«Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор событий недели, МИР). Выпуск №59. От 24.05.19



Сегодняшний международный обзор условно разбит на три части.

Первая посвящена выборам в США, которые постепенно затягивают в себя весь мир. Это уже после 2016 года становится привычным и может сыграть с Вашингтоном злую шутку. Но все это в будущем, а пока почти все мировые события на международной арене (Китай, Сирия, Венесуэла, и тем более Украинагейт) каким-то образом увязаны с темой выборов 2020 года.

Кстати, именно в связи с выборами можно рассматривать и встречи Госсекретаря США Майка Помпео с его российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. У Вашингтона и Москвы начали появляться общие интересы, и они могут стать основой к некоторому снижению градуса противостояния между двумя странами.

Тем более, что Москве крайне выгодна активность США на китайском направлении, где торговый конфликт двух мировых экономических супердержав перешел в новую стадию. Именно этой темой мы и откроем условно второй блок обзора, посвященный торговым войнам.

У России на носу ее газовая война «за Европу» и стороны приступили уже к «рытью окопов» и выдвижению «войск» на позиции.

А у США еще одна своя принципиальная война с Ираном, которая в любой момент, если перегнуть палку, может превратиться в горячую.

И напоследок в третьей части, мы поговорим о будущих общеевропейских выборах и … расколе мирового православия, который также, как и американо-китайский конфликт перешел в следующую более активную стадию.

Вместо послесловия. В общем, я попытался дать по возможности общий комплексный обзор главных мировых событий в мире, чтобы все, казалось бы, независимые друг от друга «детали» встали в свои лузы и образовали комплексную картину происходящего.

Жду вопросов, на которые отвечу вечером во время прямого эфира на стрим канале «Мир Донбассу», которые можно задавать в комментариях к данному материалу.

А если вам понравился обзор, то подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе того, что реально происходит в мире.




https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/mir-segodnya-s-yuriem-podolyakoy-obzor-sobytiy-nedeli-mir-vypusk-no59-ot-240519

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вы сегодня не уделили внимания Сирии, и думаю зря.
Попробую объяснить почему.
Там продвижение САА тормознулось после взятия под контроль группы селений Хувейз в долине эль-Габ. Недовольные турки резко договорились с Москвой о временном перемирии на 48 часов, которое затем превратилось в 72 часа. При этом ХТШ перебросили резервы к потерянному ранее Хан-Шейхун, а к ним присоединились и типа уже "умеренные" протурецкие группировки, причем даже из Африна снялись, что вообще замечательно. И в это "перемирие" пошел ожесточенный навал на Хан-Шейхун с целью его возврата под зелень. Причем бои стали даже более кровавыми по потерям для обеих сторон, нежели до этого "перемирия".
По ходу САА снова открыли два гуманитарных коридора для выхода гражданских из Идлибщины. А такие коридоры открывались ранее что в Думе, что в Дараа, именно непосредственно перед полноценной общевойсковой операции по полной зачистке тех анклавов. Листовки с предупреждениями и призывами гражданским уходить коридорами также разбрасываются с вертолетов. Наступающие порядки всех трех волн штурма активно обрабатывала артиллерия, ВВС САА и ВКС. Тигр снова прибег к своей излюбленной тактике "качелей", при которой ради сохранения своих солдат отступая предоставляется возможность противнику овладеть оставленными позициями, растягивая тем самым сам процесс его наступления, в котором противник несет потери под перекрестным огнем. А затем ослабленный противник снова выбивается с ранее отданных позиций. И так столько циклов, сколько продиктует ситуация. Таким образом в ближайшие сутки ожидается возврат Хан-Шейхун, который продолжает обрабатываться всеми огневыми средствами, под САА. Но даже не это примечательно.
А важно что "умеренные" втянулись в бои с САА, наплевав на все ранее достигнутые "деэскалации". Тобишь даже высказывается конспирологическая версия что зелени специально сдан Хан-Шейхун чтобы они получили успех, и "умеренные" полностью решительно втянулись в войну, перечеркнув тем самым ранее достигнутые турками договоренности по мирному встраиванию исламистской Идлибщины в сирийскую конфигурацию. Таким образом похоже идет процесс перерастания локальной операции на юге Идлибщины в масштабную, и удары на других участках фронта пойдут уже через неделю.

Ну и вот что ещё отметить полезно. Активность по Идлибщине пошла строго после того, как в Турции прошли выборы в местные органы власти. Они важны были для Эрдогана, а Эрдоган важен для Москвы. По понятной причине - с ним во главе Турция дрейфует в сторону России, а оторвать от НАТО вторую армию блока дорогого стоит. Ну и плюс к тому Южный поток. Хотя я даже думаю что и этот поток, как гешефт для Турции, тоже играет на дрейф её в сторону России от НАТО. Ну да ладно, тут иерархия даже и не так уж и принципиальна. Главный вывод в том, что Москва целенаправленно предоставила Эрдогану "прикид конкретного крышевателя Идлибщины перед самим гигантом" Путиным на время выборов, и теперь, обеспечив достаточную прочность его проседающей власти в стране, уже переходит к операции по ликвидации Идлибского гадюшника вместе с его аль-Каидовской порослью как и положено для "раковой опухоли" - радикальным хирургическим военным путем.

Ну а с пониманием примененной тут методики напрашивается уже и полная аналогия с предстоящими выборами в Штатах для Трампа в связке с уркаинской ситуацией. Тобишь Москва точно также по идее будет со своей стороны всячески сохранять Уркаину под пендосским контролем чтобы Трамп выглядел твердым и непоколебимым отстаивателем ранее достигнутого Штатами на постсоветском пространстве в глазах всех ястребов Пендостана. Ровно до окончания выборов через полтора года. При этом газовая баталия само собой на полную катушку по расписанию. А вот финальная операция по возврату Уркаины в лоно России - уже лишь после перевыборов Трампа, независимо от их исхода причем...
Такая вот перспективная картина маслом во времени вырисовывается глядя на происходящее в Сирии.

ЗЫ. А Мэй подала в отставку, как и ожидалось Вами.
Думаю что на следующей неделе будет достаточно событий, которые побудят Вас написать очередную статью о Сирии...)
Про Ливию такого пока сказать не могу...)

Edited at 2019-05-24 16:35 (UTC)