Русский паспорт на Донбассе: красивая теория и «разочаровывающая» практика



Сегодня первые жители Донбасса отправились в Новошахтинск за своими «ускоренными» российскими паспортами. Об этом журналистам сообщил и.о. министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Владимир Евдохин.

Казалось бы, это событие для многих граждан многострадальных «республик» должно стать знаковым и радостным. Но, судя по тем сообщениям, которые я получаю с мест, чаще сегодня эта тема вызывает у жителей республик не радость, а разочарование.

В теории все выглядело красиво. На практике – мягко говоря, получилось не очень. И очевидно дело тут вовсе не в нерадивости чиновников, а в том, что задача быстро и массово раздать российские паспорта жителям республик просто не стоит.

Как это Россия умеет делать, когда ей это нужно можно судить по крымским событиям 2014-года. Тогда буквально за считанные месяцы более полутора миллионов граждан полуострова получили российские паспорта. А на Донбассе… за сутки оформляют всего 300 пакетов документов в среднем. Такими темпами «паспортизация» региона будет длиться годами.

А между тем, очереди на получение паспортов ДНР и ЛНР (без которых получить российский паспорт нельзя) расписаны до конца года, а те счастливые их обладатели, у которых он уже есть вынуждены занимать очередь засветло, постоянно рискуя попасть в комендатуру за нарушение режима комендантского часа.

Вообще, очень похоже, что истинной целью «паспортизации Донбасса» является не помощь жителям региона, а создание инструмента для переговоров с Киевом и Европой. Инача, все это делалось бы несколько иначе.

https://ukraineworld.info/ru/politika/russkiy-pasport-na-donbasse-krasivaya-teoriya-i-razocharovyvayuschaya-praktika

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да какой рычаг? Ситуация аналогичная Южной Осетии создаётся .Просто если в Крыму и Осетии были все свои , то на Донбассе очень много тех кто не свои поэтому так долго идёт раздача .Сначала раздают тем кто воюет и их семьям плюс кто получил паспорта ЛДНР раньше , то есть определились за кого они. Тут полагаю в первую очередь позиция руководства Донбасса играет роль что всем подрят и сразу раздавать не будут .Возможно ещё есть опасения , что молодёжь массово будет уезжать что ослабит ВСН.
Ситуация не ясная. Есть проблема подать на паспорт внутри ЛДНР, но формально можно это сделать внутри России. Есть ли по РФ препятствия, не известно.
Массовая паспортизация внутри ЛДНР создавало бы совсем иной политический контекст, который пока считают преждевременным, а основная линия пока буквальное исполнение Минских соглашений. Кремль желает сохранить мощный рычаг влияния в Украине и потенциальный инструмент переформатирования незалежной с помощью ЛДНР в случае очередного кризиса, о приближении которого неоднократно Юра писал. Понятно, что действовать там должны граждане Украины все -таки, а точнее люди с паспортами Украины.
И да, в корпусах народной милиции и связанных структурах подача документов началась еще до указа Путина.

Edited at 2019-06-14 07:40 (UTC)
внутри РФ в миграционных центрах да, приоритет, консультирование и сокращенные очереди для жителей донбасса (даже без требования паспортов ЛДНР, по украинским паспортам с тамошней "прописькой"), по стриму "признание носителями русского языка" с последующим обретением гражданства РФ.
Первая группа жителей ДНР отправилась в село Покровское Ростовской области для получения паспортов Российской Федерации.
Ранее в тот же день около 30 жителей ЛНР с той же целью также выехали в российский Новошахтинск, расположенный близ границы. С территории ДНР же отправились 34 человека.
На сегодняшний день от жителей республики принято уже более 8 тыс. пакетов документов на получение российского паспорта. Из них 7,5 тыс. направлены в РФ.
7.5тыс с 3.7млн...да,такими темпами количество россиян в донбассе рости не будет)))а вот вопрос-если я откажусь получать и российский,и ордловский(путин называет в своем указе отдельные районы донецкой и луганской области),но у меня в донецке недвижимость-как заставят отказаться меня от украинского???под дулом автомата???
"А между тем, очереди на получение паспортов ДНР и ЛНР (без которых получить российский паспорт нельзя) расписаны до конца года,"
Я дико интересуюсь, почему стоящие в очереди, заинтересовались документами ЛДНР только после соответствующего указа в России?
А между тем, очереди в ДНР и ЛНР на получение Российского паспорта расписаны до конца столетия. Вообще, очень похоже, что истинной целью «паспортизации Донбасса» является подготовить морально и физически лугандончан к жизни в России.
Все проще. Минск все ближе, России нужны дополнительные причины для защиты местных если что.
А так защита граждан России. Участок столбится.
Действия на случай, а вдруг войну реально закончат.

