Почему атака на Саудовскую Аравию не в интересах Ирана, но выгодна США



Пятый день мировой нефтяной рынок лихорадит. Одновременная вынужденная остановка более половины мощностей по добыче в Саудовской Аравии привели к всплеску цен и нефть, которая буквально за считанные часы отвоевала те позиции, которые она теряла на протяжении последних месяцев. Правда, удержалась она там недолго.

И это стало единственным значимым следствием произошедшей в субботу атаки, так как все повреждения по данным саудовских нефтяников будут исправлены уже за пару недель, а всю текущую недостачу перед потребителями королевство покроет за счет накопленных резервов, которые оно в свою очередь, с учетом ограничений по сделке ОПЕК+, затем вновь восстановит и достаточно быстро.

А отсюда и возникают вопросы, главный из которых «а что это, собственно, было»?

Продолжение: https://polit.info/469289-pochemu-ataka-na-saudovskuyu-araviyu-ne-v-interesakh-irana-no-vygodna-ssha

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
27 августа 2019
https://zn.ua/WORLD/tramp-vyrazil-gotovnost-vstretitsya-s-prezidentom-irana-328047_.html
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности провести встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани, "если обстоятельства для этого будут правильными". Об этом он сообщил на совместной со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном пресс-конференции, посвященной итогам саммита G7 в Биаррице.

10 сентября 2019 был уволен Болтон, все говорило о том, что ситуация с Ираном повторит ситуацию с СКореей.

14 сентября 2019 атакованы нефтезаводы саудитов.

Думаю, дело совсем не в нефти. Кто-то был не заинтересован в потеплении отношений США с Ираном. Я даже подозреваю кто.

Edited at 2019-09-19 14:32 (UTC)
Вы, Юрий, тоже не понимаете базиса, что современным миром рулят финансисты. Посему именно финансы первичны, а уже к ним пристёгивается политика, производство и пр. и др.
https://rubir-ru.livejournal.com/660869.html
Атака на Саудовскую Аравию не в интересах Ирана точно так же, как не в интересах России атака на MH-17 и на Скрипалей. Путин уже поспешил призвать провести тщательное и объективное расследование инцидента, а это указывает на то, что результаты следствия будут отвергаться, так же как и в предыдущих зашкварах мировых беспредельщиков.
Все правильно.
Еще древние говорили "ищи кому выгодно".
Явно не Ирану, после того, как Трамп объявил о возможной встрече с Рухани и уволил Болтона.

А лично вам я рекомендую посмотреть старый советский фильм
"Две стрелы. Детектив каменного века"



Edited at 2019-09-19 15:39 (UTC)
Нужно подождать публикации данных следствия, а там посмотрим. Не думаю что данных будет как по Буку №322 или Чепиге с Мишкиным, но даже если просто подтвердится южный Ирак, как место старта ракет, то этого будет достаточно. Как минимум, чтобы отбросить версию с хуситами.
Я склоняюсь к версии виновности Ирана. Во-первых, ему это выгодно, так как Иран рассчитывает на дефицит нефти и сложность с поддержанием эмбарго на торговлю нефтью. Во-вторых, Иран уже наносит удары по танкерам, а это вкладывается в общую канву. В-третьих, я сомневаюсь в способности полудиких племен наносить подобные удары. Идлибские боевики куда меньше продвинулись по сравнению с хуситами, если сравнивать с их атаками на Хмеймим.

Другой вопрос чем Ирану ответит коалиция СА и США. Трамп, откровенно говоря, довольно слабый президент, он вряд-ли сможет что-то дельное предложить.
В выигрыше от дефицита нефти не Иран, а США.
Вы как вошь на гребешке крутитесь, тут играем в выгоду, а тут нет.
Смотрите, насколько США не устраивает нынешняя цена на нефть. У них постоянно падает количество буровых.
https://investing.com/economic-calendar/baker-hughes-u.s.-rig-count-1652

Только этот удар серьезно цену на нефть не изменит, ОПЕК мгновенно компенсирует и это знают все - искусственно снижена добыча нефти, о чем велись открытые переговоры.

Поэтому удар нанесла другая сторона, которой как серпом улучшение отношений Ирана с США. Цена на нефть к этому не имеет никакого отношения.

А чего скажет следствие? Обломки иранской ракеты скажет.
Смотрите фильм, он не лучший, но для вашего интеллекта как раз - рассуждения на уровне первобытных людей, что стрелу с определенным цветом оперения, свойственным другому племени, мог пустить и человек не из того племени.
Даже вы должны понять, теоретически.

Андрей, Вы прекрасно объяснили и первый раз. Не надо пытаться спуститься на уровень собеседника, особенно если он идиот. Вы спуститесь и он Вас там задавит "интеллектом"))))) Просто запомните его и старайтесь не отвечать на его высеры.
Для иранской экономики важность нефтедобычи куда критичнее чем для экономики США. В США одним из важных показателей эффективности правительства это цена на топливо. То есть, если бы американцам предложили на выбор дешевый бензин для всех или нефтедоллары для какой-то круппы людей, то конечно американцы за дешевый бензин.

Я жду расследования и публикации этого расследования. Пускай свои версии предоставять все стороны, а я выберу ту, что будет выглядеть наиболее убедительной для меня лично. Ровно так я всегда поступаю. Если одна сторона предоставляет фотографии, видео, перехваты переговоров и так далее, а другая либо кустарные фейки, либо просто заявления, то естесственно, меня больше убеждает первый подход.

У Ирана есть влияние на хуситов, хуситы взяли на себя ответственность. Такая акция готовилась не одну неделю. Если это действительно хуситы, то это большая их победа. Следовательно, хуситам стоило бы попиариться на этой победе, опубликовать подробные данные о подготовке и ходе проведения акции, это бы имело гигантский пропагандисткий эффект для хуситов, а также полностью отвело подозрения от союзного Ирана. Но пока хуситы только сказали что это они, а словам на войне веры нет совсем.
Мне не очень понятно фото, сопровождающее статью. К чему обведены некие черные точки на неких хранилищах (или это технические резервуары)? намек на то что это могут быть мины? типа сами себя взорвали? Тогда почему эти точки не находятся внизу этих "цистерн"? ведь снизу куда удобнее установить и замаскировать? и на мой взгляд эти точки больше похожи на технические люки или отверстия... слишком уж они симметрично находятся на всех 4-х цистренах, чтобы не подумать об элементах конструкции? Юра, так для чего это фото?