yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Что объединяет "лесных чертей" и ПЦУ - общая цель



От автора блога. ПЦУ решило стать еще одними "шефами" галицких "пластунов". "Пластуны" и их первые "отцы" униаты очень специфические  организации, которые никак не могут проникнуть в центр и восток Украины. И ПЦУ решило им в этом помочь. Очень поучительная статья для тех, кто плохо знаком с изнанкой украинских "патриотов" в рясах. А освящение флагов "чертей", это вообще нечто запредельное.

30 мая Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон «О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины». Согласно документу, эту организацию будут обязаны поддерживать все государственные органы и органы местного самоуправления. И государственный, и местные бюджеты будут обязаны выделять деньги на финансирование этой организации.

«Дети войны»

Для начала небольшая справка. Скаутинг как таковой является порождением англо-бурской войны (1899-1902 гг.), во время которой три государства на юге Африки противостояли британским войскам. Английский генерал Роберт Баден-Пауэлл (1857-1948 гг.) во время этой войны широко практиковал использование местных подростков для военной разведки (scout – разведчик).

Генерал Роберт Баден-Пауэлл. Фото: Библиотека Конгресса США.


Сколько их при этом погибло во славу английской короны, история умалчивает. Однако вернувшись домой с победой и широкой популярностью, Роберт Баден-Пауэлл решил приспособить систему военной выучки и мотивации для английских детей.

Летом 1907 г. он организовал первый скаутский лагерь на острове Браунси, в проливе Ла-Манш. Несмотря на то, что в первом лагере было всего 22 мальчика, он имел большой успех. В 1908 г. Баден-Пауэлл издал книгу «Скаутинг для мальчиков», а уже в следующем, 1909-м, в Англии насчитывалось 14 000 скаутов.

Баден-Пауэлл сформулировал основные принципы и методы скаутинга: физическую и идеологическую подготовку, форму одежды и знаки отличия, систему ритуалов, клятв и посвящений.

В то время все основные государства Европы уже полным ходом готовились к масштабному военному конфликту – Первой мировой войне. Уже формировались два противоборствующих блока: Антанта (Россия, Великобритания, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Уже проводились реорганизации армий и поставки в войска новейшей на тот момент техники – танков и аэропланов.

Если учесть эти обстоятельства, становится понятной основная цель изобретенного английским генералом скаутинга. Но сам по себе скаутинг пришелся по душе детям и подросткам и вскоре стал очень модным во всем мире. В 1911-1912 гг. скаутское движение охватило уже множество стран не только на европейском континенте. А в 1922 г. в 31 стране мира было уже больше миллиона скаутов.

Сегодня об изначальной военной направленности скаутинга предпочитают не вспоминать. Сегодня скаутинг – это в основном увлекательный и интересный отдых в лагерях, воспитание младших старшими на основе личного неформального общения, походы, кемпинги и иные формы времяпровождения на природе. Современным скаутам стараются привить чувство любви к родине, послушание старшим, готовность помогать нуждающимся, верность товарищам, чувство долга и другие хорошие качества. Целью скаутского движения признают «строительство более терпимого и ответственного мира». В большинстве скаутских организаций детей не готовят к войне с оружием в руках.

Правда, забегая немного вперед, скажем, что украинская скаутская организация «Пласт» почему-то значится на сайте Украинской ассоциации владельцев оружия.

Скриншот сайта zbroya.info


Сейчас в мире около 28 млн скаутов. С 1920 г. существует Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement), в которую входят организации из 160 стран мира. Штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

Эмблема Всемирной организации скаутского движения. Фото: scout.org


Во Всемирную организацию скаутского движения входят национальные организации из разных стран. А они объединяют уже первичные организации скаутов, которых бывает довольно много. К примеру, Национальная организация российских скаутов-разведчиков включает 70 организаций.

В 2007 г. была создана Национальная организация скаутов Украины (НОСУ), а в 2008 г. она стала членом Всемирной организации скаутского движения. Основатели НОСУ – Национальная скаутская организация Украины «Пласт», Всеукраинская молодежная общественная организация СПОК и Всеукраинская организация «Січ».


Эмблема Национальной организации скаутов Украины. Фото: ukrscout.org


И здесь возникает первое недоумение. Почему, если во всем мире правительство поддерживает именно национальные скаутские организации, в Украине решили поддержать только «Пласт»? Ведь есть еще и СПОК, и «Січ», и другие скаутские организации в разных регионах. Например, скаутская организация «Следопыт» из Запорожья.


Скриншот сайта skaut.zp.ua


Закон, принятый Верховной Радой, называет «Пласт» единственной Национальной скаутской организацией. Вот как об этом говорит пункт 3 статьи 4 Закона: «Пласт – единственная в Украине Национальная скаутская организация, которая действует на всей территории Украины, создает обособленные подразделения и пластовые воспитательные части, через которые осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Пласта и этого Закона».

Задачей государства объявлено не больше не меньше, как вовлечение в Пласт всех украинских детей и подростков. Пункт 1 статьи 2: «Цель государственного признания Пласта – институциональная поддержка Пласта, чтобы Пласт стал доступным для каждого ребенка и молодого человека в Украине, а пластовое движение было доступно для всех детей и молодежи, которые постоянно проживают за пределами Украины (украинской диаспоры)».

