yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Гражданская война в Украине 5 мая. Тенденции.

Похоже пора заводить такую рубрику в которой буду делиться своими наблюдениями. Упор буду делать не на описаниях деталей борьбы, а именно на тенденциях.

Поехали.
Что на мой взгляд особо важного случилось вчера.

1. Самый мощный штурм Славянска. Причем похоже ополченцы сами "подставились". Утром они начали наступление на части, которые окружили город и попали в засаду. Были понесены большие потери. Затем каратели попытались развить успех, но в черте города их наступление так же захлебнулось. Потери с обеих сторон огромны (по меркам Украины). Ополченцы показали по итогу дня 60 человек убитыми и тяжелораненными (то есть те, которые были вынуждены покинуть части. Я так понимаю легкораненные остались в строю). ВСУ и МВД свои потери показало на 15-00 более ста человек (с учетом того, что накал боя спал только к вечеру они должны быть значительно больше). Опять же по уже сложившейся "традиции" потери среди ЧВК, ПС  в официальной статистике не учитываются. Судя по словам ополченцев они как минимум не меньше. Два вертолета и несколько ББМ это потери в технике. Что характерно. Очень большое количество раненных по отношению к убитым среди войск хунты. Официально 6 к 100 (на 15-00). Так не бывает в реальном бою. Подозреваю "самострелы". Этот факт, а также факт того, что даже легкораненные из войск хунты предпочитают сразу покидать поле боя говорит о низкой "боевой устойчивости" (боевой дух) этих войск. Войска идут в бой явно не за идею, а из страха (не исключу показательных расстрелов в назидание. Такой инфы по форумам уже много. Понятно, что видео нет и не будет, но...).
2. Второй важный, я бы сказал самый важный и примечательный момент. Граница в Луганской и Донецкой области с Россией фактически открыта. Причем что особенно "интересно" части ВСУ, которые ранее осуществляли прикрытие этих участков или "исчезли" или приняли сторону "нейтралитета". Это тревожный звонок Хунте. Немного отвлекусь. В Сумской области части прикрытия по словам людей, которые общаются с солдатами (Не генералов, которым устраивают показуху, пряча "резервистов", а с людьми, которые "подкарливают" армию.) "воевать" не будут. Так вот в ЛНР и ДНР "как это будет" видно уже воочию. Вчера вечером колона с "добровольцами" совершенно спокойно пересекла "границу" и была радостно встречена местными жителями (ответ наци кто кого поддерживает).

Хунта попала в свой собственный капкан. Отступить она уже не может. Части ВСУ, которые под дулами автоматов гнали в бой после этого окончательно "разложатся" или открыто займут позицию "нейтралитет". А может и того похуже. Часть солдатов и офицеров вступят (вместе с техникой) в ряды ополчения. А одних карателей из ПС и МВД явно недостаточно даже для борьбы с ополченцами Славянска, а не то, чтобы держать "фронт" против объединенной армии добровольцев и ополченцев. Перелом должен наступить в ближайшие дни. Со всех сторон в Донбасс гонят колонны войск. Насколько эффективными они будут на поле боя покажет время. Но палка имеет и другой конец. Эти войска находясь на позициях в Полтавской и Днепропетровской областей смогли бы сдержать атаку федералов, а вот если их бросят против ДНР они там могут просто "исчезнуть". А потом оборонятся хунте будет совсем нечем.
3. Еще один очень важный момент. Подполье в пока оккупированных хунтой городах приняло решение вести партизанскую войну. Плюсы такой тактики. Минимизация своих потерь, максимизация потерь хунты. Теперь наци надо будет не толпой (свезенной с половины Украины) нападать на беззащитный и неготовый к обороне лагерь федералов, а организовывать патрули в окуппированных городах. Эти патрули будут под постоянным психологическим и физическим давлением в ожидании нападения. Да и группировать силы в одном городе теперь не будет иметь смысла. Собственно и не готовились боевики ПС к такой "работе". Им гораздо привычнее самим нападать из засад. Как они это "выдержат"? Думаю никак. Не потянут они. Попытаются опять переложить порядок на местах на местную милицию, а она уже не хочет быть "крайней"  в разборках политиков, что и показала вчера часть одесский милиции демонстративно бросив аммуницию и уйдя "в отставку". А между тем контролировать хунте надо не одну Одессу. Кровь из носу им нужны: Харьков, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепр. И распадающийся фронт на Донбассе кому-то надо будет держать. А кем?

Вот так я могу прокомментировать военный аспект гражданской войны в Украине по состоянию на вечер 5 мая.

П.С. Судя по всему "добровольцы" из России через Антрацит движутся на помощь Славянску. Утром Дебальцево захвачено пророссийскими "митингующими". Движение идет по трассе Ростов-Харьков. Если все будет и дальше так, то уже сегодня к  вечеру они войдут в соприкосновение в внешним кольцом оцепления Славянска.
http://112.ua/glavnye-novosti/v-debalcevo-doneckoy-obl-prorossiyskie-mitinguyuschie-zahvatili-gorsovet-58251.html
Tags: Территория которая раньше была Украиной, гражданская война
Subscribe

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments