Атака на нефтепромыслы Саудовской Аравии – все оказалось гораздо серьезнее, чем предполагалось…



Пытаясь хоть как-то успокоить мировые рынки государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) вчера вечером заявила, что уже к вечеру понедельника она сможет восстановить добычу минимум на треть выпавших накануне из-за атаки хуситов поставок (5 млн. баррелей в сутки).

Далее саудитами было высказано предположение, что накопленных ими запасов (188 млн. баррелей нефти и 95 млн. баррелей нефтепродуктов) хватит для того, чтобы пройти падение и восстановить производство полностью.

И это действительно на время несколько успокоило ситуацию. Утром при старте нефть сорта Brent краткосрочно пробила отметку 71 доллар, но быстро откатилась в район 66, где и оставалась до вечера, когда выяснилось, что все не так здорово, как казалось накануне. А реальность такова. Что падение добычи в КСА составило не 5 млн. баррелей в сутки, а 5,7 млн. баррелей в сутки и речь о восстановлении пока не идет, а эксперты начали всерьез задумываться, а хватит ли саудитам запасов, чтобы выполнять свои долгосрочные контракты и не придется ли им объявлять по ним форс-мажорные обстоятельства. И это вновь потянуло нефтяные котировки вверх до 70 долларов за баррель. А далее все будет зависеть от того насколько быстро саудиты справятся с разрушениями. И не последует ли вслед за первой и вторая атака.

Что интересно, последствия атаки хуситов вызвали одновременное выпадение с рынка больше нефти, чем исламская революция в Иране в 1978-1979 годов или нефтяное арабское эмбарго после проигрыша войны 1973 года. И это ставит данную атаку на сегодня на первое место, что вдвойне поразительно с учетом мизерных средств на это затраченных..

П.С. А еще меня терзают смутные сомнения. Атакованный завод перекачивал 4 млн. баррелей нефти, нефтепровод еще 200 тыс.баррелей в сутки. Откуда падение 5,7 млн. баррелей. По-моему кто-то что-то недоговаривает и последствия атаки были гораздо больше, чем об этом пишут СМИ. Иначе происходящее объяснить просто невозможно.

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/ataka-na-neftepromysly-saudovskoy-aravii-vse-okazalos-gorazdo-sereznee-chem

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Спасибо за информацию с подсчетами объемов )

А по содержанию - куда уж серьезнее именно в силу отмеченной Вами просто гигантской разницы в затратах и последствиях
ОПЕК и остальные нефтедобывающие страны радостно потирают руки. Свято место пусто не бывает, а нефть....., нефть найдётся.
Где же были могучие непобедимые пэтриоты? Или почему евреи не помогли своим саудовским братанам своим дырявым железным решетом то есть куполом?

Вон наш Хмеймим сколько ни пытались, ничем достать не смогли.

Это что же получается, американские базы по всему миру беззащитны? Израиль жив только потому, что Иран их пока жалеет?
Справедливости ради, один раз (один из первых) таки достать смогли и пару самолетиков повредили.
Но наши быстро научились и потом уже ни-ни.

На саудитов же, по сообщениям, очень грамотный налет был. Сначала волна беспилотников, которые отвлекли ПВО, а под этим прикрытием прилетели уже иранские ПКР.
Официальная версия такова, да. Но также официально было объявлено (через полгода), что по результатам налетов в Сирии был доработан "панцирь", фильтр радара которого ранее фильтровал данные о беспилотниках, как помехи от птиц (почему туда срочно притащили менее автоматизированные "тор"-ы. Так что не все так просто с этим видом мишеней :-)
Хм... Где-то читал, что взорвали на НПЗ, а завод по обработке сырья. Там, видители, из скважины качают смесь из "нефти", газов, воды, песка. Вот заводик сей и чистит. А заводов таких там не много. Совсем. Вот такое падение производства и получилось
Верно. Завод этот очищает их нефть до фракции, называемой Arab ligth. Коллега часто с тех краев их нефть на Азию перевозит на Азиатское направление. Сейчас можно будет по количеству танкеров у Даммана на рейде отслеживать ситуацию в районе