yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Газовая война 2020 – НОВАТЭК поможет Газпрому



В конце марта, в четвертой части материала, посвященной будущей большой газовой войне 2020 года, я описал возможности, при помощи которых «Газпром», при отсутствии транзита через Украину и даже в случае срывов планов по «Северному потоку-2», сможет обеспечить своих европейских потребителей газом.

Большая газовая война 2020 года: Интересные цифры с Ямала

Сегодня вышло три новости.

Новость первая. «Ямал СПГ» в первом полугодии произвел 9 млн. тонн газа. Это на 9% выше проектной мощности трех линий. И это, как показали отгрузки 2018 года (когда прирост производительности временами составлял до 30% сверхплана) явно не предел их возможностей.

Новость вторая. Заявление руководства «НОВАТЭКа», что в случае необходимости все не законтрактованные партии газа компания готова продать «Газпрому», чтобы тот смог закрыть им свои «газовые европейские дыры»:

«Если от «Газпрома» будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны «Газпромом» по европейским рынкам.

Сейчас не законтрактованные объемы «Ямала СПГ» составляют от 8% до 9% производительности завода».
Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон

Новость третья. От все того же НОВАТЭКа. Четвертая линия, которая будет производить до 900 тыс. тонн газа в год (опять же по плану) попробуют запустить уже в январе (и опять январь 2020, когда она будет так нужна «Газпрому»).

«В первом квартале, возможно даже в январе, будет запущена в эксплуатацию четвертая линия завода мощностью в 900 тыс тонн в год. Эти объемы также не законтрактованы и могут быть поставлены европейским потребителям «Газпрома».

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон

Итак, стратегический альянс двух российских газовых монополистов на 2020 год уже объявлен. Ждем января.

https://ukraineworld.info/ru/energtetika/gazovaya-voyna-2020-novatek-pomozhet-gazpromu

Tags: Газовая война
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments