Белорусские раскольники собрались на Украине




От автора блога. После того, как было расколото Православие на Украине, было бы слишком наивно полагать, что этот процесс не коснется соседней постсоветской республики - Белоруссии. И уж тем более не удивительно, что белорусские раскольники предпочитают встречаться на территории соседней Украины, где раскол был инициирован и успешно реализован проамериканским руководством страны.

Более 90 «делегатов» приняли участие в проходившей 17-18 августа в Чернигове международной конференции "Белорусская интеллигенция в поддержку Белорусской Автокефальной Православной Церкви". Пленарные и секционные заседания конференции прошли в помещении бывшего кинотеатра Щорса, где ныне расположен Украинский молодежный центр.

Участников конференции приветствовал глава белорусского раскола «белорусской автокефальной православной церкви» (БАПЦ) «архиепископ» «святослав» - Вячеслав Логин. С докладами на пленарном заседании 17 августа выступили доктор исторических наук из Минска Леонид Лыч ("БАПЦ: истоки, достижения, современное состояние и перспективы"), кадидат философских наук из Минска Татьяна Процька ("Воплощение идей белорусской автокефалии в первой половине ХХ века") и ведущий научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Украины профессор Александр Саган ("Государственно-церковные отношения в независимой Украине: опыт православных Церквей").

Среди выступивших на секционных заседаниях - профессор Университета Марии Кюри-Складовской в Люблине (Польша) Юрий Гарбинский, доктор архитектуры Ирина Лавровская (Польша), профессор Николай Савицкий (Беларусь), член Рады Белорусского национального конгресса Вячеслав Сивчик (Беларусь), «протоиерей» БАПЦ Леонид Акалович (Беларусь), доктор политологии Анатолий Остапенко (Беларусь), кандидат политологии Владимир Кушнеренко (Украина), доктор философии Роман Орищенко (Украина) и другие.

По итогам конференции был принят ряд заявлений, которые предполагается опубликовать позднее, - в том числе, в поддержку Украины, о необходимости регистрации БАПЦ, о реабилитации священников и мирян - жертв коммунистических репрессий, о поддержке белорусского языка и другие.

В воскресенье, 18 августа, в Екатерининской церкви Чернигова - гнезде, где разбойничает Иван Зоря, белорусскими раскольниками – Вячеславом Лонгином, Леонидом Акаловичем и «иеромонахом» Викентием из Минска было проведено «богослужение» за Беларусь и Украину.

На фото явно нет 90 человек. Почему? Да потому, что раскольники Беларуси поддерживаются, как и раскольники Украины, нецерковными людьми. Им церковь не нужна, им бы поговорить…

Но бравый Акулович заявил, что конференция способствовала укреплению автокефального движения в Беларуси: минский приход БАПЦ Святой Евфросинии Полоцкой, который существует уже 30 лет, вскоре прирастет новыми приходами в Гомеле, Могилеве, Витебске и Орше.

Врать они умеют не хуже сцунов…

Как сообщает Телеграмм-канал Религия сегодня  конференция организована при помощи украинского раскольника Ивана Зори, который более известен под кличкой «евстратий». Потому конференция и проходила в Чернигове.

Канал сообщает, что основными сторонниками автокефалии Белорусской церкви – националистически настроенная интеллигенция. В осуществлении этого проекта всемерную поддержку будут оказывать непризнанные сцуны из Украины, а также белорусские эмигранты и их западные покровители.

Сама по себе БАПЦ – это несколько зарубежных приходов (США, Канада, Великобритания, Австралия) и один незарегистрированный приход в Минске. Большинство прихожан БАПЦ настроены, во-первых, крайне националистически, во-вторых, оппозиционно по отношению к режиму Лукашенко, во-вторых, резко антироссийски. Часть клириков и прихожан БАПЦ входит в оппозиционную партию «Белорусский народный фронт»,

Руководитель БАПЦ Лонгин давно хочет, чтобы Константинополь признал его структуру. В эфире подконтрольного Конгрессу США «Радио Свобода» он заявил: «Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, – это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви». С точки зрения БАПЦ, их «церковь» была основана в 992 году, когда князь Полоцкий Изяслав Владимирович – сын Владимира Святого – пригласил византийцев основать в своем уделе епископскую кафедру.

Единственный проживающий в Белоруссии «священник» БАПЦ Леонид Акулович (также член партии БНФ), считает, что у его структуры в Белоруссии большое будущее: некоторые прихожане на почве солидаризации с Украиной уходят из Белорусского экзархата РПЦ в его общину, «власть также поворачивается уже к белорусскому языку: с вышиванками, белорусскоязычной рекламой».

