yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Контуры политического устройства Украины-Новороссии

Война когда-то кончится, и надо будет создавать экономику Украины фактически заново. С одной стороны для населения Украины это будет время испытаний, а с другой время возможностей. Главное, чтобы эти возможности не стали потом потерянными. Хочу немного поговорить о коррупции и … «жадности». Это два основных фактора, которые влияют на экономические возможности. Как обычно наглядно без «научности» (в которой просто можно погрязнуть с первых слов так ничего и не пояснив простому гражданину).

Начну издалека. Кто знает сколько в 1 кБайте байт? (для тех кто не в курсе именно в байтах считается информация в информационных системах). Так как информация считается в двоичной системе то 210 =1024 байт. Это и есть килоайт. Как видите немного (на 2,4%) но отличается. Эта цифра была мелочью, пока информация измерялась в килобайтах и мегабайтах. Но вот на 1 Гбайте это уже 7.3% (230), а на 1 Тбайте почти 10% (240). Это значит, что жесткий диск вашего компьютера будет больше/меньше кому как больше нравится. Жесткий диск проданный Вам как 1 Тбайт ОС Windows определит как 900 Гбайт. И то и то будет верно. За 40 циклов накопления добавочные 2,4% превратились в 10%.
Теперь пример более близкий к теме. Две страны имеют полностью идентичные условия (сырье, стоимость рабочей силы и ВСЕ, что еще может придумать экономист). На территории обеих стран есть два абсолютно одинаковых завода. Но у одной страны владельцы заводов закладывают рентабельность 10%, а  у второй 20%. Вопрос насколько будет отличаться стоимость конечной продукции?...

Ответ далеко не так однозначен. Если завод использует только природное сырье, которое добывает сам, то ответ очевиден 9% (120/110). Но не спешим с выводами. Если сырье этому заводу будет поставлять другое предприятие, то разница будет уже почти 19% (1.09*1.09 – разница стоимости поставляемого сырья). А если мы выпускаем сложную продукцию в котором таких циклов будет скажем пять, то разница будет порядка 54%. Это о жадности. Хотя вопрос тут не в жадности, а  в условиях ведения бизнеса. Может «владелец» и рад бы работать за 10%, но политическая нестабильность и коррупция наверное не позволяют им этого сделать и они закладывают эти риски в «рентабельность».

Переходим непосредственно к коррупции. Думаю все знают, что это такое. Вкусив 25-30% от госзаказа (при позднем Януковиче) для некоторых 10% кажутся вполне терпимой цифрой. Не согласен. Любая коррупция более 2-3% (лучше чтобы вообще ее не было, но я понимаю это не реально) гибельна … для сложных производств (для добычи сырья это не критично). Накладываясь в каждом цикле производственной цепочки, на выходе будем иметь такую цифру, что о конкурентоспособности данной продукции можно будет забыть. Именно поэтому в Китае за коррупцию … расстреливают. Иначе не было бы китайского экономического чуда.  

К чему я это все пишу. Я хочу очертить контуры будущего политического устройства Новой Украины/Новороссии (о названиях и составе которых говорить здесь не будем. Думаю, что это на выходе будет нечто единое). Учитывая, что торговать сырьем она не сможет (нечем), надо ориентироваться на производство. Производство даже простое имеет цепочку из 2-3 звеньев, а где и 5. А значит, что терпеть политическую нестабильность, а тем более коррупцию в этом образовании (если оно хочет протянуть более года-двух в условиях экономической разрухи) никто не будет. А это значит ДИКТАТУРА. Никакой демократии в этом образовании быть не может. Если начнут играть в демократию (как хунта) быть ей на помойке истории. Никогда еще в истории человечества демократия не поднимала страну из Руины. Все удачные попытки это ДИКТАТУРА.

Вывод. О демократии на Украине следует забыть как минимум лет на 20 (двадцать). И вопрос не в том хочется мне этого или нет. Это вопрос выживания страны и людей, а значит сантиментов в этом вопросе быть не может.

Tags: Будущая Украина
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →