Филарет против ПЦУ - война будет жесткой и бескомпромиссной



От автора блога. Противостояние Филарета и верхушки ПЦУ переходит на новый уровень. Самопровозглашенный "патриарх" уже не брезгует ничьей помощью и фактически стал союзником Москвы. А еще надо помнить, что Филарет знает своих бывших "воспитанников", как облупленных и имеет на каждого из них горы компромата. А самое главное, что чем бы не окончилось нынешнее противостояние раскольников, любой результат будет хорош.

В экспертном сообществе Украины до сих пор не утихают споры относительно результатов визита представителей десяти Поместных Церквей на торжества в Киеве, которые были посвящены Дню тезоименитства Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Божественная литургия на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры 25 июня 2019 года

С одной стороны, указывается на отсутствие на праздничных мероприятиях делегатов от Антиохийской, Элладской и Албанской Церквей. Также акцент сделан на отказе представителей Грузинской Церкви приехать в столицу Украины из-за событий, которые происходили в Тбилиси.

С другой — эксперты не ожидали настолько явного и активного выражения поддержки со стороны прибывших иерархов митрополиту Онуфрию, кульминацией которой следует считать озвученную готовность Кипрской Церкви организовать в Европе сбор подписей для обращения в Европейский суд по правам человека с целью защиты паствы УПЦ от гонений.

Такое развитие событий, уверены политологи, говорит о том, что, во-первых, акции Фанара в глазах мирового Православия продолжают падать, а, во-вторых, даже в отдаленной перспективе «ПЦУ» не следует надеяться на признание со стороны канонических Церквей.

На фоне этого разрастается «силовая» составляющая конфликта между Епифанием и Филаретом.

Не так давно «почетный патриарх» пожаловался министру внутренних дел Украины Арсену Авакову на то, что «ПЦУ» отобрала у него в Киеве Свято-Феодосиевский монастырь и Успенский храм. И вот новое обострение ситуации!

Теперь уже в Одессе, где развернулось силовое противостояние вокруг собора Рождества Христова, который «епископ» «ПЦУ» Павел (Юристый) еще полгода назад отобрал у бывшего настоятеля из «УПЦ КП» Виталия Сеника.

Интересно, что последнего в этой борьбе поддерживает община упомянутого храма. Ее представители даже один раз попытались отбить свое имущество обратно, но были встречены слезоточивым газом.

По итогам данного инцидента сторонники «ПЦУ» сняли табличку о принадлежности церкви к «УПЦ КП», поставили в ней собственные металлические двери и закрылись внутри храма, намереваясь более не пускать туда членов общины «Киевского патриархата».

Этот случай — яркий пример двойных стандартов и того, как по-иезуитски ведет себя «ПЦУ», когда дело касается «смены» юрисдикции не в ее пользу.

Напомним, что в январе текущего года Парламент Украины принял изменения в Закон о свободе вероисповедания, согласно которым религиозная община имеет право, проголосовав 2/3 голосов, «перейти» в другую конфессию. По мнению экспертов, данные изменения принимались, чтобы значительно облегчить процесс захватов храмов УПЦ. Но, как видим, в обратную сторону закон «не работает», поскольку «ПЦУ» не интересует реальное волеизъявление общин, и она готова давить права своих прихожан с помощью грубой силы.

Стоит отметить, что пока в данной плоскости Филарет уступает Епифанию. Однако у «почетного патриарха» есть «оружие», которое может компенсировать отсутствие силовых ресурсов.

Будучи главой «Киевского патриархата», Филарет наверняка накопил тонны компрометирующей информации о каждом из «епископов», которые сейчас составляют костяк «ПЦУ». Теперь он может использовать данные сведения для психологического давления на своих оппонентов, а также их дискредитации. При этом следует понимать, что «война компроматов» способна нанести «ПЦУ» куда больший ущерб, чем потеря нескольких храмов. Да и лично Епифаний рискует потерять гораздо больше, чем Филарет. В частности из-за того, что любые обвинения в адрес «почетного патриарха» оборачиваются по итогам против самой же «ПЦУ».

Так, в пылу соответствующей полемики было вскрыто много неприятных фактов, связанных с проведением так называемого «объединительного собора» в декабре 2018 года. Как следствие — произошла полная десакрализация этого мероприятия.

