Сланцевая нефть: «налицо все признаки истощения отрасли»


От автора блога. Именно так оценили перспективы сланцевиков аналитики инвестбанка Goldman Sachs. По их мнению, уже к 2025 году вложения в эту отрасль потеряют всякий смысл.

Несмотря на прогнозы о том, что рынку нефти грозит "сланцевый шок", компании сланцевиков стремительно дешевеют, теряют инвестиции, а крупные игроки отрасли продают активы. В первом квартале года общая стоимость сделок слияния и поглощения упала до десятилетнего минимума. Что не так со сланцем?.

Кольцевые гонки

На днях Международное энергетическое агентство заявило: впереди новый "сланцевый шок". По оценкам МЭА, уже в начале 2020-го мировой рынок нефти столкнется с избытком предложения, сопоставимым с тем, что был в 2014-2015 годах: добыча превысит спрос на два миллиона баррелей в сутки.

В то же время, как отмечают аналитики Сiti Group, продолжая сдерживать добычу, ОПЕК фактически сдает рынок американским сланцевым компаниям, которые в ближайшие год-два смогут существенно увеличить экспорт, поскольку в 2020-м заработают трубопроводы, соединяющие крупнейший сланцевый бассейн Permian с береговыми терминалами.

Однако аналитики Bank of America задаются неожиданным вопросом: а заполнят ли сланцевики эти нефтепроводы? Да, объем добычи в США достиг рекордных показателей — 11,5 миллиона баррелей в сутки. Но сланцевая отрасль столкнулась с серьезной нехваткой денег. В конце 2018-го большинству компаний пришлось урезать бюджеты на миллиарды долларов из-за сокращения инвестиций.

По итогам сланцевой "десятилетки" инвесторам стало ясно: бизнес по-прежнему далек от рентабельности, компании до сих пор работают в убыток, финансируя дефицит средств за счет все новых заимствований. За десять лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали.

Лишь единицы доказали, что в состоянии генерировать свободный денежный поток или существенную прибыль, констатируют аналитики. Тысячи скважин на сланцевых месторождениях перекачивают куда меньше нефти и газа, чем обещали инвесторам.

В результате в прошлом году в отрасль вложили вдвое меньше, чем в предыдущем. Мало того — акции сланцевых компаний активно распродают.

Проблемы признают и сами игроки рынка. "Отрасль полностью разрушила доверие инвесторов за последние десять лет", — сообщил Ли Тилман, гендиректор американской нефтегазовой Marathon Oil, четвертой в стране по добыче.

Буровая установка в месторождении сланцевого газа в штате Пенсильвания

По бросовым ценам

В этой ситуации больше всего страдают небольшие независимые компании.

"Крупным компаниям с сильными балансовыми отчетами и высокими кредитными рейтингами легче привлекать капитал, а вот небольшим производителям, не генерирующим свободный денежный поток, совсем туго. Инвесторы отказываются их финансировать", — отмечает Financial Times.

Однако банкротятся и крупные игроки. В мае американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — объявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководители Halcon Resources и Alta Mesa Resources поставили под сомнение способность этих предприятий продолжать деятельность.

Сланцевые компании стремительно дешевеют. В последнем обзоре энергетического рынка США ФРБ Далласа приводятся слова одного из крупных руководителей отрасли: "От сокращения рыночной капитализации некоторых производителей захватывает дух".

В результате сланцевики продаются практически за бесценок. Так, на прошлой неделе американская Callon Petroleum проинформировала, что приобретает Carrizo Oil & Gas за 3,2 миллиарда долларов. Это во много раз меньше, чем компания стоила пять лет назад, во время сланцевого бума. По расчетам аналитиков, в первом квартале текущего года общая сумма сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе США упала до самого низкого уровня за десять лет.

Утечка нефти у берегов Калифорнии, США

Впрочем, тревожный звонок для отрасли прозвенел еще в прошлом году. В феврале 2018-го крупнейшая в мире горнодобывающая компания — австралийская BHP Billiton — приступила к распродаже всех активов в сланцевых бассейнах США, в том числе трех — в бассейне Permian. Комментируя это решение, руководство признало, что инвестиции в размере 20 миллиардов долларов, сделанные с 2011 по 2017 годы, оказались "большой ошибкой".

