Новый кризис приведет к коренной перестройке всей мировой экономики



От автора блога. Очень редко на страницах западных СМИ можно найти сегодня такую взвешенную аналитику. И пусть не со всеми тезисами я могу согласиться, но я однозначно рекомендую статью к прочтению.

После Второй мировой войны казалось, что капиталистическая модель установилась на Земле навечно и позволит избежать погружения мира в крупные конфликты. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Продолжение: https://rueconomics.ru/393779-novyi-krizis-privedet-k-korennoi-perestroike-vsei-mirovoi-ekonomiki

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Обращает на себя внимание то, что автор статьи фактически рассматривает не многополярность, а биполярность, в которой Китай и Россию видит союзниками по схожести целей и интересов, отчего они не отгораживаются друг от друга "железным занавесом". А "железный занавес" считает непременным обязательным атрибутом у любого самодостаточного полюса. В этом у него огромнейшая ошибка. Самодостаточность для цивилизационного полюса многополярного мира не влечет за собой необходимости отгораживаться "железными занавесами". Самодостаточность здесь лишь качественная способность, которая лишь обеспечивает возможность для кластера стран, или одной демографически насыщенной страны, быть и вести себя как полноценный цивилизационный субъект на глобальном уровне не теряя способности к всестороннему развитию (прогрессу) при любом ограничении от других полюсов. Ничто не мешает самодостаточным полюсам как угодно полнокровно взаимодействовать друг с другом.
В результате автор и скатывается к знакомым ему по былым временам стереотипам биполярного противостояния. Распространенная ошибка должен заметить, часто с таким сталкиваюсь. Многие ещё только на пути более-менее адекватного понимания архитектуры многополярности, и многие из них не способны будут до конца своих дней понять и принять многополярность, так как их ментальный аппарат не имеет в себе категорий описания многополярности. А как мы знаем, "горбатого лишь могила правит"...
Но то, что борьба идет в мире нешуточная автор так, или иначе, но видит и понимает. Пусть даже и сводит к биполярной гибридной схватке. И туманность перспективы континентальной Западной Европы тоже понимает правильно, хоть и продолжает её видеть подчиненным, но привилегированным "партнером" глобального гегемона с ограниченной субъектностью.

ЗЫ. Я думаю что Единая Европа распадется, и потом вновь соберется, подстегиваемая необходимостью сложиться в кластер-полюс, но соберется уже в два кластера, а не один. В Европе есть давний устоявшийся исторический "водораздел", сложившийся ещё в античные времена - граница Римской империи, которая в разные эпохи продолжает проявляться в ряде частных отличий. Например сейчас это условная граница между традиционно католической и преимущественно протестантской Европой. Католический Юго-Запад континентальной Европы включает достаточно стран с достаточно сильным флагманом Францией для того, чтобы сложить пусть даже на демографическом минимуме свой собственный самодостаточный цивилизационный кластер-полюс. А Германия свой из преимущественно протестантских стран. Для России такой расклад континентальной Европы считаю самым оптимальным, несущим минимальные угрозы с Запада Русскому цивилизационному кластеру-полюсу после его восстановления.

А так статья да, адекватная. Но не такая уж и редкая. В западных СМИ аналогичные статьи мне попадаются на глаза периодически уже с пол года примерно как. Правда в основном не в мейнстримных СМИ. Дальше они будут задумываться только больше.
Интересный коммент. При этом бы хотелось хотя бы примерно представить себе, каким будет взаимодействие между кластерами. Хазин в свое время обрисовывал это так: существует энное количество валютных зон, скажем, рублевая- страны бывшего СССР, зона евро- Западная Европа, юань- Китай и страны ЮВА, доллар- США, Канада, Мексика и т.д. Взаимодействие между ними происходит посредством привязки валют не к доллару, как сейчас, а к золоту.
Брекотин на афтершоке топит за то, что современный кризис- кризис нехватки ресурсов, так что вполне может быть, что через какое-то время, когда ситуация немного успокоится, золотой стандарт сменит стандарт энергетический. Создадут какую-нить единую валюту, назовут, скажем, энерго, приравняют ее к скольким-то миллионам БТЕ. Активами каждой страны будут вырабатываемая ей энергия, добываемые энергетические ресурсы, запасы, стоимость произведенных товаров, выраженная в энергетических затратах на их производство. А чо, прикольно! Мы будем самыми богатыми!
Привязка может быть к чему угодно, к абсолютно любому избранному эталону - главное чтоб она была, эталон обладал максимально стабильной непроходящей ценностью, и система взаимодействия прекрасно будет работать. Можно привязать даже и к такому эталону, как "Джоконда" Да Винчи, и совершенно точно будет работать не хуже, чем при привязке к золоту, или энергетической единице. На мой взгляд какой именно эталон реперной привязки взаиморасчетов при межцивилизационном взаимодействии избрать не так важно, как избрать его в принципе, и чтобы он обладал действительно стабильной ценностью во всем множестве цивилизаций.
И даже я-бы предпочел "Джоконду", а не энергетическую единицу, или золото. Чисто чтобы сделать невозможным приобретение богатства путем накопления множества дубликатов эталона. Ибо это дает только иллюзию богатства, а не истинное богатство. Самообман получается.

Edited at 2019-05-25 19:47 (UTC)
Автор торопится мне кажется. Приближающаяся рецессия врядли будет началом конца. У регуляторов еще остались патроны. Эту рецес. переживем а вот следующую возможно и нет. Возможно но не факт. Надо смотреть ближе ко времени