«Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор, МИР, ответы на вопросы). Выпуск №59. От 24.05.19



Вопросы сложные, некоторые комплексные, как всегда интересные.

Пользуясь случаем спешу за них поблагодарить, потому, что именно они во многом делают мои видеообзоры законченными и цельными.



https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/mir-segodnya-s-yuriem-podolyakoy-obzor-mir-otvety-na-voprosy-vypusk-no59-ot-240519

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
- не... не 5 тыс, а только 1,5 тыс...
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток из-за трений с Ираном
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6469470
Речь идет об отправке 1,5 тыс. военных. Телеканал CNN сообщил, что подкрепление также включает в себя зенитные ракетные комплексы Patriot и разведывательный самолет.
Президент США Дональд Трамп заявил об отправке 1,5 тыс. военных на Ближний Восток в связи с эскалацией напряженности между Вашингтоном и Тегераном. "Мы хотим иметь возможность защитить себя", - заявил американский лидер в пятницу журналистам в Белом доме перед вылетом в Японию, при этом подтвердив информацию СМИ об отправке дополнительного контингента.


- и ещё трамповское, но о другом
Трамп назвал Тиллерсона "тупым"
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6463813
Президент США Дональд Трамп в четверг выступил с критикой в адрес экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона, который, по утверждению газеты The Washington Post, заявил, что американский лидер был хуже президента России Владимира Путина подготовлен к первой личной встрече лидеров двух государств, состоявшейся в Гамбурге в июле 2017 года.
"Рекс Тиллерсон - "тупой, как пробка", человек, который совершенно не подготовлен и не приспособлен к работе госсекретарем, - выдумал историю о том, что Владимир Путин был подготовлен лучше меня к встрече в Гамбурге в Германии. Я не думаю, что Путин согласился бы [с этим утверждением]", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Заметьте как болезненно Трамп относится к любым посягательствам на собственный авторитет. Как резко, и даже опускается до прямых оскорблений. Человек с такими качествами точно не удовольствуется имением своего давнего обидчика лишь на "пол шишечки", а непременно поимеет обязательно на полную. Это я к тому, что Потрох может не рассчитывать как-то бортиком прокатиться мимо Трамповской ответки по Укрогейту. Не получится. Трамп не тот пряник. Ну а если питает иллюзии - его личные проблемы.

Edited at 2019-05-25 00:19 (UTC)
- Иран-США
Вы безусловно верно описываете суть и детали происходящего между ними, но у Вас получается портрет их стычки в парадигме отмирающего уже однополярного мира с пендосской гегемонией. Я-же предпочитаю уже смотреть прежде всего в парадигме многополярного мироустройства.
А с этой точки зрения получается что БВ - жизненное пространство под отдельный самодостаточный цивилизационный полюс, которого на данный исторический момент ещё нет. А есть только несколько региональных претендентов, стремящихся охватив регион полностью под свое влияние стать скрепом формирующегося цивилизационного полюса. А именно их 4: Иран, Турция, СА и Исраиль.
Из этой четверки СА и Исраиль точно не способны быть скрепами. У Исраиля слишком ненавистное всем мусульманам и неустранимое религиозное "родимое пятно", по этой причине. А СА исповедует на государственном уровне слишком такфиристски непримиримое толкование ислама (ваххабизм) чтобы быть способной скрепить весь БВ.
Таким образом СА в нынешнем идеологическом состоянии всегда может быть лишь непроходящей угрозой как для шиитов, так и для всех умеренных миролюбивых светских сунни во всем исламском мире, а не только на БВ. А если СА умудрятся подмять под себя весь регион (попытка чего собственно и была предпринята в рамках "Арабской весны" с целевой точки зрения СА, а не США), то непременно станут угрозой уже для соседних цивилизационных полюсов - а это прежде всего и Россия, и Китай, и Индия (не забываем), ну и Гейропка тоже.
Так что происходящие Ближневосточные войны - это горячие проявления формирования в борьбе самодостаточного цивилизационного полюса-кластера в данном жизненном пространстве. И Иран, как вотчина Шиитского мира как раз наиболее предпочтительный скреп БВ для всех ближайших соседей, что и является причиной того, что российский солдат на БВ фактически в "одном окопе" с теми, кто сплачивается вокруг Ирана, а не СА.
Исраиль может сохраниться как подчиненная региональная автономия с урезанными относительно нынешнего статусами в полюсе с шиитским скрепом (геноцидом иудеев (яхудов) персы не занимались, еврейская диаспора в открытую существует в Иране).
И светские сунни прекрасно живут вместе с шиитами, а по ходу "арабской весны" ещё и увидели в них и защитную опору для самих себя (то-то добрая половина САА - сунни, у Хезболла есть и суннитские подразделения, да и по Иракским ВС видно если копнуть).
С Турцией отдельный вопрос - сближение Ирана с Турцией говорит о попытке пока ещё без драки срастить шиитскую ось с салафитской (ихванской) Турцией. У них может получиться, но только если ихваны перестанут быть ихванами, а станут светскими сунни. Короч, на БВ процесс долгий ещё будет идти, и продолжится и после потери гегемонии Штатами. Пока не сложится тамошний цивилизационный полюс. А значит и войны там не могут прекратиться с уходом с БВ США. Вот к чему я вел.

Ну и отдельно про Вашу гипотезу что при исчезновении США как гегемона, возвысившийся Китай тут-же мотивированно с Европой поделят Россию. Вы упускаете присутствие в Азии других цивилизационных полюсов, которым такой деребан сразу становится угрозой - это прежде всего Индия, а также зарождающийся Ближневосточный, который крышует уже сейчас Россия. Так что противовесов такому исходу у нас в Евразии предостаточно на самом деле. Главное чтобы они были и работали своим существованием постоянно - это и купирует такого характера угрозы в многополярном мироустройстве.
Вот Европа получается отдельное Западное направление для России. Поэтому именно исходя из необходимости иметь баланс противовесов для стабильного купирования угроз с Запада России нужна не Единая Европа в любом виде, а как минимум раздвоенная на два самодостаточных кластера. Тогда можно будет и жить и развиваться спокойно. Поэтому лично я всегда против любого объединяющего всецело проекта континентальной Западной Европы. Да они и сами тяготят к раздвоенности как минимум, рост евроскептицизма в ЕС не даст в этом ошибиться.
Поэтому не стоит России спасать ЕС от их распада, а также упрощать высший геополитический расклад до 3-4-х субъектов - это дает слишком существенные ошибки.

Edited at 2019-05-25 00:43 (UTC)