Отказ ведущего представителя сырьевой отрасли от сланцевых проектов демонстрирует, что на новый бум рассчитывать не стоит. "В обозримом будущем сланцевую добычу в США ждет скорее стагнация, а затем — угасание, — уверены аналитики компании Wood MacKenzie. — Постоянное наращивание буровых работ снижает доходность". Бурение все более глубоких скважин, закачка в них песка и реагентов на выходе не дает соразмерных объемов нефти, пояснили эксперты.

"Каждый раз, когда бурят, в трубу уходят миллиарды. Неудивительно, что акции сланцевиков падают", — подтверждает Стив Шлотербек, бывший гендиректор EQT — крупнейшего производителя природного газа.

По прогнозу американского инвестбанка Goldman Sachs, к 2025-му вложения в сланец вообще потеряют экономический смысл: налицо "все признаки истощения" отрасли.

https://ukraineworld.info/ru/energtetika/slancevaya-neft-nalico-vse-priznaki-istoscheniya-otrasli

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Пока нет дефицита легкодобывающейся нефти, нет смысла всерьез вкладываться в тяжелодобывающуюся. Это же и к газу относится.
Можно играть, когда нефте и газодобытчики борзеют и задирают цены, но нужно быть готовым в любую минуту сдристнуть.
Давно есть. Легкая в смысле низкая себестоимость.
Ниже дал статистику работающих буровых в США.
Венесуэльская необходима для мазута, никуда не деться.
Пески и сланец сейчас коммерчески не разрабатывают.
На них жадно смотрят, как наши на Арктику. Но дорого, а замена есть.
Низкая себестоимость в сравнении с чем? С фонтанирующими скважинами сто лет назад?

Как будто мазут сам по себе кому то нужен. Были бы вместо него легкие фракции всем было бы гораздо приятнее. Тем не менее и добывают и перерабатывают.
Ну Голдман и не такое пишет.
А потом выясняется, что акции сланцевиков по бросовым ценам скупает... Голдман сакс. Ничего личного, просто бизнес! :)))
смотрел как-то цикл передач "на производственную тему" ихней нефтянки : там многие бурят взятым в аренду оборудованием . т.е. повезло-не повезло - один хе плати .
Часто аренда дешевле собственного владения.
К примеру, не всем, но многим личный автомобиль обходится дороже пользования общественным транспортом. Особенно если нет дачи и все поездки по городу.
может и дешевле . но когда не находишь нефть или цена на неё падает (на это , собственно , намекает "За десять лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали."), то это просто разорение . аренда вышки ... слегка дороже автомобильной . так что дешевизна продажи контор может иметь и прозаичную подоплёку : у них ничего нет , кроме права добычи на определённых территориях . меня больше удивляет другое : одновременно с этим идут сообщения "сланцевики вот-вот завалят рынок нефтью , т.к. будут добывать больше , чем потребности" . хуцпа в чистом виде в попытках сбить цену .

Edited at 2019-07-25 08:57 (UTC)
- но когда не находишь нефть или цена на неё падает

Находят, раз уж рекорды добычи ставят. Про снижение цен в кризис писал уже. Пройдёт кризис - цены вырастут.

- За десять лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 миллиардов больше, чем заработали.

Планово убыточные отрасли выгодны при правильном подходе.
Это как с убыточной зелёной энергетикой в Европе. Да, дешевле газ из России, но Россия на эти деньги штампует арматы-посейдоны-авангарды... и вот уже европейцам приходит понимание, что нужно восстанавливать армию и ВПК. Сэкономили!
Так и с нефтью. Добыча в США создает рабочие места, налоги, даёт энергетическую независимость, ослабляя петрократии. И если эти компании потеряли 200 млрд, но заплатили налогов - триллион, то амеры просто дадут слабым обанкротиться, проведут консолидацию отрасли, когда какой-нибудь Эксон Мобил скупит мелочевкумпо бросовой цене, а потом им налоговую нагрузку снизят на 20%, и они выйдут в ноль.
А мы и через 20 лет будем читать о скором крахе сланцев...
К примеру, не всем, но многим личный автомобиль обходится дороже пользования общественным транспортом.
----------------------------------------------

Вообще общественный транспорт по цене бьет любой личный автомобиль ( в 99%).
Купи проездной на год и он окупится за первую неделю, максимум месяц - гараж, бензин, налоги, плата за кредит и прочее.
Личная машина удобна чистА удобством.

З.Ы. Была у меня как то работа - 30 минут на машине, которая однажды сломалась. 2.5-3 часа на разных автосах! Ну его нафиг!!
какая-то странная капиталистическая экономика......Получить убыток в 200 миллиардов долларов !!!!! Или эти долляры уже пустые бумажки?!