Не то что в каждом городе, а в каждом селе и поселке должно быть создано отделение «Пласта». Статья 3 говорит: «Доступ к участию детей и молодежи в Пласте гарантируется через <…> развитие инфраструктуры Пласта, с целью создания пластовых частей в каждой территориальной общине». Т.е. государство гарантирует, что в каждом населенном пункте будет создано отделение «Пласта».

Причем в бюджете каждого села и поселка должны быть заложены деньги на деятельность «Пласта». Статья 5 Закона: «Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления предоставляют финансовую поддержку деятельности Пласта в рамках полномочий, определенных Законом. При утверждении местных бюджетов предусматриваются расходы на реализацию программ содействия развитию Пласта».

«Цель государственного признания Пласта – институциональная поддержка Пласта, чтобы Пласт стал доступным для каждого ребенка и молодого человека в Украине».

Цитата из законопроекта № 10184

Интересно, а если местные жители не хотят, чтобы у них был «Пласт»? Если хотят, чтобы у них был, к примеру, тот же скаутский СПОК? Нет, без «Пласта» никуда. Более того, закон обязывает привлекать «Пласт» к любой программе сельсовета, которая касается детей и молодежи. Статья 3: «Органы местного самоуправления привлекают Пласт в установленном законодательством порядке к исполнению программ местного значения относительно детей и молодежи».

Это означает, что ни один детский утренник, ни один концерт, ни любое другое детское или молодежное мероприятие ни в одном городе, селе или поселке не может обойтись без «Пласта». Причем местным властям, которые должны из своих бюджетов финансировать «Пласт», запрещается вмешиваться в его деятельность. Пункт 2 статьи 4: «Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, их служебных и должностных лиц в деятельность Пласта не допускается, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины».

Пионерская организация в Советском Союзе просто отдыхает. Можно удивляться и восклицать: да этого не может быть! Но увы, мы приводим цитаты из принятого Верховной Радой законопроекта.

А теперь давайте посмотрим, что же из себя представляет украинский «Пласт». Эта организация была создана во Львове в 1911-1912 гг., в Галиции, которая тогда входила в состав Австро-Венгерской империи. Создание организации совершенно однозначно имело целью подготовку детей и юношей к близкой общеевропейской войне. Они в основном занимались боевой подготовкой, включая обращение с оружием.

С началом Первой мировой войны большинство членов «Пласта» ушли воевать на стороне Австро-Венгрии. В дальнейшем пластуны сыграли значительную роль в армии Украинской народной республики (УНР) и Украинской повстанческой армии (УПА). Выходцами из рядов «Пласта» были такие неоднозначные исторические личности, как Степан Бандера и Роман Шухевич.


Степан Бандера в форме пластуна, 1923 г. Фото: wikimedia.org


«Пласт» всегда был связан с украинским национализмом и греко-католической Церковью. Во многом их истории в XX веке похожи друг на друга. Во время Второй мировой войны пластуны переживали и периоды гонений со стороны властей (как немецких, так и советских), и периоды, когда немецкие власти использовали их в качестве союзников.

Например, Роман Шухевич с 1941 г. был заместителем командира 201-го батальона войск СС, сформированного из спецподразделений украинских националистов «Нахтигаль» и «Роланд» (данные Википедии).

В послевоенные годы организация «Пласт» получила развитие в эмиграции, а именно в Австралии, Аргентине, Канаде, Великобритании, Германии и США, где оказалось большое число выходцев из Западной Украины. Оттуда пластунское движение вновь перенеслось в Украину в конце 1980-х – начале 90-х годов.

На начало 2019 г. организация насчитывает в Украине 8 500 членов. В самом «Пласте» утверждают, что это самая многочисленная молодежная организация в Украине. Однако это далеко не так. Например, Всеукраинская молодежная общественная организация «Народно-демократическая лига молодежи» насчитывает более 42 000 членов, т.е. почти в пять раз больше. Однако для ее поддержки не приняли отдельного закона, обязывающего финансировать ее деятельность из всех бюджетов.

Пласт и униаты

Не менее тесной, чем с украинскими националистическими организациями, является связь «Пласта» с Украинской греко-католической церковью. Ее глава Андрей Шептицкий стоял у самых истоков создания «Пласта». Его вклад в становление организации был настолько весомым, что по этому вопросу уже в наши дни издали целое историческое исследование: «Митрополит Андрей Шептицкий и Пласт».


Книга «Митрополит Андрей Шептицкий и Пласт». Фото: shop-ugcc.com.ua


Митрополит Андрей Шептицкий, который был главой УГКЦ с 1901 по 1944 годы, так же, как и Степан Бандера, Роман Шухевич и прочие деятели украинского национализма, является весьма неоднозначной исторической личностью. В 1941 г. он направил Адольфу Гитлеру поздравительное приветствие по поводу взятия Киева «победоносной германской армией». А в 1944 г. – такое же по содержанию приветствие Иосифу Сталину по поводу взятия Львова «победоносными советскими войсками».