Можно с уверенностью сделать вывод, что «епископата», «клириков» и прихожан БАПЦ столь мало, что воспринимать серьезно эту общину никто в Константинополе не будет. Однако ее могут использовать западные интересанты как одну из дестабилизирующих сил, в случае политического кризиса в Белоруссии.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/belorusskie-raskolniki-sobralis-na-ukraine

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
На уКраине власть проуКраинская и в соответствии с идеологией уКраинства идёт и всегда будет идти на отрыв от РПЦ, это смысл существоввния уКраины(любой) и уКраинства.

«власть также поворачивается уже к белорусскому языку: с вышиванками, белорусскоязычной рекламой». – добавить нечего, он прав.
как термин, "украинство" (также как и "белорусскость" и "русскость") не несет негативного смысла. Нет ничего постыдного в любви к народным традициям и родному языку предков. Отрицательные черты "украинству" придает его политическая составляющая власти на Украине, суть которой не возвеличивание всего украинского (не считая выдуманную историю), а антирусскость. Нынешнее "украинство" напрямую завязано на отрыв от России во всех сферах. И пожалуй, если смотреть обьективно, большая часть "патриотов" Украины, предложим им выбор, выберут упадок России, а не расцвет Украины. В Белоруссии, на уровне власти, такого нет. Но отдельные националистические настроения были всегда. На украине они расцвели пышным цветом, а вот дадут ли они такой урожай в Белоруссии пока неизвестно.
Не согласен, это изначально отрицательный термин, именно то что оно и несёт в нынешних реалиях. Просто советские украинизаторы(побратимы, единомышленники бандеровцев фактически) через ложь попытались вложить положительный смысл, из за этой лжи Малороссия сейчас кровью и отхаркивается.
Не надо путать традиционную малорусскую культуру (которая уже история, как и традиционная великорусская) и политическое украинство, которое по своей сути радикальное отрицание концепции единой русской нации. Причем с моральной точки зрения украинство культивирует одни пороки, так как проект чисто деструктивный и по сути лишенный позитивной повестки дня. По факту это сплошная заведомая ложь, ненависть, предательство и подлость.

Из чего впрочем никак не следует например того, что на украинском языке нет хороших писателей и произведений.

Edited at 2019-08-20 14:55 (UTC)
Ну вот вы сами всё и разложили, есть малорусская культура и есть уКраинство которое пытается её вычленить из русской культуры. Это не я запутался, это вы никак не вытащите штырь уКраинства вживлённый вам украинизаторами.
А я не это имел в виду, я имел ввиду ту ложь которую вкладывали в головы советские идеологи не только в УССР, но и по всему СССР про какой-то уКраиньский нарот. Эта же проблема не только у жителей уКраины, но и России, здесь тоже необходима деукраинизация восприятия Малороссии.
Ну определенная этнокультурная общность там безусловно была, но это не значит что это безусловно самостоятельная нация. Вообще большевики были полными профанами в национальном вопросе как таковом, хотя при этом претендовали на некое обладание высшим знанием. А в 20-е годы они и не скрывали свою русофобию.
Большевистскими методами при таком подходе можно было сколько удобно наций напридумать начиная с поморов и заканчивая северокавказскими казаками. В оправдание большевиков надо заметить что это началось с немецких БНР и УНР, а их агенты влияния это ещё в середине 17го при ВП начали, большевики в ответ реагировали, но это они довели это до абсолюта.
Напрямую нет, но проводит политику белорусизации что соответствует целям раскольников.
Это как в УССР было; вроде коммунисты и бандеровцы враги, однако коммунисты проводили политику украинизации что соответствовало целям бандеровцев. По этому уКраинство-бандеровщина и расцвела после распада СССР ведь почва, уКраинство, было уже взрвщено коммуняками.
Белорусизация там идет достаточно номинально по сравнению с украинизацией на Украине. Ну так собственно и при СССР было. Сравните например Брест и Луцк (или Ровно), а ведь города находятся не так далеко друг от друга.
Ой не знаю, только взращивают там по тем же методичкам что и на уКраине, да и общение с белорусами показывает что у них те же штампы про Россию ходят что и у уКраинцев, ничем не отличаются кроме некоторой национальной специфики.
В Белоруссии украинский сценарий не прокатит. Прежде всего из-за , на несколько порядков ниже ,уровня религиозности белорусов.Белорусы по сути язычники. Этим мы отличаемся от украинцев. Я много раз видел паломников из украины в монастыре в Жировичах. Туда едут из ровенской обрасти . Украинцы даже в купели окунаются с молитвами, а наши с визгом и смехом.)))))Если кто и способен у нас на бузу, так это только католики. Они постоянно обрабатываются ксендзами из польши . Каждый наш католик считает себя если не поляком, так литвином , и мечтает о реванше.
Когда мне приходилось ездить за справочкой на права, что не состою в психдиспансере на учете, так там психов было больше, чем на заглавной мегафотке...