yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Спасая нерядового Епифания: интервью Варфоломея ТСН



Чем оно интересно. Ранее такого еще не бывало, чтобы патриарх Варфоломей опустился до уровня интервью украинским СМИ. Сегодня он приглашает украинских журналистов в Стамбул, чтобы объяснить «тупому непослушному стаду», кто в украинском доме хозяин.

«Союз Православных Журналистов» выбрал самые интересные тезисы этого интервью:

Интервью патриарха оказалось очень интересным. В нем верующие Украинской Православной Церкви узнали для себя много нового и неожиданного из своей собственной жизни.

Мы выбрали из интервью главы Фанара самые, на наш взгляд, важные тезисы и предлагаем вам их анализ.

Тезис патриаха 1. Большинство украинцев обращались на Фанар, чтобы избавиться от зависимости от УПЦ

Патриарх Варфоломей: «Большинство населения (Украины – Ред.) обращалась к нам с просьбой о независимости от Московской церковной администрации».

Итак, мы не ослышались. По словам патриарха Варфоломея, большая часть населения Украины давно обращалась на Фанар с тем, чтобы выйти из юрисдикции Украинской Православной Церкви. Сам патриарх про УПЦ не упоминает, но выражение «Московская церковная администрация в Украине» сложно в устах главы Фанара трактовать иначе.

Давайте вспомним, кто и когда обращался в Константинополь, чтобы избавиться от диктата Украинской Православной Церкви.

Первое обращение – 16 июня 2016 года.

Верховная Рада проголосовала за законопроект «Об Обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

Давайте взглянем, кто здесь инициаторы обращения. Депутаты: Парубий, Высоцкий, Левус, Княжицкий, Матиос, Еленский, Демчак. Почти все из авторов обращения являются греко-католиками и не имеют к Православию абсолютно никакого отношения.

Второе обращение на Фанар – 17 апреля 2018 года и снова часть инициаторов – униаты. К ним также присоединился президент Петр Порошенко, который на церковной теме впоследствии сделает проигрышную ставку на президентских выборах. Впрочем, на этот раз в Константинополь обратились также раскольники – Филарет и Макарий.

Очевидно, именно их, а также депутатов-униатов патриарх Варфоломей и называет «большей частью украинского народа»?

Впрочем, значительная часть украинского народа к патриарху действительно обращалась. В июне на Фанар доставили в сумках почти 400 000 обращений верующих Украинской Православной Церкви. Однако содержание обращений прихожан УПЦ было обратным тому, о чем говорит патриарх Варфоломей – то есть, не вмешиваться в церковные дела Украины.

Знал ли о них глава Фанара – безусловно. Другими словами, патриарх Варфоломей проигнорировал мнение сотен тысяч своих единоверцев, но при этом услышал депутатов – униатов, президента и предводителей украинского раскола. И именно их назвал большей частью населения Украины. Как все это можно назвать? Чтобы избежать неполиткорректных терминов, назовем это заблуждением.

Тезис патриаха 2. Украинцы жалуются, что УПЦ навязывает им Русский мир

Патриарх Варфоломей: «Дело дошло до того, что наши братья в Украине постоянно жаловались на то, что ними управляет Церковь, которая также хочет навязать им вместе с другими вещами и внецерковные факторы».

Про Русский мир патриарх Варфоломей прямо не говорит, но за него договаривает Гальченко, который нас точно обманывать не будет.

Сергей Гальченко: «Российская Церковь через свой экзархат УПЦ МП постоянно навязывала и навязывает пророссийскую политику Кремля».

Также глава Фанара сообщил, что на пропаганду Русского мира в храмах УПЦ жаловались ему власти Украины.

Патриарх Варфоломей: «И с такой же просьбой неоднократно обращалось государственное и политическое руководство нации».

В это мы безусловно поверить можем. То, чего стоят слова Порошенко, Парубия и других мы хорошо знаем.

Но вот в то, что Фанару на пропаганду Русского мира жаловались верующие УПЦ, да еще и жаловались постоянно, поверить очень сложно. Точнее невозможно.

Не исключено, что патриарху Варфоломею жаловались на это раскольники. Но они ведь к Украинской Православной Церкви никакого отношения не имеют. На что тогда они могли жаловаться? Поэтому и данный тезис патриарха иначе, как заблуждением, назвать сложно.

Тезис патриарха 3. Томос ПЦУ ничем не отличается от Томосов других Церквей

Сергей Гальченко: «По его словам (патриарха Варфоломея – Ред.) украинская автокефалия ничем не отличается от множества автокефалий других Поместных Церквей. Они всего лишь помогают как Церковь-Мать».