Отныне уже всем стало ясно, что т.н. «собор» был проведен под давлением Порошенко и представляет собой по факту не свободное волеизъявление «автокефалистов», а «коррупционную» сделку между бывшим президентом Украины, Филаретом и Константинополем.

Не менее важно и то, что десакрализации и демифологизации подвергся начальный период становления «Киевского патриархата».

Сейчас в среде сторонников «ПЦУ» ни у кого не вызывает отторжения тезис о том, что Филарет откололся от УПЦ в 1992 году из-за неудовлетворенных амбиций после проигрыша на выборах Московского Патриарха (в очередной раз этот тезис повторил экс-глава «УАПЦ» Макарий (Малетич)).

А ведь долгие годы такое утверждение считалось немыслимым в рядах поборников автокефальной идеи. Более того, они долго и упорно строили миф о Филарете как о борце за «независимость церкви» в противостоянии с «имперской Москвой».

Теперь же Филарета его вчерашние почитатели активно обвиняют в том, что он является частью этого «имперского наследия». Хотя такая критика бьет в первую очередь не по «почетному патриарху», а по «ПЦУ», созданной на базе детища Филарета в лице «УПЦ КП».

Окончательно же похоронить миф о «благородном» происхождении «автокефального проекта» может заявление Филарета о том, что Епифаний является... незаконнорожденным сыном покойного «епископа» «Киевского патриархата» Даниила (Чоколюка).

В интервью изданию Comments.Ua «почетный патриарх» подчеркнул, что его слова не базируются на слухах:

«Епифаний является незаконным сыном Даниила, и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын митрополита Даниила».

Если Филарет не блефует, то дальнейшая раскрутка скандала способна уничтожить имидж «ПЦУ», который связан с личностью Епифания. Ведь аргументы о неканоничности давно не волнуют основную часть адептов созданной с подачи Фанара структуры, а вот такого рода сенсации вполне могут оттолкнуть от «ПЦУ» значительную часть украинского общества.

Помимо этого, скандал льет воду на мельницу оппонентов Епифания внутри «ПЦУ», которые не прочь убрать его с занимаемой должности. Используя открывшиеся обстоятельства, молодого «митрополита» могут заставить уйти в отставку либо добровольно, либо под предлогом необходимости проведения настоящих свободных выборов «предстоятеля». Данный сценарий выглядит вполне реальным хотя бы потому, что харизматичный, влиятельный и жесткий «епископ» Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) уже давно ищет зацепки для сокрушительной атаки на Епифания.

В связи с этим последнему ничего не остается, как пытаться отвлечь внимание общественности от постоянных скандалов внутри «ПЦУ» при помощи привычной «патриотической риторики». Так, в конце прошлого месяца Епифаний побывал с визитом в Тернопольской и Ровенской областях, где большая часть мероприятий была построена на идеях чествования националистов и их истории (в частности, УПА).

Стоит при этом отметить, что ряд политологов высказал мнение о том, что еще одной целью прибытия главы «ПЦУ» в соответствующие регионы была организация «маленькой победоносной войны», способной затмить внутренние проблемы в «автокефальном лагере».

В её роли как раз и выступит новая волна «переходов общин УПЦ», детали которой, как уверены некоторые эксперты, и согласовывались во время соответствующего визита. Подтверждением этой гипотезы, в частности, может служить то, что Епифаний на Тернопольщине передвигался с группой тамошних представителей «Правого сектора» и Нацкорпуса.

https://ukraineworld.info/ru/politika/filaret-protiv-pcu-voyna-budet-zhestkoy-i-beskompromissnoy

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Думаю, все будет зависеть от
1. Порошенко и его холуев. Пока им не до церкви, выборы на носу, если в Раду не попадут, то там многим реально срок светит, они никому не нужны будут.
2. Правого Сектора" Тут я не владею информацией, знаю только что та часть ПС, которая с Ярошем против Филарета, а как остальные - не знаю, но раньше ПС были за Филарета.
> любой результат будет хорош.
Слишком сильное утверждение - могут ведь и договориться,.. если это будет действительно необходимо всем томосо-подельникам.

ЗЫ. Очень похоже, что Фарфоломей специально выставил такие унизительные и грабительские условия (в томосе) - либо госдеп укров уламывает и тогда доходы от укровских загран.приходов стОят проблем с признанием, либо отзыв томоса и никаких проблем с остальными церквями.