Рост экономики Украины 5-7%? Ага, уже поверил



Владимир Зеленский и кредиторы Украины мечтают о росте экономики Украины на 5-7 %. Гостат насчитал рост во 2 квартале 2019-го в 4,6%. Вот не люблю я таких резких скачков. И оказывается не случайно «не люблю». Есть в этом некий элемент мошенничества.

Наши премьер-министры преуспели в искуссвте манипуляций. лучше бы они экономикой занимались, а не выдумыванием новых способов фиктивного роста.
В прошлый раз мне в комментариях к видео был задан вопрос, как объяснить рост в строительстве жилья на Украине на треть нпо сравнению с прошлым годом. Спрашивали - отвечаю. Никакого роста нет. По итогу 1 квартала есть падение в 9,1%... и это очень легко проверяется. И т.д.



Как всегда, масса интересных вопросов. дополняющих главную тему выпуска:

Ответы на вопросы

* ДТЭК Ахметова законтрактовал уголь из Колумбии
* Итог визита Нетаньяху в Киев
* Когда настанет время отката по спекулятивным деньгам ОВГЗ?
* Зеленский пообещал начать платить пенсии гражданам Израиля
* Когда ожидать поворота бизнеса в сторону России?
* Уголовные дела по схеме Роттердам+
* Бизнес на Украине так же смотрит в сторону Европы?
* В каких областях наибольший торговый оборот с Россией?
* Возможен ли вариант прекращения поставок газа через Украину?




Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Смотреть лень, но и так понятно.
Высокая инфляция при этом устойчивый курс доллара.
Вот тебе и рост.
В прошлом году что-то стоило на 10% дешевле. Сейчас стало на 10% дороже, в долларах ВВП вырос на 10%. Дыры затыкают ОВГЗ. Приток валюты от заробитчан.

И все это правда.
Интереснее другое, Зеленский поднимает статистику по ВВП чтобы платить МВФ больше согласно соглашению Яресько. Это такой откупной-взятка.
Обычно ВВП раздувают за счет скрытой инфляции. Год назад ателье шило пару ботинок, а сейчас две пары в ту же цену - 100% рост ВВП! Но сейчас ботинки разваливаются в два раза быстрее - покупатель платит за две пары, а носит как одну. Падение ВВП на 50%.
Тут как посмотреть :))
Это в нормальных странах.
У Украины полное безумие. Высокая инфляция и при этом устойчивый курс.

Россия, чтобы не было такого сценария с нефтью стериализует все, что выше 41$ за баррель.
А на Украине какие-то вредители. Мало того, что заробитчане 10 млрд шлют, так они еще ОВГЗ выпускают с доходностью выше 15%.
Это просто экономический букварь из серии как нельзя делать.

Edited at 2019-08-21 10:49 (UTC)
А вот я и спрашиваю поэтому че там на видюхе - научились украинцы рисовать ВВП как белые китайцы или просто от балды штампуют цифры, плевав на спад в промышленности. Юрий их специфику лучше знает.
В России с 2000 по 2008 год было то же самое. Высокая инфляция и относительно стабильный курс рубля. На выходе - быстрый рост зарплат в долларах. Вопрос только в том - до каких пор он будет держаться, потому что потом платежный баланс может поехать.
В России нефть до 2008 взлетела в разы, а у украинцев всё грустно с черметом и зерном. С кредитами раскидались. После дела Юкоса олигархи накидали денег в стабфонд.
Порог прочности у украинцев очень низкий.
Баксы от заробитчан не облагаются налогом, с них не идут отчисления в фонды. В кризис все перестанут тратить и начнут сберегать.
Приземление будет жестким.
Все зависит от Запада. Если будут давать бабло на латание дыр - могут взлететь по зарплатам достаточно высоко. Вот у них сейчас средняя зарплата уже 420 долларов - примерно как в 2013 г. В России 630 долларов (в 2013 - больше 900). Разница уже всего 1/3, а ведь в 2014-16 годах разрыв средних зарплат был в среднем в 3 раза в пользу России.

Edited at 2019-08-27 19:22 (UTC)
Так бабла не так уж и много нужно. Плюс заробитчане переводят деньги. Съёживание численности населения тоже приводит к тому, что подушевой ВВП растёт быстрее общего.

Тут правда есть один момент - жизнь на Украине сейчас дороже чем в 2013 г., так как коммуналка и бензин стали дороже. Хотя оптовые цены на газ упали вслед за нефтью.

Edited at 2019-08-27 19:26 (UTC)
За просто так никто бабла не даст, а нужно его много. Реструктуризация долга заканчивается - нужно платить. Не ясно что там с СП-2 нарешают и сколько Украине удастся сохранить. Деньги гастеров (как уже написал) - палка о двух концах.
Если казна в кризис худо-бедно тратит, поддерживая экономику, то бизнес подбивает бабки, скупает доллары и выводит капиталы за границу, а физлица просто перестают тратить, считая что завтра на свои евро купят больше товаров. Деньги заходят, но не идут дальше по экономике. Происходит жесткая посадка. Спрос на валюту растёт, а предложение валюты падает. Два процесса начинают поддерживать друг друга, доводя рынки до паники
Ну так это большой серьёзный политпроект. Могут после роста зарплат на Украине сильнее пустить украинские товары на свой рынок - экономику это поддержит, а демпингового эффекта уже не будет.
Это не политпроект. Банальная дележка рынков с целью угробить всё что можно и забить магазы европейско-китайскими товарами.
Все эти росты зарплат в кризис сдуются, а мигрантов погонят назад. Безвиз же туристический. Европейцы театрально сделают удивленное лицо и начнут выгонять гастеров.
Ателье? Пару ботинок? Но если инфляция РАСТЕТ, то то самое ателье, которое год назад шило 2 пары ботинок в этом году, за ту же цену сможет сшить только ОДНУ пару. Цена пошива то выросла. Это падение ВВП на 100%, а не рост. Я же ничего не путаю?

Edited at 2019-08-23 02:40 (UTC)
Там розничная торговля растет при падении оптовой. Что каг бэ не вяжется при нормальном учете. По мне так вывод прост - проблемы учета: вытаскивают розницу из тени и начинают ее учитывать, а опт давно вытащен из тени в силу безнала и масштаба. Но Юра считает что это последствия вброса бабла населению во время избирательной кампании и вброса валютки от инвесторов в ОВГЗ с бешеной доходностью.

Стройка растет только по инфраструктурным объектам, что опять же списывается на предвыборные вбросы. По жилстройке была предвыборная амнистия площадей которые не удалось зарегистрировать ранее, по физически вновь построенным площадям падение на 9%.

Раннее созревание зерновых в этом году привело к преждевременному началу уборки, которая уже начата. Но по общему итогу была засуха, годовой урожай будет ниже прошлогоднего.

Транспорт рос за счет прокачки газа в европку которая ударно заполняет газохранилища под плешку в перспективе газовой войны в январе 2020-го.
Господи, отблагодари этого прекрасного господина!

Я согласен с Юрием на счет предвыборной природы этого роста.
Видно что рост приходится на март и май, когда было 2 тура. 31 марта и 21 апреля 2019. И по регионам рост далеко не везде, а в крупных городах: Киев, Одесса,Львов, Днепр, Харьков. Остальные лапу сосут.
https://index.minfin.com.ua/economy/trade/retail/