Большая газовая война 2020 года: Она почти неизбежна



Вернее, у Киева нет аргументов, чтобы крыть козыри Москвы и ему надо либо капитулировать уже сегодня, либо потом, когда он проиграет январскую войну.

Сегодня глава "Нафтогаза" Андрей Коблев сказал еще одну неприятную истину. Оказывается Москва может спокойно обойтись без украинской трубы даже если "Северный поток-2" не будет построен в этом году.

И якобы об этом сегодня говорят некоторые эксперты отрасли, которым он доверяет.

«По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов.

Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая».


Очень рад это слышать. Почему рад? Потому, что все это автором было вычислено еще почти два месяца назад, когда "эксперты отрасли" в один голос уверяли, что это невозможно (причем у автора и подавно не было тех возможностей, которые есть у пана Коболева):

Далее мой материал (вернее цикл статей) конца марта 2019 года:

Давайте представим на минутку, что наступил 2020 год, «Северный поток-2» вследствие козней Вашингтона и Копенгагена не построен, а Киев начинает пытаться качать свои права.

Кокой в таких условиях может быть газовая война января 2020 года? Как это ни странно звучит, но Москва и в этих условиях может обойтись без украинской трубы, а значит шансы додавить ситуацию в свою пользу у нее крайне высоки.

Как, спросите вы, такое возможно?  А вот так, просто надо внимательно наблюдать за событиями, уметь увидеть то, на что обычно никто не обращает внимания…

1. Большая газовая война 2020 года: Дания «отказала» «Газпрому»– что дальше

Вместо вступления: Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Энергетическое агентство Дании запросило у оператора проекта газопровода "Северный поток 2" дополнительную экологическую оценку основного маршрута прохождения газопровода, к югу от острова Борнхольм. При этом обе заявки на прохождение газопровода - и с севера, и с юга острова - по-прежнему находятся на рассмотрении властей Дании…
Итак, Копенгаген свой ход сделал. Каким будет ответ Москвы?

2. Большая газовая война 2020 года: А если все-таки война?

Итак, сторонам «газового конфликта» проще всего договориться. Но, к сожалению, в этой формуле есть одна переменная, которая все портит. И эта переменная называется Соединенные Штаты Америки, которые будут, как и Баба-яга против…
А значит, когда наступит январь 2020-го в Европе может разразиться очередная «газовая война». Давайте попробуем оценить в ней шансы всех противоборствующих  сторон…

Вводные данные исходя из последних заявлений Дании таковы: на дворе 1 января 2020 года, Киев и Москва не договорились, а Северный поток-2» не достроен…

3. Большая газовая война 2020 года: За пределами проектной мощности

В прошлой «части» мы определили, что после вычета всех имеющихся или потенциально возможных транзитных обходных мощностей «Газпрома» (за исключением «Северного потока-2») на долю Украины остается еще порядка приличные газовые объемы, которые России надо как-то мимо нее переправить в Европу.

И она это может сделать, но для этого ей нужно вводить «в бой» «резервы главного командования»…

4. Большая газовая война 2020 года: Интересные цифры с Ямала

Резервы уже мобилизованы, «главное командование» уже ничем помочь больше не может, и нужно совсем немного и тут на помощь приходят «неожиданные союзники», которые ставят в истории последнюю точку.


П.С. Эх жаль, что я не "эксперт отрасли", а то бы мог бы за свое хобби зарплату получать.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Если фраза "крыть козыря" подразумевает один козырь, то (если исходить, что вы пишете на русском, а не на особом диалекте) получается более-менее сносно, хотя и падеж употреблен не тот. А если речь идет о нескольких козырях, то говорится "крыть козыри".
О газовых потоках, или для чего нужна украинская ГТС Ге
Американцы на ближний Восток перебрасывают контингент своих вооружённых сил. Расторгают сделку с Ираном. А теперь представьте, что будет, когда обстановка с Ираном обострится до предела. Допустим Иран выполнит свою угрозу и блокирует Ормузский пролив. Как тогда катарский сжиженный газ будет попадать в ЕС (41% на топливном рынке ЕС на минуточку)? А никак. Значит в ЕС возникнет дефицит газа. Где его можно взять? У России. А тут уже мощностей обоих "северных потоков" может и не хватить. И даже мощностей "Ямал СПГ" тоже может не хватить. И тогда и пригодится украинская ГТС. Вот об этом и печётся Меркель, когда требует сохранения транзита газа через Украину.
Иран выполнит свою угрозу и блокирует Ормузский пролив.
......................
И тогда и пригодится украинская ГТС. Вот об этом и печётся Меркель, когда требует сохранения транзита газа через Украину.
---------------------------------------------------------------------------

Э-э, как то подразумевается, что Россия безотказная давалка в такой ситуации.
А у России могут быть совсем другие интересы. К примеру:
1. Сжижать и продавать другим подороже
2. Нехватка газа (41% всей Европы - это очень много)
3. Невозможность просто прокачать такой объем, даже если он есть, разведан и типа "закрыт на кранчик" (кстати, технически сложная конструкция)

IMHO, Россия не сможет физически заменить Иран по газу в обозримом времени. При условии планировании, разведки, постройки инфраструктуры, трубопроводов и сжижающих заводов - да, возможно - лет за 5. Но в течении недели или месяца - невозможно .

IMHJO
На счёт обойтись. Тут многие ещё упускают деятельность НОВАТЭКа и Газпрома в европейской части России. НОВАТЭК с завода в Высоцке начал отгружать с конца мата СПГ на экспорт, а берёт\покупает компания газ для проекта у Газпрома, а отнюдь не везёт с Сабетты. Проектная мощность 660 тыс. тонн в год и в перспективе она может быть увеличена. Так неужели одна контора не поможет другой в случае чего? Так что по любому как бы кто не затягивал, а если команда будет обойдутся, бабки конечно потеряют, но пару лет точно обойдутся. А там глядишь всё что надо и ещё сверх того построят и запустят.
Только вот думаю у Москвы на украинскую трубу планы есть и причём вполне реальные, так что и доводить до полного краха ситуацию никому не с руки.
Варианты против Украины всегда есть.
Можно построить ЧЕТЫРЕ "Серверных потока" в обход Украины, но ГП не сдюжит - раньше обанкротится, можно газ возить в пуканах на суперджетах, это запасной вариант газового командования, но самый надежный вариант - сменить менеджмент ГП и его политику.
А где война-то? "Война" - слово красивое, но если мы посмотрим на саму статью, то войной там и не пахнет. Максимум - "война", на которую Россия может просто не явиться.
Более правильное слово - это бойкот транзитных услуг Украины, что означает избегание каких-либо активных действий, чем как раз характерна война.

IMHO
)
Ещё один маркер медленного, но неумолимого процесса возвращения укроэлиты в адекватное реалиям состояние.
Я-бы предпочел полную смену элиты, так как мимикрия её совсем не лучший исход.
>Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м

И тут внезапно Ямал, СПГ в счет плановых поставок на терминалы, построенные "для" американцев. Ой
Автор упоминает про "два месяца назад", но тактично умалчивает о данных ранних раскладах, по которым выходило, что Россия не сможет отказаться от транзита через Украину. Удобная позиция - вбросить две противоположных версии и по обстоятельствам вытаскивать одну из них в качестве аргумента за особый, уличный талант аналитики.
Если и будет какая-то "война", то только односторонняя - ради сохранения халявы. Но такая "война" и сейчас уже идёт. Что касается российской стороны, то она явно дала понять, что данное направление её не интересует. Хотя им и могут воспользоваться, если украинская сторона возьмётся за ум. Что, по сути, равносильно отказу...