Зависимость от Фанара прописана в тексте самого Томоса. Об этом сразу после опубликования текста говорили в Украинской Православной Церкви, теперь же прямо говорит один из тех, кому этот Томос был предоставлен.
«Патриарх» Филарет: «Если вы прочитаете Томос и вникнете в его смысл, то увидите, что эта Церковь зависима. Автокефалии, то есть самостоятельности и независимости, нет. Или если и есть, то она ограничена. А мы хотели иметь такую автокефалию, которая есть у всех Православных Церквей. И у Греческой, и Румынской, Болгарской, Сербской, Русской, Грузинской и других Автокефальных Церквей. А у нас такой автокефалии, согласно Томоса, нет».

Тезис патриарха 4. Элладская Церковь первой признает ПЦУ

Патриарх Варфоломей: «Первой Церковью, которая признает Поместную Церковь Украины будет братская Церковь-сестра Элладская Православная Церковь».

С момента создания ПЦУ прошло уже 8 месяцев. Никто из Поместных Церквей не выразил желания признать эту структуру, в том числе и Элладская Церковь. В намеченном на октябрь заседании Архиерейского Собора этой Церкви обсуждение «украинской проблемы» в повестке дня не значится. Нет никаких заявлений на украинскую тему ни от архиепископа Иеронима, ни других иерархов.

Однако главное не в этом. В заявлении патриарха Варфоломея, который претендует на первенство в православном мире, чувствуется некое барское отношение начальника к своему подчиненному, за которого уже все решили и даже озвучили его действия. Насколько этично заявлять от имени Предстоятеля другой Поместной Церкви о решениях, которые тот должен принять? И согласен ли с этим глава Элладской Церкви?

Тезис патриарха 5. Делегация Фанара приедет к ПЦУ на празднование Крещения Руси

Патриарх Варфоломей: «Мы бы хотели пожелать вам всякого благословения от Бога и также успешного празднования Крещения Руси и дня памяти святого Владимира. В этом году к вам на праздник приедет преподобная делегация от материнской Церкви Константинополя, которая привезет с собой бесценные мощи святого апостола Андрея Первозванного для поклонения богобоязненному украинскому народу».

ПЦУ, а перед ней и Киевский патриархат, которые всегда ощущали мощное плечо власти, сейчас его утратили и отчаянно нуждаются в любой поддержке.

Фанар, согласно статье 3 договора между Константинополем и Порошенко, обязан способствовать функционированию ПЦУ и свои договоренности выполняет. Выполняет так, как если бы эта структура была Христовой Церковью. И потому накануне дня Крещения Руси, в качестве поддержки своему детищу присылает в Киев свою делегацию, которая привезет мощи апостола Андрея.

ПЦУ с Фанаром сейчас горячо уверяют весь мир, что новая структура объединила все украинское православие, а потому просто обязаны продемонстрировать невероятное количество своих объединенных верующих на крестном ходе, посвященном празднику Крещения Руси.

И тут важно вспомнить, что все последние годы Киевский патриархат, как предшественник ПЦУ, отчаянно старался вывести на свой крестный ход в день праздника максимальное количество людей, чтобы продемонстрировать массовость своей организации и показать, что приверженцев УПЦ КП якобы больше, чем у канонической Церкви.

Все последнее время, особенно в 2018 году, УПЦ КП получала просто беспрецедентную поддержку власти. На крестный ход этой организации сгоняли бюджетников, раздавали государственные флаги, во главе колонны шел президент Порошенко и другие представители власти. Но даже при всем этом на крестном ходе канонической Церкви было несравнимо больше верующих.

Однако даже не это главное. Участники шествия Киевского патриархата приходят туда попеть народные песни, покричать националистические речевки, пройти под национальными флагами. Нетрудно заметить, что у участников этих шествий практически нет ни крестов ни икон.

Это всегда понимали и сами организаторы и всячески подогревали патриотические и националистические настроения своих сторонников. Так, в 2016 году, в Киевском патриархате даже назвали свое шествие без всякого упоминания о крестном ходе, зато с использованием названия нации – «Українська хода».

В этом контексте попытка Фанара привлечь людей на крестный ход ПЦУ мощами апостола Андрея Первозванного выглядит наивной и показывает полное незнание иерархами из Стамбула психологии своей украинской паствы.

Да и те из них, кто хотел приложиться к мощам апостола давно имеют такую возможность. В Киеве есть несколько храмов, где много лет хранятся частицы его мощей. Это Крестовоздвиженский храм в Киево-Печерской лавре, храм Апостолов Петра и Павла на Нивках, Андреевский храм на Аскольдовой могиле. А в Лавре хранится также и часть креста апостола Андрея.

Потому все действия Фанара, направленные на поддержку своего политического детища, неправдивые заявления патриарха Варфоломея больше похожи на отчаянные попытки удержать рассыпающийся дом из песка.

В Украине есть истинная Церковь, которая не нуждается в усилиях церковных политиков. Ей противны ложь и манипуляции. И 27 июля, в день Крещения Руси, верующие Украинской Православной Церкви придут на свой праздник, на свой крестный ход. Придут не соревноваться, не что-либо доказывать, а праздновать и благодарить Бога, что 1031 год назад на нашей земле утвердилась православная вера.

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments