Этот день может изменить мировую историю



Европейская альтернатива SWIFT запущена. Да, пока не в полной мере и только по части операций чтобы сразу не драконить США), но день этот стал безусловно историческим.

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали партнеров о том, что INSTEX является оперативным и доступным для всех государств-членов ЕС и первые операции обрабатываются... Они подтвердили, что некоторые страны-члены ЕС находятся в процессе присоединения к INSTEX как акционеры специального назначения, что направлено на облегчение законного бизнеса с Ираном. Они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран».

Комментарий. Фактически в мире появилась пусть пока еще и обрезанная, но альтернатива SWIFT, к которой подключатся не только Европа и Иран, но и Россия и Китай, а далее….

А далее, будет зависеть от ответных действий США. Если они продолжат переть как бык на тореадора, то европейцы смогут очень быстро … переключить на свою новую международную платежную систему остальной цивилизованный мир.

Но пока говорить об этом, конечно рано. И тем не менее начало некоему иному (не SWIFTовскому) будущему уже  положено.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/etot-den-mozhet-izmenit-mirovuyu-istoriyu

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Забавно. 5 лет назад многие, включая европейцев, пугали Россию отключением от SWIFT, а закончилось тем, что самим пришлось делать альтернативную версию.
Зрадо-перемога во всей красе, на сей раз на примере ЕС.
Ну хз, мне что-то кажется что с современной криптографией этого Свифта хоть с утра до вечера обзаменяйся. Просто удобно, когда всё уже подключено, договора заключены, всё вась-вась и не надо напрягаться.
Да, но ровно до того момента, когда тот у кого есть на все эти удобства "рубильник" не начинает этим злоупотреблять. Это палка о двух концах и американцы в этом сейчас убеждаются.
а что то ни так с расчетами в евро?
Даже в долларах можно легко проводить платежи миную американские банки.
Основная проблема в штрафах. Те кто нарушат санкции США попадают под штрафы. Те кто ни оплатят штраф, лишаются возможности вести бизнес с США. А так как бизнес с США самый большой в мире, то никто не откажется от США ради Ирана, Кореи или России.
Таким образом все системы обходы СФИТА бесполезны.
А практически SWIFT сильно завязан на США и учитывает их политику.
Европейцы решили, что им проще сделать отдельный "SWIFT" для несогласных с политикой США, чем делить уже сложившийся SWIFT.
На минуточку, SWIFT - европейская система межбанковских связей, основана по законам Бельгии, штаб-квартира находится возле Брюсселя, председатель - пакистанец, генеральный директор - голландец. Проще отключить США от SWIFT, чем создавать новую SWIFT.