Филарет обиделся на Константинополь и Епифания и не собирается сдаваться



Да, «дедушке» явно обидно. Он понял, что его ловко провели, но зачехлять оружие явно не собирается, а будет гадить своим противникам где и как только можно. И это здорово будет мешать и Епифанию и Константинополю, которым нужно показывать «православное единство» не только внутри, созданной ими ПЦУ, но и в масштабах всей Украины. И тут Филарет со своими идеями и заявлениями им как кость в горле.

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/politika/filaret-obidelsya-na-konstantinopol-i-epifaniya-i-ne-sobiraetsya-sdavatsya

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ээээ, а что, Киевский Патриарх - больше не скрепа украинской гидности и незалежности? Четверть века он нерушимо стоял на страже, ткскзвь, щирой козацькой антикацапской духовности, а теперь его в мусорный бак, как использованное изделие?

Нехорошо как-то получается.

Edited at 2019-05-15 13:40 (UTC)
Хех, пардон за прямоту, но это не следствие имманентной бренности бытия, а отличный показатель отношения украинских националистов к религиозным вопросам. Пофигу, с кем, как и кому молиться, главное чтобы о кровавой перемоге над москалями.

В общем, вся эта катавасия с очередным церковным расколом - закономерный (и совсем не новый) результат подмены религии политикой.
Украинские националисты к религиозным вопросам относятся по-разному.
Раскол украинской православной церкви с каноничным православием излечен Вселенским патриархатом - церковью-матерью для православных украинцев.
1) Не по-разному. Перунопоклонники-долбославы из "Азова", греко-католики, баптисты типа Турчинова, либерал-атеисты правого толка дружно и единодушно топили за томос, который им, если исходить из религиозных аспектов мировоззрения, как собаке пятая нога.

2) Раскол не излечен, это Вы повторяете чью-то пропагандистскую глупость. СЦУ среди мирового православного клира токсична, с ними не сослужают, в монастыри не пускают, даже за огоньком в кувуклию им пришлось пробираться по подложным пропускам для штатских. Филарет уже откровенно заявил, что СЦУшники раскалывают украинскую церковь, т.е. даже внутри самой предвыборно-порошенковской церкви единства нет.

И что еще важнее, эмпешники оказались реально гораздо тверже, чем кто-либо мог ожидать. Хохма в том, что хотя им пытаются навесить ярлык неканоничности, как раз в политическо-мирской логике (т.е. логике предвыборного томоса) они вполне реальная церковь. И вот националисты не придумали ничего лучше, чем попробовать загнать реальную (и самую большую церковь державы) в катакомбы.

Благая идея, нам - москалям - она поможет.
@ томос, который им, если исходить из религиозных аспектов мировоззрения, как собаке пятая нога.

Для неправославных украинских националистов возвращение верных УПЦ КП и УАПЦ в каноническое православие, создание ПЦУ и томос важны с политической точки зрения.

@ Раскол не излечен

Это Вы повторяете пропагандистскую глупость РПЦ.

@ СЦУ среди мирового православного клира токсична, с ними не сослужают

Сослужения с клиром церкви-матери, Вселенского патриархата, достаточно.

@ Филарет уже откровенно заявил, что СЦУшники раскалывают украинскую церковь

о. Филарету пора на покой.

@ эмпешники оказались реально гораздо тверже, чем кто-либо мог ожидать

"Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное“ - Лао-цзы

@ хотя им пытаются навесить ярлык неканоничности, как раз в политическо-мирской логике (т.е. логике предвыборного томоса) они вполне реальная церковь

С точки зрения канонического права, УПЦ МП это часть РПЦ, а не автокефальная церковь.
Территория Украины, по решению Вселенского патриархата, более не является канонической территорией РПЦ МП и ее части - УПЦ МП. Хотя, с юридической точки зрения, УПЦ МП пока не лишена регистрации компетентными органами власти Украины, в качестве религиозной организации.

@ националисты не придумали ничего лучше, чем попробовать загнать реальную (и самую большую церковь державы) в катакомбы

Националисты пока этого не пробовали. Но им стоит этим заняться и оказать давление на органы исполнительной власти, с целью лишить УПЦ МП государственной регистрации.

