Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики



От автора блога. Очень редко на страницах западных СМИ можно найти сегодня такую взвешенную аналитику. И пусть не со всеми тезисами я могу согласиться, но я однозначно рекомендую статью к прочтению.

После Второй мировой войны казалось, что капиталистическая модель установилась на Земле навечно и позволит избежать погружения мира в крупные конфликты. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Продолжение: https://rueconomics.ru/393779-novyi-krizis-privedet-k-korennoi-perestroike-vsei-mirovoi-ekonomiki

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Интересный коммент. При этом бы хотелось хотя бы примерно представить себе, каким будет взаимодействие между кластерами. Хазин в свое время обрисовывал это так: существует энное количество валютных зон, скажем, рублевая- страны бывшего СССР, зона евро- Западная Европа, юань- Китай и страны ЮВА, доллар- США, Канада, Мексика и т.д. Взаимодействие между ними происходит посредством привязки валют не к доллару, как сейчас, а к золоту.
Брекотин на афтершоке топит за то, что современный кризис- кризис нехватки ресурсов, так что вполне может быть, что через какое-то время, когда ситуация немного успокоится, золотой стандарт сменит стандарт энергетический. Создадут какую-нить единую валюту, назовут, скажем, энерго, приравняют ее к скольким-то миллионам БТЕ. Активами каждой страны будут вырабатываемая ей энергия, добываемые энергетические ресурсы, запасы, стоимость произведенных товаров, выраженная в энергетических затратах на их производство. А чо, прикольно! Мы будем самыми богатыми!
Привязка может быть к чему угодно, к абсолютно любому избранному эталону - главное чтоб она была, эталон обладал максимально стабильной непроходящей ценностью, и система взаимодействия прекрасно будет работать. Можно привязать даже и к такому эталону, как "Джоконда" Да Винчи, и совершенно точно будет работать не хуже, чем при привязке к золоту, или энергетической единице. На мой взгляд какой именно эталон реперной привязки взаиморасчетов при межцивилизационном взаимодействии избрать не так важно, как избрать его в принципе, и чтобы он обладал действительно стабильной ценностью во всем множестве цивилизаций.
И даже я-бы предпочел "Джоконду", а не энергетическую единицу, или золото. Чисто чтобы сделать невозможным приобретение богатства путем накопления множества дубликатов эталона. Ибо это дает только иллюзию богатства, а не истинное богатство. Самообман получается.

Edited at 2019-05-25 19:47 (UTC)