Edited at 2019-06-14 11:09 (UTC)
Значительная часть ДНР и ЛНР, как известно, оккупирована украинской хунтой, но, жители этих территорий не имеют возможности получить (я имею ввиду, на территории РФ - хотя бы для тех, кто был вынужден покинуть обстреливаемые города ещё в 2014 году и пребывает в статусе обладателя временного убежища) российский паспорт, так как данный закон такой возможности не предусматривает - считаю это серьёзным упущением!
/// Тогда буквально за считанные месяцы более полутора миллионов граждан полуострова получили российские паспорта ///
Потому как выдавали по месту жительства, а не в соседней области.
Ну и считанные месяцы - несколько натянуто....
Ну, в общем-то да, Вы правы. С одной стороны инструмент для переговоров. Но с другой стороны через раздачу паспортов Москва фактически решает задачу переформатирования состава населения ЛДНР, преследуя цель создать возможность возврата этой территории в Уркаину (превращения невпихуемое во впихуемое), предоставляя возможность прежде всего категорически непримиримым оказаться формально уже россиянами, что предопределит их действия при последующем возврате ЛДНР Уркаине с минимизацией противления населением этих территорий.
Вот так вот получается. Тобишь практическая реализация укропской формулы "чемодан-вокзал-Россия". А с какими именно задумками Кремля для итога даже и не значимо.
А почему такая разница в темпах паспортизации? Ну, наверно потому что сама Москва предпочитает решать кому именно в первую очередь предоставить паспорта, и строжайше дозировать и контролировать процесс. А не чисто массово, как в Крыму было. Лишнее подтверждение получается что цели паспортизации в Крыму и ЛДНР получается действительно разные.
>>> за нарушение режима комендантского часа

За нарушение режима гетто, называй вещи своими именами. Конченного, маразматического режима гетто.

Ну и по теме паспорта. Сказав А, надо договорить и Б.

Вообще, никто не чесался над улучшением работы миграционки у нас по ряду факторов. Во первых, средняя очередь за местным паспортом у нас, была в среднем - день. То есть, вроде и напряжно, но терпимо, видимо так считали и чинуши, и ничего не улучшали.

Во вторых. В 2017 году я лично ходил в миграционку, делая первую попытку получить паспорт и очереди там не было вообще. Вот вообще. Что мешало всем людям получить паспорта местные раньше?

Я и своим родственникам, и знакомым советовал их получить, так на всякий случай.

На их вопрос - а на@уй они нужны, эти паспорта, я не знал что ответить, но так и говорил - вдруг когда-то пригодятся, они же есть не просят.

Сейчас большинство этих прекрасных людей ищет пути как бы местный паспорт теперь раздобыть, потому что да, в тех очередях уже за ним выстоять просто нереально.

Местные чинуши - мудаки, это факт, но нельзя не учитывать тот факт, что ажиотаж за местным паспортом появился только в апреле 2019 года, а до этого местный паспорт никому особо не нужен был.

Поэтому рано пока говорить о намеренном саботаже, всю нашу бюрократическую машину не перестроить ни за день ни за месяц. Пройдет хотя бы пол года, посмотрим. Тогда уже можно определенно будет сказать, саботаж это или нет.
Я буду особенно ржать когда выдадут недо-аусвайсы, "действительные только на территории зажопья".
Эх вы, тоже мне оккупанты. Гитлер хоть аусвайсы выдавал как-то не так серливо.

Edited at 2019-06-14 13:14 (UTC)