Кто стоит за террористической атакой на танкеры в ОАЭ



Экипаж норвежского судна, которое утром 12 мая подверглось атаке в акватории аравийского порта Фуджейра сообщил, что повреждение (взрыв) их корабля произошел от «контакта» его корпуса с неким неизвестным посторонним предметом. Таким образом, можно почти утверждать, что позавчера один из главных портов Объединенных Арабских Эмиратов подвергся террористической атаке с использованием самоходных подводных мин.

И это открывает новую страничку в истории мирового терроризма. Хотя и не такую уж и новую.

Продолжение: https://polit.info/454267-kto-stoit-za-terroristicheskoi-atakoi-na-tankery-v-oae

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Хотят продавить Иран

The Wall Street Journal вышла статья "США сообщают, что Иран, вероятно, стоит за атаками на корабли".
Первоначальная, но не окончательная оценка США показывает, что вероятно Иран, стоит за атакой на два нефтяных танкера Саудовской Аравии и два других судна, поврежденных в выходные, вблизи Ормузского пролива, заявил изданию неназванный американский чиновник.
По данным Reuters пострадали саудовские танкеры Amjad и Al Marzoqah. Еще одним пострадавшим судном стал танкер MT Andrea Victory под норвежским флагом, об этом сообщила управляющая сингапурская компания Thome Ship Management. Четвертое поврежденное судно, согласно Bloomberg - это эмиратский танкер A.Michel.

10 мая на сайте Госдепа было опубликовано заявление М.Помпео: «Режим в Тегеране должен понимать, что на любые нападения, совершенные ими или их представителями против интересов или граждан США, будет дан быстрый и решительный ответ США. Наша сдержанность в этом вопросе не должна быть ошибочно принята Ираном за отсутствие решимости». Помпео отметил, что США, их партнеры и союзники не хотят войны с Ираном, "но 40 лет убийств (Ираном) американских солдат, нападений на американские объекты, захват американцев в заложники являются прямым напоминанием о том, что мы должны защищать себя".

Чуть ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил: "Мы получили угрозы, а также данные о том, что Иран планирует агрессивные действия против интересов США и наших союзников в регионе. И мы приняли защитные меры. Мы перебазируем авианосец "Авраам Линкольн" и наши бомбардировщики. Мы не ищем войны с Ираном, но в случае любых атак против Америки, мы ответим".

11 мая исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан утвердил переброску корабля-дока ВМС США Arlington и батареи ЗРК Patriot в зону американского Центрального военного командования (CENTCOM) в ответ на соответствующую просьбу. Пояснив, что "эти силы присоединятся к ударной авианосной группировке во главе с авианосцем Abraham Lincoln (LPD-24) и целевой группе бомбардировщиков ВВС США в ближневосточном регионе в ответ на признаки повышенной готовности Ирана к проведению наступательных операций против американских войск и наших интересов".

Вчера The New York Times
9 мая, на встрече высших помощников президента Трампа по национальной безопасности, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан представил обновленный военный план, который предусматривает отправку до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на американские войска или ускорит работу над ядерным оружием, заявили представители администрации. Изменения были инициированы сторонниками жесткой линии во главе с Джоном Р. Болтоном, советником Трампа по национальной безопасности. Однако они не призывают к сухопутному вторжению в Иран, которое потребовало бы значительно больше войск, заявили официальные лица.

спасибо GORA, собравшему эту инфу
https://aftershock.news/?q=node/754481

из амеропатриотического твитта:
https://halturnerradioshow.com/index.php/en/news-page/world/wow-spain-tucks-tail-and-runs-from-uss-abraham-lincoln-strike-group
Вау! Испания, поджав хвост, сбежала с АУГ "Авраам Линкольн"
Наш союзник по НАТО, Испания, поджал хвост между ног и сбежал от «возможной эскалации» между США и Ираном. Министр обороны Испании приказал испанскому фрегату, который входил в АУГ "Авраам Линкольн", покинуть эту группу и вернуться в испанские воды из-за возможной эскалации с Ираном.
Испания вывела свой фрегат «Мендес Нуньес» из американской ударной группы в Персидском заливе.
Министр обороны Испании приказал прекратить сопровождение американского авианосца "Авраам Линкольн" не дожидаясь обострения напряженности с Ираном
Чудесно. Хороший союзник. Бросил еще до начала любого сражения!
Как низко Испания упала со времен конкистадоров!
Настоящие испанцы, должно быть, крутятся в могилах из-за неприкрытой трусости испанского правительства.
Позор!


и
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-14/saudi-aramco-pumping-stations-targeted-in-limited-attack-spa
Саудовская Аравия остановила свой главный нефтепровод, после того как несколько беспилотных самолетов(дронов) повредили насосные станции вдоль магистрали, причем этот удар был заявлен, как поддерживаемыми Ираном повстанцами из соседнего Йемена.

Edited at 2019-05-14 16:16 (UTC)
повреждение (взрыв) их корабля произошел от «контакта» его корпуса с неким неизвестным посторонним предметом
----------------------------------------------------------------------------

Фраза какая-то неоднозначная. Вспоминается заминированная кастрюля на каком-то американском марафоне, которую обозвали оружием массового поражения. А что? Оружие - есть - ставим галочку, несколько человек убитых и раненых - это определенно куча (с) Обезьянка масса. Итого получаем - оружие массового поражения!
Горячий военный конфликт между США и Ираном в районе Персидского залива по инициативе США состояться сейчас не может. Он полностью неприемлем для США по последствиям.
Во-первых, это вторая получается в мире точка, где США сейчас нагнетает. Первая - Венесуэла. И обе точки завязаны на нефть. Если от прямого вторжения в Венесуэлу США пока воздерживаются, так как от этого непременно сразу подскочат цены на нефть, а Трампу это для его MAGA критически недопустимо, тем более во время его решительного похода за своим вторым президентским сроком. Вторгаться в Иран по той-же причине для Трампа сейчас ещё большая недопустимая роскошь. Не говоря уже о том, что и вооруженные силы Ирана мощнее, крепче, и обладают явным богатым свежим современным опытом ведения войны, в отличие от ВС Венесуэлы. Сухопутные ВС Ирана имеют численность 350 тыс. Плюс ВВС под 50 тыс. Плюс какой-никакой, а не игрушечный ВМФ. Плюс 120 тыс КСИР. А всего при всеобщей воинской обязанности в Иране численность мужского населения, имеющего воинскую подготовку - 7-8 млн. Плюс собственный работающий ВПК. Так что...

По инициативе Ирана может быть? Тоже нет. Иран достаточно успешно продвигает свои интересы в регионе, и горячий конфликт с США ему сейчас совсем не нужен.

Так какого-же х...? Кто может быть заинтересован?
Саудовская Аравия, терпящее поражение за поражением в регионе.
Исраиль, всегда испытывающий просто параноидальную истерию при одном упоминании Ирана, а тут он может вернуться к продолжению работ по своей ядерной программе.
Ну и противники Трампа в самих Штатах, которые контролируют достаточно ключевых постов чтобы такое проворачивать.

Правда есть ещё один вариант объяснения наблюдаемой эскалации в Персидском заливе.
Трамп с Путиным чё-то полтора часа перетирали по Телефону. Среди тем - все нынешние горячие точки мира. Особый интерес у Трампа - Венесуэльский, а Штаты там вязнут, и решительность позволить себе сейчас не могут. Поэтому сделка с Путиным за Венесуэлу вполне себе напрашивается и сама по себе. Предельно логично. Но видать либо об этой сделке не смогли договориться, либо её условия Трампа не устроили. Поэтому Штаты нагнетанием понтов пытаются "нарисовать" ещё одну проблему, которую можно как разменную монету подбросить на чашу весов чтобы она перевесила, и сделка по Венесуэле состоялась. Тоже может быть. Понтоваться пендосы умеют и любят. Но это всё равно понты. На серьёзное по многим причинам они не решатся и не пойдут. Даже подпираемые Саудовской Аравией и Исраилем. Трамп всё равно сам себе на уме.

Так что эта эскалация затихнет, не приведя к вооруженному столкновению США с Ираном.

ЗЫ. А вот иные полезные последствия уже начинают проявляться.
Нынешний Ирак-же очень тесно связан с Ираном, и входит в шиитский пояс. В результате осложнения в Ираке для пендосов при эскалации неминуемы и ожидаемы:
- США объявили об отзыве части дипкорпуса и о введении режима повышенной боеготовности.
- Немцы в связи с этим приостановили тренировки иракской армии
- Ирак заявил о заинтересованности в покупке С300.
И это ещё не вспоминая о готовящемся решении иракского парламента законодательно запретить любое военное пендосское присутствие в Ираке.

Странно. Трамп не создает впечатления что неспособен просчитывать всю лавину неминуемых негативных последствий для позиций США в регионе. Если он к этой эскалации причастен, то он меня лично сильно разочаровывает...

Edited at 2019-05-15 16:40 (UTC)