«Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор событий недели). Выпуск № 57, от 16.05.19



Вместо вступления. Главная задача моих видеообзоров, которые во многом повторяют посты в блоге, это увязать все мировые события в единую логическую цепочку. Плюс именно в них можно добавить новые штрихи, позволяющие человеку целостно оценить то, что происходит. Только в этом случае можно прийти к верным выводам.

Итак, темы сегодняшнего международного обзорп разбиты на три условних блока. В первом мы поговорим о взаимоотношениях главных политических игроков мира – Китая, России и США. Здесь торговая война между Пекином и Вашинтоном, а также попытка США наладить отношения с Москвой. И все это на фоне будущих американских президентских выборов.

Во второй части мы поговорим о проблемах Ближнего Востока. Здесь главной темой является противостояние по линии Иран – США. Немного о взрывах танкеров и войне в Сирии.

А окончим мы анонсом евровыборов. Почему они так важны и чем все это для Европы может окончиться.

Ну и подписывайтесь на мой видеоканал, чтобы ничего не пропустить и быть в курсе событий, происходящих в мире. А еще, чтобы иметь возможность по иному и целостно на них посмотреть.





Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
20 мая, в 10 утра
В Раде договорились о дате инаугурации Зеленского

---------------------------------
а о "новых правых" и "новых левых" в Гейроппе, раскладах и ожидаемых последствиях от предстоящих евровыборов, ... и не только... полезная попытка не совсем поверхностного разбора.
"Перед новым витком эскалации. Д.Джангиров и С.Денисенко"

--------------------------------
Саудовская Аравия де-факто признала крымчан россиянами.
Мусульмане полуострова получают визы в посольстве королевства в Москве. Об этом «Известиям» рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма.
Визы крымчанам предоставляют для совершения хаджа - посещения священных мест ислама в Мекке и Медине.
В Духовном управлении отметили, что, несмотря на то, что Эр-Рияд официально не признает Крым российским регионом, документы оформляются без участия дипведомств в Киеве.

---------------------------------
Путин о СУ-57 в рамках программы перевооружения армии до 2027 года:
"Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счет. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил.
В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью – промышленность практически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, – у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов. Нужно сказать, что в таком объеме, но дело даже не в объеме, а дело в том, что на новой платформе мы не делали ничего подобного в последние 40 лет.
Надеюсь, что скорректированные планы будут исполнены и уже в ближайшее время будет заключен контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей, оснащенных современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой"

---------------------------------
СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Роскомнадзор намерен сделать публичным реестр источников и авторов недостоверных информационных сообщений, разместив его на сайте ведомства. Об этом сообщил в среду руководитель федеральной службы Александр Жаров.
"Реестр [источников фейковых новостей] будет публичный, <...> это будет на нашем сайте вывешено - и названия площадок, и фамилии авторов соответственно", - сказал он на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" в Сочи.

Edited at 2019-05-16 14:31 (UTC)
Путин о разрушении иранской ядерной сделки:

"Мы сожалеем, что договор разрушается. Наша позиция известна всем партнерам, в том числе, американским, мы выступали за сохранение этой договоренности. Иран после подписания договора и до сих пор еще является самой проверяемой и прозрачной страной мира в этом смысле", - сказал Путин.
Российский лидер напомнил, что Москва всегда поддерживала этот договор, работа над ним велась долго. "Ключевую роль в подписании этого договора, надо прямо сказать, сыграл сам Иран и США. Мы были рядом, помогали всем участникам этого процесса. Надеюсь, эта помощь была эффективной, если она дошла до своего логического завершения - подписания СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]", - добавил он.
Путин напомнил, что ранее директор МАГАТЭ говорил о том, что Тегеран выполняет все свои обязательства по сделке. "Ну, что еще добавить. Тем не менее, наши американские партнеры посчитали необходимым выйти из этого договора. Мы сожалеем о том, что сейчас происходит", - сказал российский лидер.
Он также заявил, что не видит целесообразности выхода Ирана из ядерной сделки, так как в разрушении договоренностей в итоге обвинят Тегеран, а не спровоцировавший этот развал Вашингтон.
"Я неоднократно в разговорах с иранскими партнерами говорил, что, на мой взгляд, для Ирана было бы целесообразнее оставаться в этом договоре, несмотря ни на что. Потому что <...> как только Иран сделает первые шаги в ответ [на выход США из СВПД], сам заявит о том, что откуда-то выходит, назавтра все забудут, что инициаторами разрушения были США, и вина за все будет возложена на Иран, и мировое общественное мнение будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону", - сказал Путин.
Президент, оговорившись, что скажет "недипломатическую вещь, которая, может быть, ранит ухо наших европейских друзей", поcетовал, что "американцы вышли из сделки, договор разрушается, европейские страны ничего не могут сделать для его спасения, не могут реально работать с Ираном, чтобы компенсировать потери в экономической сфере".
Он добавил, что не раз высказывал это мнение иранским коллегам.
"Посмотрим, что будет происходить. Россия не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть. Но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран", - резюмировал российский лидер.

https://tass.ru/politika/6433637