Хунвейбины

Люстрация на Украине все более начинает напоминать "Культурную революцию" в Китае:

Карьера декана социологического факультета Харьковского университета им. Каразина оборвалась стремительно. Несколько студентов решили «люстрировать» 33-летнего доктора наук Виталия Лукащука: отправили прямо в «Фейсбук» главе Минобразования Сергею Квиту скриншот его странички в соцсетях, на котором можно увидеть, что тот поддерживает коммунистов, заявляет, что «никаких выборов без референдума». Плюс ссылки на антимайдановские ресурсы в записях. Спустя примерно месяц, 5 ноября, Лукащука уволили по согласованию сторон.
На связь не выходит

«Несколько человек сообщили, что преподаватель ведет антиукраинскую деятельность в соцсетях. Наша позиция: сепаратисты не должны работать в вузах, — сообщили в департаменте высшего образования МОН. — Назначили проверку, ведь из-за поста нельзя уволить человека. Результаты еще неизвестны, но из вуза уже сообщили, что декан уволен».

Сам Лукащук не выходит сейчас на связь даже с друзьями, злосчастную страничку сразу удалил, а коллеги и сейчас теряются в догадках, за что его уволили. «Причину не объявили — просто поставили перед фактом. Особых претензий к декану не было ни у студентов, ни у преподавателей — его позиция, если и была, никак не проявлялась, — рассказала «Вестям» доцент кафедры методов социсследований Надежда Корытникова. В студенческой среде удивлены увольнением не менее. «Даже если он неровно дышал к «республикам», на факультете он такой не один, — рассказала третьекурсница Елена. — Но на лекциях это не сказывалось, а о чем он говорит в кабинете, нам все равно».
«Общество готово»

Впрочем, «народная люстрация» в Харькове — не первый случай, когда украинцы помогают чистить ряды преподавателей, сообщая куда надо. В Харьковском облуправлении образования подтвердили случаи увольнения учителей.

«Родители сами обвиняют педагогов в сепаратизме, мы встречались с ними и педколлективом — когда учителя поняли, что были неправы, уволились сами. По статье нельзя — в УПК «сепаратизма» просто нет», — рассказал директор департамента образования ХОГА Анатолий Бабичев. Кстати, в Одессе аналогичная история произошла в школе №40 в начале октября. Тогда одна из учениц выложила в Сеть аудиозапись с классного часа.

«Национальная гвардия и «Правый сектор» зашли во двор. Подростка 11–12 лет и маму сразу расстреляли, потому что отец в ополчении, а маленького вынули из кроватки и посадили на кол. Представляете? Это наши солдаты, украинские», — рассказывала на записи детям их классрук Евгения Балакирева, которую после скандала уволили. А пару дней назад в Николаеве несколько прохожих написали «коллективную анонимку» на местного милиционера за то, что тот прикрепил георгиевскую ленту к личному авто. «Оказалось, что водитель — сержант милиции. Инспекция по личному составу проводит проверку, решается вопрос о его увольнении из ОВД. Также назначена служебная проверка в отношении его руководителя», — рассказали в УМВД области.

http://vesti-ukr.com/harkov/77211-v-ukraine-nachalas-narodnaja-ljustracija-pedagogov

Историческая справка.
Хунвейбины - члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции.....

Отряды хунвейбинов были созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции. Хунвейбинские группировки юридически считались автономными и действовавшими в соответствии с собственным пониманием марксизма; в действительности они действовали согласно общим указаниям Мао и некоторых других лидеров партии. Хунвейбинские группировки отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, крайней жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности
.

Они использовались властями для репрессий и подавления свобод. Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в Китае........

Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии. Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы.

П.С. Интересно, а современные хунвейбины историю когда нибудь изучали в школе?


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Украина на верном пути!
Восьмого октября тысяча девятьсот шестьдесят пятого года Председатель Мао, надев на рукав красную повязку первого «красногвардейца», приветствовал на площади Тяньаньмэнь многомиллионную демонстрацию хунвейбинов.

Всего за время Культурной революции по разным оценкам пострадало от 100 до 300 млн. человек.

Через 50 лет Китай - вторая экономика в мире.
Надо только пройти путь от разгона воробьев палками до мирового производственного цеха.
;)
Re: Украина на верном пути!
Вы неверно построили логическую цепочку. Расстрел хунвейбинов и зачистка Китая от последствий культурной революции сделала возможным современный Китай (это Вам сейчас скажет любой образованный китаец).
Re: Украина на верном пути!

Авторитет Председателя КПК был настолько велик, что по всей стране из студентов и школьников стали создаваться отряды хунвейбинов (красногвардейцев) и цзяофаней (бунтовщиков). Они хитростью или штурмом брали партийные комитеты и физически изгоняли из них лиц, облеченных властью, но свернувших со светлой дороги коммунизма.

Орды хунвейбинов быстро превратились в жуткое карающее оружие, которое действовало абсолютно самостоятельно, слепо руководствуясь цитатником Мао. Для них не было авторитетов, от них не существовало защиты. Старые личные счеты сводились с необыкновенной легкостью, плохая оценка на прошлом экзамене или срезанная премия вполне могли стоить не только поста, но и жизни. Армия под командованием Линь Бяо была настроена по отношению к «перерожденцам» еще более агрессивно, часто военные подразделения и хунвейбины действовали совместно. Министр общественной безопасности Се Фучжи тоже являлся активным сторонником Председателя КПК.

Толпы оголтелых подростков с красными повязками врывались в парткомы с криками: «Переродился, сволочь!» – и избивали функционеров. Потом выволакивали их с тумаками на улицу, а то и просто выкидывали через окно. Надевали на голову бумажные колпаки с позорящей надписью, водили по городу, периодически подгоняя пинками и заставляя публично каяться. Те, кому повезло выжить, отправлялись на рисовые поля работать по двенадцать часов в день и зубрить наизусть «Красную книжечку» Мао.
...
http://ossya-ko.livejournal.com/24675.html