В 1943 г. духовенство греко-католиков под руководством Шептицкого принимало участие в создании 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», которая была укомплектована униатскими капелланами и в составе которой воевали униатские семинаристы. А в 1944 г. осудил бандеровское движение и призвал членов ОУН-УПА сложить оружие.

Сегодня Ватикан готовится объявить Андрея Шептицкого католическим святым.

Со времен Шептицкого и до сегодняшнего дня движение «Пласт» неразрывно связано с Украинской греко-католической церковью, несмотря на декларацию религиозной индифферентности (безразличия) для членов движения. Сегодняшнее руководство УГКЦ так же продолжает окормлять «Пласт».

Вот, например, фото посещения главой УГКЦ Святославом Шевчуком пластового лагеря «Сокол» в 2017 году.


Святослав Шевчук в лагере «Сокол». Фото: plast.org.ua


В 2017 году УГКЦ и «Пласт» оформили отношения официально, подписав меморандум о сотрудничестве. «Чрезвычайно важно, чтобы мы видели священников в "Пласте" и чтобы пластуны были активными членами наших приходов», – заявил тогда Святослав Шевчук.

Глава УГКЦ напомнил, что «Пласт» воспитал вождей и героев национально-освободительной борьбы, недвусмысленно намекая на Бандеру и Шухевича: «Можно сказать, что мечта Андрея Шептицкого была воплощена. Ведь из тех пластунов росли и вышли вожди нашего народа, герои национально-освободительной борьбы».

Кто такие «Лесные черти»

«Лесные черти» являются одним из основных подразделений «Пласта», которое было создано в 1922 г. Они довольно активны и проводят много различных мероприятий. Своей целью они называют деятельность «в пользу и на славу Украины, Украинского Пласта и своего Великого Племени».


Эмблема «Лесных чертей». Фото: plastusa.org


Подразделение имеет откровенно сатанинскую символику, а текст его гимна в положительном смысле упоминает ад, Люцифера и собственно бесов. Организация якобы поддерживает «прямые связи с Адской Канцелярией Люцифера». Ее руководители без всякого смущения именуют себя Люцифером и сатаной. А звания в курене такие: Гном, Нежить, Чертенок, Лесной Черт (также почетные степени «Лісовий Дідько» и «Лісовий Архидідько»).


Скриншот сайта lch.org.ua


Григорий Хомишин, униатский епископ Станиславский, в послании Андрею Шептицкому писал, что его действия по поддержке «Лесных чертей» нельзя расценивать иначе, как богохульство: «Некоторых шагов Вашего Превосходительства и объяснить себе нельзя, как, например, освящение в Архикафедральном Храме флага Украинских пластунов под названием "Лесные черти". Разве не должно быть от этого больно каждому верующему христианину, который видит в том своего рода пренебрежение Христом, нашим наивысшим Господом и Спасителем? Если такая демонстрация своих украинских чувств и поспособствует симпатиям и популярности Вашего Превосходительства, то это произойдет за счет веры и Церкви».

За прошедшее время в отношении УГКЦ к «Чертям» ничего не изменилось. Несмотря на весь этот ярко выраженный сатанизм, униатское духовенство считает для себя возможным «освящать» и самих «Лесных чертей», и их знамена.


«Освящение» флагов «Лесных чертей». Фото: страница «Лесных чертей» в Facebook.


Более того, есть священники и даже епископы УГКЦ, которые являются членами этой организации, например, Степан Сулык и Глеб Лончина.


Глеб Лончина и Святослав Шевчук. Фото: news.ugcc.ua

При этом «Лесные черти» заявляют, что их покровитель – святой мученик Георгий, который «своим копьем защищает нас всех от обыденности».

Вот что несет украинским детям «Пласт». Вот что одобряет и «освящает» Украинская греко-католическая церковь.

Конечно, сотрудничество УГКЦ и «Пласта» само по себе не является предосудительным, особенно если вспомнить, что оно продолжается уже больше века. В конце концов, и «Пласт», и УГКЦ – это региональное явления, которые присуще исключительно ментальности Западной Украины и особенно Галичины.

Но сейчас происходит мощная экспансия униатов по всей Украине. Храмы УГКЦ строят в городах, где греко-католиков не было никогда. И то, что по закону подразделения «Пласта» должны появиться в каждом населенном пункте, вызывают серьезную тревогу, поскольку очень похожи на попытку окатоличивания украинских детей. Ведь любому ребенку, вступающему в «Пласт» (а это, согласно закону, каждый украинский ребенок), будут прививать идеологию «Пласта». А эта идеология проста – возвеличивание национализма и навязывание униатства, то есть предательство Православия. И все это будут совершать за счет государственного и местных бюджетов, то есть за наш с вами счет.

Известно, что самый эффективный способ завоевать любой народ – заняться обучением его детей. Сейчас Украина считается православной страной, доля сторонников УГКЦ здесь – меньше 10%. Но если «Пласт» плотно займется украинскими детьми, уже через поколение статистика может быть совсем другой.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/plastuny-i-lesnye-cherti-v-kogo-deputaty-khotyat-prevratit-nashikh-detey

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments