий, могут стать теми самыми лохами, которых по итогу оставляют ни с чем. И еще для тех, кто до сих пор не верит, что ОВГЗ это обычная пирамида для затягивания видимости стабилизации ситуации, обратите внимание, как быстро растут ежеквартальные выплаты Украины по госдолгу. Думаете, так будет продолжаться до бесконечности?

Итак, невооруженным глазом видно: корпоративные долги до 2015-го практически не уменьшались, а с 2016-го и до текущего момента уменьшились мало и лишь колеблются на уровне $50 млрд. В то же время долги правительства растут стремительно и за период 2016-2019 выросли почти в 3 раза. Почему так? Всему причиной монетарная политика НБУ. Более точно: экспансия депозитных сертификатов под названием мобилизация средств (гривны). В частности, только

НБУ продал 6 сентября банкам депозитные сертификаты на 47,5 млрд гривен

Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 14,50% годовых 50 банкам на сумму 13 632 млн гривен и сроком на 14 дней по средневзвешенной процентной ставке 16,50% годовых 46 банкам на сумму 33 913 млн гривен.

Как сообщали Українські Новини, НБУ 5 сентября продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 21 657 млн гривен.

В 2018 году Нацбанк мобилизовал средств банков на общую сумму 2 898,928 млрд гривен.

Обратите внимание на средневзвешенную процентную ставку в 16,50% годовых и практически вдвое ниже ставку по евробондах корпоративного сектора Украины. Нет смысла корпоративному сектору Украины погашать долги: просто покупай депозитные сертификаты и за счет доходности по сертификатах проводи реструктуризацию долгов. Кто за это платит? Естественно, тот кто продает депозитные сертификаты. НБУ, значит. Но это национальный банк Украины. По сути платить приходится бюджету, т.е правительству. Но нет просто бюджета, а есть налогоплательщики — народ Украины. Чтобы оплатить долги правительство продает ОВГЗ и платит спекулянтам посредством построения долговой пирамиды. Пока это возможно, естественно. Потом пирамида рухнет, за ней курс и все начнется с начала. Разрубить это схему мог бы НБУ, уменьшив учетную ставку, но он этого не делает под благовидным предлогом: мол будет дефолт. Но он и так будет, только позже. Будет точно. А пока страна прозябает в нищете.

Обратной стороной медали является потстроение пирамиды ОВГЗ

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/skhema-piramida-ovgz-ukrainy-v-cifrakh

Tags: Долги Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments