yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Сколько на Украине Киевских митрополитов?



Украина страна во многом уникальная. И в церковном плане тоже. Вот скажите, сколько может быть православных митрополитов Киевских? Правильный ответ – один. Но у нас их целых ТРИ!!!

А отсюда и не только раскол, но и раскол в расколе.

Первый, и он же каноничный Онуфрий. Второй, тот кого признает митрополитом Киевским Константинополь – Епифаний (Думенко).  Третий … тот, кого признает этот самый Епифаний (Думенко) – Филарет (Денисенко)…

Собственно ,в этом признании и есть ключ нынешнего раскольничьего раскола, то есть конфликта Думенко и Денисенко. Еще зимой, во время регистрации новой церковной структуры, Филарет выторговал себе «в кормление» Киевскую митрополию. И тем самым стал по сути митрополитом Киевским. В то же время Епифаний также был митрополитом Киевским, но без митрополии.

Когда Филарет пошел против своих бывших «соратников» он не блефовал. Как выяснилось сегодня, подавляющее число приходов Киевской «митрополии» Киевского патриархата так и не перешли формально в «лоно» ПЦУ и фактически остались частью того самого Киевского патриархата о здравии которого говорит фрондирующий «патриарх».

Более того, как выяснилось, большинство приходов УПЦ КП по Украине также формально не перешли в ПЦУ и по сути до сих пор являются частью «киевского патриархата», о котором говорит Филарет.

Примечательно, что и «иерархи» ПЦУ также поняли свою оплошность и непробиваемость юридических позиций Филарета, а потому призывают свои приходы спешно перерегистрироваться на новую структуру.

Вот такая вот юмористическая ситуация выходит у нас с Киевской митрополией…

П.С. Ох, чую, отравят они своего "почетного патриарха".

https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/skolko-na-ukraine-kievskikh-mitropolitov

Tags: Церковь
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments