Как можно побороть коррупцию на таможне – простой и эффективный способ



Надо просто захотеть с нею бороться. На прошлой неделе новый президент Украины Владимир Зеленский пропиарился на теме борьбы с коррупцией. Почему пропиарился? Да потому что, если бы он хотел ее побороть, это можно было бы сделать «в два счета». Например, можно использовать метод, предложенный Алексеем Кущем. Причем, метод настолько простой, что просто «удивительно», что такие «последовательные антикоррупционеры» до него до сих пор не додумались:

«Если власть будет заинтересована в реальном наведении порядка на таможне – это можно легко сделать с помощью сопоставления данных зеркальной статистической отчетности таможенных органов стран - торговых партнеров. Как правило, они отличаются на миллиарды в год. Например, китайская таможня показывает одну цифру экспорта в Украину, а наша – намного меньше импорта. В результате китайская продукция на миллиарды «испаряется на «нулевом километре», чтобы материализоваться на наших рынках". Эксперт предлагает в контракт таможенников заложить пункт, согласно которому будет проводится ежемесячная сверка данных нашей таможни и таможен стран-партнеров. И если отклонение будет более оговоренного процента (части процента), то человек подлежит увольнению из таможенных органов без права занимать должность там в течение 10-15 лет.

Но никто во власти на это не шел и не идет, так как это означает выстрелить себе в ногу. Никто не хочет отказываться от коррупционной ренты, которая взимается на различных таможнях. Всё что мы видим – попытка сменить «смотрящих» за таможнями. Раньше они принадлежали одним политсилам находящимся при власти, теперь их пытаются отодвинуть в пользу новых околовластных групп влияния. Всё идет не через системные изменения, а через кадровые решения.

При неправильно работающей системе можно применять на таможне «черные сотни», вводить полицию, даже танки и боевую авиацию, а против морских контрабандистов – военный флот. Но это ничего не даст, т.к система которая так работает, автоматически коррумпирует любого человека, который туда заходит. Нужно применять механизмы контроля, которые бы уничтожали коррупционные институции, а не менять людей, которые перераспределяют финансовые потоки в пользу новых «смотрящих» и тех, кто стоит за ними».

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/kak-mozhno-poborot-korrupciyu-na-tamozhne-prostoy-i-effektivnyy-sposob

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Во первых это чистый убыток для всех. К примеру если сравнить экспорт в Казахстан и прочую Среднюю Азию то внезапно выяснится что львиная доля товара оседает в России и борьба с этой контрабандой меньше всего выгодна Украине - все помнят бешеный визг в хохлоСМИ когда Кремль обрезал им такую возможность. Да и другие страны тоже не идиоты, взять ту же Польшу в которой бизнес по контрабанде товаров в Украину был поставлен на пять с плюсом, вся приграничная зона была мобилизована, снабжена картами поляка и моталась на границу "заработать несколько баксов" после работы как на вторую работу. Проще говоря контрагент в этой истории всегда найдет способ вывести свою прибыль из взаимного обмена данными если ему не предъявят ответную возможность кидка .

Хуже того, пример с экспортом в Казахстан через Россию показывает что при правильно организованном бизнесе пресечь контрабанду можно только практически полным запретом транзитной торговли. Что можно сделать если абсолютно правильно оформленная транзитная фура просто потерялась между границами? Объявлять в розыск владельца товара с гражданством Буркина-Фасо и искать его до посинения? Или разрешать транзит только товаров компаний с безупречной репутацией в течение 10 лет? Что чаще всего равносильно запрету.

Кроме того предложение не решает другой задачи - кого конкретно наказывать и будет ли толк от этого наказания. Пока суть да дело чел полюбому пару лет на должности посидит, потом соберет манатки и уедет к родне в Европу и на его место посадят следующего зиц-председателя. Показные посадки нескольких сотен человек ничего не решат.