Украинская металлургия в июне: российские санкции ударили и очень больно



Выплавка стали в июне по отношению к маю упала на 10,9% и составила 1,627 млн. тонн. Производство чугуна обвалилось на 12,7% до 1,463 млн. тонн, а проката на 15,6% до 1,47 млн. тонн. Такие цифры в отрасли были только в феврале-марте 2015 года, то есть на самом пике войны на Донбассе.

И это при том, что с начала года отрасль показывала в целом положительную динамику, особенно весной. И произошел этот спад во многом в следствии ограничительных мер, введенных Москвой в отношении Киева.

Как мы помним, в конце апреля формально в ответ на украинские ограничения по экспорту некоторых видов продукции в Россию, Москва ввела новый порядок экспорта на Украину энергетической продукции, в том числе уголь и кокс.

Украинская металлургия очень зависима от данного вида сырья. И пусть импортного (российского) кокса украинские металлурги потребляли относительно немного (порядка 10%), но свой собственный кокс они производили в основном из российского сырья (доля импорта до 80%, большая часть которого шла из России).

И именно эти поставки в июне значимо сократились. Поставки кокса практически вшестеро (с 59 до 10 тысяч тонн), а коксующих углей на 36% (640 тыс. тонн). Перекрыть их импортом Киев не сумел, но несколько выросли поставки с украинских шахт, откуда металлурги выгребли все что только можно, что позволило резко увеличить в июне отгрузку коксующих украинских углей аж на 28% (до 310 тыс. тонн). При этом, суммарное падение поставок этого вида топлива составило 24% (до 950 тыс. тонн).

Примечательно, что в отчаянии украинские металлурги даже пошли на кощунственный с точки зрения настоящего «патриота» шаг – резко увеличили потребление газа, используемого в производстве (на фоне 12-13% падения в отрасли его потребление по отношению к маю выросло на 7% до 150 млн. кубов).

В общем итоги удручающие, а ведь настоящей блокады в июне не было. Если бы Россия полностью прекратила отгрузку своего угля, то в украинской металлургии (да и на фоне адской июньской жары в энергетике) был бы настоящий коллапс.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/ukrainskaya-metallurgiya-v-iyune-rossiyskie-sankcii-udarili-i-ochen-bolno

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
А вы не в курсе, что когда нет работы хозяева предприятий ставят их на ремонт? Вы посмотрите официальную статистику ремонтов за 2015 год, они вас убедят.
По поводу августа. Кто же спорит, что вырастет, если Москва не будет вновь включать свой "инструмент". Ну и ваши цифры по 1 полугодию как раз и говорят о моей правоте (кстати, о них я мельком упомянул в начале).