«Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор событий недели, МИР, ответы на вопросы). Выпуск №57, 15.05.19



Ну вот люблю я этот формат передач. Люблю за это самое прямое общение и за вопросы, которые часто дополняют саму передачу. И за это я хочу сказать Вам мои читатели и слушатели большое спасибо.



https://ukraineworld.info/ru/fotovideo-dnya/mir-segodnya-s-yuriem-podolyakoy-obzor-sobytiy-nedeli-mir-otvety-na-voprosy-vypusk

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Что Помпео мог предложить Путину в Сочи"
Александр Запольскис
Большая сделка РФ-США: обмен пространства на время или возврат к сферам влияния?
...
https://regnum.ru/news/polit/2629898.html
*полезная статья, не цитирую, ибо не влезет в коммент.
-----------------------

Зависят ли США от венесуэльской нефти?
https://aftershock.news/?q=node/755285

На тяжелую нефть «настроена» часть НПЗ США. На этом основании часто встречается мнение: «без венесуэльской нефти США продержались пару недель – это факт». Так ли это?

В сентябре-феврале США импортировали нефть в объеме 281 млн барр в месяц. Из Венесуэлы – 16,9 млн барр в месяц, что составляет 6,0%. Но в феврале импортировано всего 8,1 млн барр (2,9%). И с США ничего плохого не случилось. При этом в этот период из России США импортировали 9,4 млн барр в месяц (3,4 %). Скорее всего, это мазут.
Представляется, что представления о фатальной технологической зависимости США именно от венесуэльской нефти не соответствуют реальности. И, конечно, никакого особого интереса к ней у США не имеется. Под особым интересом я понимаю стремления США взять Венесуэлу под свой контроль только ради того, чтобы сохранить из нее поставки тяжелой нефти. Нефть и так из нее поставлялась, и будет поставляться в США. В самом крайнем случае ей будет найдена замена.
Примерно с 2006 г. идет плавное сокращение импорта в США венесуэльской нефти (с 50 млн барр в месяц). С августа 2017 г. импорт уменьшился скачком до менее 20 млн барр в месяц. То есть, США плавно «уходят» от венесуэльской нефти.



Edited at 2019-05-17 13:05 (UTC)
и от себя
То, что США эскалациями с Венесуэлой и Ираном стремятся рейдерскими методами выбить для своего экспорта нефти на мировом рынке углеводородов собственную львиную долю, абсолютно логично. Мало того, сложно найти иное более-менее адекватное объяснение совокупности этих эскалаций, хотя каждая из них в отдельности вполне может адекватно объясняться и набором своих особых персональных причин в каждом случае отдельно.
С одной стороны для достижения целей MAGA Трампу совершенно очевидно нужны именно дешевые, а не дорогие энергоносители для подъема всего спектра экономики в целом, а с другой стороны если общий подъем экономики для Штатов уже нереален, то подняться за счет экспорта энергоносителей вполне себе рабочий вариант достигнуть если не цели MAGA в чистом виде, то хоть существенной иллюзии такого достижения. Но тогда получается что Трамп реально не видит возможности осуществления MAGA, а углеводородный сырьевой экспорт - одна из последних возможных ставок удержать США у вершин гегемонии.
При этом по любому ему крайне важно заботиться и об обеспечении себе второго президентского срока. А для этой задачи дорогие энергоносители на внутриамериканском рынке точно во вред. Поэтому эта ближайшая забота диктует свои кратковременные ограничения. Отсюда понятно что вписываться в отжим рынка за счет опущения Венесуэлы и Ирана Трамп может только с расчетом на резкое достижение своих целей. А классические военные методы в обоих случаях гарантированно дают только вязкую долгоиграющую попытку опустить целевую страну, даже не обещая достижения цели полноценно. Поэтому в горячие военные сценарии Трамп ни в Венесуэле, ни в Иране вписываться точно не станет - не может позволить себе такую роскошь, во всяком случае до своих перевыборов. Отсюда и чисто понтовитые эскалации в расчете на а вдруг...
Архисложные цели поставил для себя Трамп. И практически даже недостижимые. Ну, пусть трепыхается, и трепыхает Штаты и дальше. Это как в зыбучих песках, или в трясине - трепыхания лишь ускоряют погружение...

ЗЫ. Сланцевый бум тоже ведь уже прошел свой пик, а значит и нефте-газовым экспортом Штатам побарыжить длительно не получится. А значит и это тоже тактическое временное решение, не дающее стратегического достижения целей MAGA. Получается стратегического решения у Штатов нет, и не просматривается. А есть только огромное стратегическое желание, которое никак не стыкуется со многими реалиями...
Ну а "закукливание" им оптимально многоярусное (многококонное, или по-нашему "матрешечное" - оболочка в оболочке). Напрашивается первый кокон - сами Штаты, поэтому и стремление отгородиться стеной от Мексики предельно логично. Второй кокон - вся Америка по доктрине Монро, собственный "проходной двор". Опять таки полностью логично что вспомнили о доктрине, стряхнув с неё нафталин. При этом овладев полным контролем над всей Латинской Америкой Штаты получают колониальное пространство с дешевой рабочей силой, куда можно без ущерба интересам сложившегося десятилетиями крупного бизнеса переносить свои производства из Китая в свой "проходной двор". Снова предельно логично и прагматично. Ну и третий кокон - это уже большой англо-саксонский стратегический альянс с оставшейся Британской империей (объединенными под Британской короной владениями), отсюда предельно понятен также и смысл Брексита, который кажется совсем ущербным для Британии. Такая вот многоуровневая архитектура закукливания для высокой собственной защищенности и эффективности в будущих глобальных противостояниях. Вот эта стратегия для них прорисовывается достаточно отчетливо и обоснованно.

Edited at 2019-05-17 13:18 (UTC)