Сирия, Ирак, Турция, Иран: Восток дело тонкое



После почти года относительного затишья ситуация в регионе начала быстро обостряться. И вновь во многом это стало следствием начавшейся в США предвыборной гонки. Кандидаты уже не принадлежат себе, они должны делать то, что хочет американский избиратель. А потому и заговорил сегодня Дональд Трамп о возрождении ИГИЛ.

Вообще, это только на первый взгляд главные события в регионе происходят в Сирии, Ираке или Ливии. На самом деле главная борьба идет за влияние США и России в Турции, Иране, Саудовской Аравии и Израиле.



https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/yuriy-podolyaka-siriya-irak-turciya-iran-vostok-delo-tonkoe

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вы считаете что Россия, заняв положение над тамошней региональной схваткой, преследует цель сложить четырехполюсное (Турция, Иран, Исраиль, СА) региональное устройство, как устойчиво жизненное.
Хм... Позволю себе выразить некоторые сомнения.
На всем БВ жизнеспособной традиционно является только лишь авторитарная власть. Это всем нам очень хорошо известно. Авторитаризм напрочь исключает любую многополюсность. И это есть постулат также и для региональной архитектуры. Никуда не денешься - это их ярко выраженная цивилизационная сущность.
Поэтому выстраивать архитектурно устойчивый ближневосточный региональный кластер многополярного мира по аналогии с ЕС (единая Европа) является огромной ошибкой. Получится однозначно противоречиво нежизнеспособно. Не вспоминая уже и о том, что даже в неавторитарной Европе их многополюсный кластер постепенно набухает распирающими противоречиями
Убежден что это гораздо лучше меня знают и понимают в Москве. А значит и преследовать цель контролируя над схваткой региональные процессы сложить многополюсный ближневосточный регион, как в Вашем понимании, Москва точно не может.
Так какая-же тогда цель может преследоваться Москвой?
БВ обречен выявить у себя региональную доминанту чтобы мог сформироваться их региональный кластер. И это выявляется лишь в борьбе на региональном уровне. Значит борьба у них неизбежна пока идет процесс выявления. Вопрос лишь в том, каким правилам подчиняется эта борьба, каким накалом ограничена. Так вот, Москва и заняла пост арбитра этой региональной борьбы чтобы ближневосточная схватка оставаясь в неких рамках не вылилась в глобальную катастрофу для всего мира. Вот и вся реально достижимая цель. А многополюсный БВ - это нереализуемая утопия для их цивилизационной среды. Совершенно точно.

В остальном тактические шаги Москвы описываются Вами как по мне, то достаточно адекватно. Но стратегическую цель я вижу получается качественно иной.

ЗЫ. В Адене несколько дней уже южнойеменские сепаратисты как ведут бои с силами просаудовского режима Хади. Так что и Йемен не стоит выпускать из ближневосточного поля зрения, а не только Сирию, где сейчас САА потихоньку продолжает теснить боевиков в северной Хаме на западном фасе Латаминского выступа.
А пендосы вроде турок чем-то приболтали, говорят уже создают совместный штаб координации действий в контексте выделения туркам некой буферной зоны на севере Сирии за счет курдского контроля. Но это текущее может оказаться мыльным пузырем. Надо ещё поглядеть...