Раскол в Константинопольском патриархате: Небольшое уточнение



Вчера, после написания статьи, посвященной константинопольскому расколу (отделению русских приходов Архиепископии Западной Европы), я написал, что согласно французского законодательства, если желающие уйти под руку Москвы останутся себе верны, то они могут это сделать без церквей. Но я был неправ.

Все не так просто. Далее слово моему читателю:

Церковные здания и церкви во Франции принадлежат не церковным структурам, в частности не Константинопольскому патриархату, а ассоциациям, или другим общественным организациям, содержащим приход. Конечно же и приход, в свою очередь состоит из членов ассоциации, а значит каждый приход находится в подчинении своей церковной юрисдикции только по духовному родству, юридически, в рамках действующих законов являясь полностью самостоятельными. К примеру, Владыку Женевского, в недавнее время, снял с настоятельства кафедрального собора Женевы не Синод Зарубежной церкви, а приход.

Комментарий. Таким образом все еще для Варфоломея может быть очень плохо. Если большая часть приходов Русской Архиепископии в Западной Европе от него отколются, то это будет мощнейший удар по его имиджу. А также удар по его идее создания восточного папизма.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/raskol-v-konstantinopolskom-patriarkhate-nebolshoe-utochnenie


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Факт в том, что греческое православие сейчас по числу прихожан мизерное по сравнению с русским (включая Украину). Даже православных румын и того больше. Варфоломей же за пределами греческого мира имеет весьма мало влияния.

История с ПЦУ имела бы больше смысла, если бы по образцу Эстонии объединённую церковь просто официально взяли под омофор, объединив заодно с эмигрантскими УПЦ. Но раз решили поиграть в автокефалию, все закончилось пшиком.

Не то что у ПЦУ нет сторонников в православном мире, просто для её легализации нужен консенсус а его нет. Да и устав ПЦУ не похож на устав автокефальной церкви, по факту если у УПЦ МП есть права управления в РПЦ но нет зависимости от Москвы, то у ПЦУ нет прав управления на Фанаре но есть вполне реальная зависимость от Стамбула.

Моё отношение ко всем этим автокефалистам остается прежним: псевдоправославная секта с идеологией украинского национализма (читай: русофобии). Точка.

Edited at 2019-09-09 16:55 (UTC)
Нашей единой христианской церкве более 2000 лет. Нынеживущих нас сотни миллионов. Вы слова-то выбирайте, говоря "средневековая дичь". Минимум на тысячелетие нас унизили. Вам было бы приятно, если бы христиане рекли вас сосунками, кругозор которых ограничен лишь мамкиными титьками.

Edited at 2019-09-10 21:34 (UTC)