Лица украинского раскола: Не состоявшийся «митрополит всея Украины» Симеон (Шостацкий)



Его всегда считали хорошим хозяйственником, и именно это было его коньком. Жадность его и сгубила.

Этого человека экс-президент Украины хотел видеть главой, создаваемой им новой церковной структуры, которую чуть позже назвали ПЦУ. Этот человек обещал своей пастве, что он не пойдет в раскол, но первым в нем очутился. Теперь он сидит у разбитого корыта, как и его многолетний «патрон» Петр Порошенко.

А как все красиво начиналось. По задумке митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) ему удастся оторвать от УПЦ минимум несколько десятков иерархов, приведя которых на «поместный собор» Варфоломея-Филарета он, благодаря протежированию Петра Порошенко, сможет получить из рук Константинопольского патриарха томос и управление создаваемой им на Украине параллельной церковной структуры.

Оторвать никого не удалось. По факту в раскол ушли только двое иерархов ПЦУ. Да и сама их паства не спешила идти за раскольниками. Симеон за полгода из 300 человек своего клира сумел перетащить всего 17 человек. И это при том, что давление на винницкую паству было одним из самых значимых («спасибо» Петру Порошенко).

И эта победа, судя по тому, что происходит сегодня в православном мире, еще не окончательная Да и вообще не о том мечтал бывший митрополит Винницкий и Барские Симеон еще каких-то полгода назад. Ему обещали власть над новосозданной церковной структурой, которая должна была объединить большую часть украинских православных приходов, а по итогу он на сегодня потерял в количестве храмов, пастве и … деньгах, что для бывшего митрополита очень обидно. А главное у него с уходом Порошенко его оттерли на обочину и у него нет никакой перспективы, ни в созданной Константинополем ПЦУ, ни в оставленной Симеоном УПЦ. И поделом ему.

http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/lica-ukrainskogo-raskola-ne-sostoyavshiysya-mitropolit-vseya-ukrainy-simeon

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…