@Благая идея, нам - москалям - она поможет.

Сомнительно, что это вам чем-нибудь поможет.
>Для неправославных украинских националистов возвращение верных УПЦ КП и УАПЦ в каноническое православие, создание ПЦУ и томос важны с политической точки зрения.

Совершенно верно, именно об этом я и говорю! О том, что вся кампания с томосом и ЕППУЦ есть чистая подмена политикой религии. Хорошо, что Вы в этом полностью со мной согласны.

И наверняка отлично сами понимаете, что текущий результат - воспроизведение внутри и вокруг ЕППУЦ чисто политических дрязг, конфликтов и кляузничества - закономерный результат такой подмены.

>Это Вы повторяете пропагандистскую глупость РПЦ... Филарет уже откровенно заявил, что СЦУшники раскалывают украинскую церковь.

Эээ, так нынешние дрязги с дележкой печатей, приходов, мест в синоде и денег уже между фанарниками и капешниками - это тоже гундяевская пропаганда? А то тут все фигуранты томосовой веселухи уже вовсю поливают друг друга и обвиняют в расколе, как долетает из украинских сми. Даже Дробинка, который - так трогательно, аж до слез - никогда бы не пошел, оказывается, к "раскольнику Филарету", если бы знал про договоренности между Денисенкой и Епифанием (см. последнее интервью на хромадьском).

>....Хотя, с юридической точки зрения, УПЦ МП пока не лишена регистрации компетентными органами власти Украины, в качестве религиозной организации.... Националисты... пока этого не пробовали. Но им стоит этим заняться и оказать давление на органы исполнительной власти, с целью лишить УПЦ МП государственной регистрации.

Хехе, у длинноруких органов хунты сейчас неожиданно встает более насущная и многократно более зрадная задача - лишить государственной регистрации капешников и прежних автокефалов, которые почему-то совершенно не хотят самоликвидироваться как зарегистрированные структуры согласно томосу! Подозреваю, что тупо из инстинкта самосохранения. А то с Порошенкой вообще непонятно чо будет, а Инфант Зе, походу, определенно зол на его томас-тур и стамбульскую подтанцовку этого томас-тура! Это судя по тому, что в ролике "Вешать вас будем потом" Филарет фигурирует на первом месте, и автокефали тоже, и даже эмпешник, а вот фанарские - совсем даже нет.

Edited at 2019-05-17 19:05 (UTC)
" вся кампания с томосом и ЕППУЦ есть чистая подмена политикой религии"

Ни в коем случае. Я имел в виду только неправославных националистов. Для православных это историческое событие имеет глубокий религиозный смысл.

"Филарет уже откровенно заявил, что СЦУшники раскалывают украинскую церковь"

о. Филарету пора на покой.

"более насущная и многократно более зрадная задача - лишить государственной регистрации капешников и прежних автокефалов"

Лучше не лишать. Даже если они станут раскольниками с точки зрения православных канонов, если не подчинятся решению Вселенского патриархата, как УПЦ МП. В Украине много христианских деноминаций. Для государства это не должно иметь большого значения, лишь бы не ссорились и не ссорили народ.

"которые почему-то совершенно не хотят самоликвидироваться как зарегистрированные структуры согласно томосу"

Это их право. Государству не надо вмешиваться в их внутренние дела.
> Поэтому наш отказ от статуса Патриархата был чисто ситуативным.
Детский сад, штаны на лямках - наш отказ не отказ, а так, понарошку, только чтобы надеть непонарошную корону.
И это публичное лицемерие конечно же канонично и истинно во христе, тьху...
Грохнут денисенку,шоп не мешался,а спишут на возраст и старческое здоровье,бггг))) В общем помрьоть в этом году Хвиларет - и всем хорошо будеть)))
Слуги вообще своё предназначение забыли . Выше Храмовника себя считать начали .

Ему про Звезду Героя Иисусу говоришь, а он попа мобиль примеряет .
Ему о Киевской Руси 2 говоришь , оно с катом чайхану не на Востоке размещает .
В стране общаки вынесли , оно за мзду молчит ....