7 сентября европейская епархия собирается отколоться от Константинополя



Полугодовая эпопея с расколом внутри Константинопольского патриархата выходит на финишную прямую. Причем, судя по косвенным признакам, дело это уже решенное и решено оно не в пользу Фанара.

Для тех, кто-либо позабыл, или не в курсе. Еще прошлой весной в ответ на киевский томос Варфоломея часть его паствы в Европе, а именно Западноевропейский экзархат, куда входят приходы, основанные мигрантами из Российской империи, приняли решение (раз правила юрисдикций нарушены) покинуть Константинополь и присоединиться к Русской православной церкви, из состава которой сто лет назад они по сути ушли.
Константинополь как мог пытался помешать этому решению (даже томос с автономией анулировал), но не смог. Последней попыткой как-то воздействовать на свои приходы стало решение освободить о руководства экзархатом архиепископа Иоанна (Реннето), что является еще одним грубым нарушением правил ввиду того, что сам священник никого об этом не просил.

То есть по сути Фанар попытался выгнать главу фрондирующей паствы, чтобы тот не смог совершить задуманное. Но очень похоже это уже не будет иметь никаких последствий и уже через несколько дней раскол бумерангом ударит по Варфоломею.

И поделом.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/7-sentyabrya-evropeyskaya-eparkhiya-sobiraetsya-otkolotsya-ot

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Давно пора воссоединить все русское православие. Да и в перспективе надо убирать дублирующие структуры РПЦ и РПЦЗ, причем можно как раз все западные епархии передать в РПЦЗ, чтобы не уничтожать эту Церковь со своей историей и идентичностью.

Дублирования структур нет, есть самоограничение в церковном общении. Можно предположить, что из-за различий оценок событий советского периода, особенно ВОВ. В том числе можно вспомнить, что РПЦЗ поставляла священников в армию Власова.
Давно пора воссоединить все русское православие
---------------------------------------------------------------------------------------------

Потребители продукции не имеют серьезного влияния на менеджмент компании.
Не нравится БигМак? - Идите в KFC!

Тоже самое относится к церкви. Во первых, вы (для 99%) не потребитель прихожанин церкви, как правило не ходите и большие пожертвования не делаете. То есть вы вообще не при делах. В принципе.
Во вторых, смотрим выше про руководство корпорации и хомячков вульгарных, АКА людей обычных.

Обсуждать как надо поступать церкви - на мой взгляд - аналогично обсуждению маркетинговой политики Макдоналдс или ВалМарта (при том, что народ действительно ходит туда и платит там деньги)

IMHO