Газовая война 2020 – НОВАТЭК поможет Газпрому



В конце марта, в четвертой части материала, посвященной будущей большой газовой войне 2020 года, я описал возможности, при помощи которых «Газпром», при отсутствии транзита через Украину и даже в случае срывов планов по «Северному потоку-2», сможет обеспечить своих европейских потребителей газом.

Большая газовая война 2020 года: Интересные цифры с Ямала

Сегодня вышло три новости.

Новость первая. «Ямал СПГ» в первом полугодии произвел 9 млн. тонн газа. Это на 9% выше проектной мощности трех линий. И это, как показали отгрузки 2018 года (когда прирост производительности временами составлял до 30% сверхплана) явно не предел их возможностей.

Новость вторая. Заявление руководства «НОВАТЭКа», что в случае необходимости все не законтрактованные партии газа компания готова продать «Газпрому», чтобы тот смог закрыть им свои «газовые европейские дыры»:

«Если от «Газпрома» будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны «Газпромом» по европейским рынкам.

Сейчас не законтрактованные объемы «Ямала СПГ» составляют от 8% до 9% производительности завода».
Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон

Новость третья. От все того же НОВАТЭКа. Четвертая линия, которая будет производить до 900 тыс. тонн газа в год (опять же по плану) попробуют запустить уже в январе (и опять январь 2020, когда она будет так нужна «Газпрому»).

«В первом квартале, возможно даже в январе, будет запущена в эксплуатацию четвертая линия завода мощностью в 900 тыс тонн в год. Эти объемы также не законтрактованы и могут быть поставлены европейским потребителям «Газпрома».

Глава НОВАТЭК Леонид Михельсон

Итак, стратегический альянс двух российских газовых монополистов на 2020 год уже объявлен. Ждем января.

https://ukraineworld.info/ru/energtetika/gazovaya-voyna-2020-novatek-pomozhet-gazpromu

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
теперь осталось придумать как с Сахалина этот газ в Европу перевезти
------------------------------------------------------------------------------

Я не совсем понял контекст вопроса, но с Сахалина газ таскают в Японию, Корею и вообще дальний восток (в основном). Морем. В принципе, можно таскать куда-то в Европу, принципиальной разницы нету.
Обсуждается возможность построения трубопровода, но до этого далеко, как минимум.
по теме
Эксперты по энергетике:Борис Марцинкевич (Россия) и Валентин Землянский (Украина) обсуждают вопросы судьбы украинской ГТС, новости СП2 и новый договор ОПЕК...
1) Это мелочь, 2-3 млрд кубов в год
2) Не сомневаюсь, что Новатэк этот газ продаст по цене не ниже спотовых европейских. А по таким ценам Газпром может и на хабе самостоятельно купить.
Новатэк запустил завод на полную мощность и обвалил цены в Европе (о чем предупреждали, кстати, газпромовцы - а Новатэк, в свою очередь, обещал поставлять газ в Азию, а не в Европу), и теперь репу чешут
В отношении заводов Новатэка, думаю, это стратегический удар по газодобыче в США
Можно посмотреть, что даже при такой цене амеры боятся увеличивать бурение до масштабов 2015 года.
https://ru.investing.com/economic-calendar/baker-hughes-u.s.-rig-count-1652

В отношении предложения Новатэка, вряд ли ГазПрому придется им воспользоваться, решат и так, тем более, что УГТС реально нужна для наращивания объемов. Впечатление, что УГТС загоняют в консорциум, а ее руководство в лице Кобалева делает все, чтобы снизить цену.