«Мир сегодня» с Юрием Подолякой (обзор событий недели МЕЖДУНАРОДНЫЙ). Выпуск №55, 10.05.19



Что интересного произошло в мире за прошлую неделю. Очень и очень много. На фоне обострения конфликтов в Ливии и Венесуэле, начало активных боев в Сирии. САА быстро продвигается вглубь бунтующих территорий и остановить ее может только политическая целесообразность.

Москва и Турция в этом вопросе договорились, а на мнение США в регионе уже начинают привыкать поплевывать. И это разрушает не только концепцию глобализации «от демократов», но и ставит под угрозу «неомонровщину», политику которой пытается проводить нынешний глава Белого Дома.

Между тем Вашингтон и Пекин не договорились в экономическом плане и вот-вот готовы побить горшки, что потянет мировую экономику в рецессию еще быстрее, нежели она туда идет «естественным образом». И это тоже заставляет США пересмотреть свою политику жесткого противостояния с Москвой везде и во всем, которой они неукоснительно придерживались на протяжении последнего года.

А значит, встреча 14 мая в Сочи может быть и результативной.

Как-то так в целом выглядят целостно события прошлой недели, а кому интересны подробности смотрим эфир и не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного в будущем.



https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/mir-segodnya-s-yuriem-podolyakoy-obzor-sobytiy-nedeli-mezhdunarodnyy-vypusk-no55

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
США-Китай уже:
Решение американской администрации о поднятии пошлин с 10% до 25% на китайские товары на $200 млрд вступило в силу. Об этом сообщило в пятницу агентство Kyodo.
"Соединенные Штаты повысили пошлины с 10 до 25% на импорт китайской продукции на сумму около $200 млрд. Китай глубоко сожалеет об этом и будет вынужден принять необходимые контрмеры", - говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.
Ответно КНР несколько опустили курс юаня.
Народный банк Китая (Центробанк, НБК) в пятницу понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 247 базисных пунктов, до отметки в 6,7912 юаня за доллар. По статистике регулятора, это минимальное значение обменного курса валютной пары с 25 января.

Сирия, зачистка Идлибщины:
Сирийские источники пишут что зачистка ограничится ранее размеченной договорной "демилитаризованной" зоной. Я-же думаю что цели этой зачистки очевидно должны как-то бить с целями, заявленными когда об этой зоне договаривались. А тогда акцентированно отмечалась необходимость контроля российскими силами трассы М5 на всём её протяжении до Алеппо. А эта задача выходит за рамки формальных границ договорной "демилитаризованной" зоны в Идлибщине. Кроме того часть населенных пунктов САА берет практически даже без боя, а таких населенных пунктов, желающих оказаться уже наконец под Дамаском, а не исламистами, по многим источникам много и глубже договорной зоны. Поэтому если процесс зачистки пойдет активно, как начался, то врядли остановится на формальной зоне.
Так что скорее вторая из Вами сформулированных целей зачистки преследуется.
*Турция НЕ союзник, а попутчик тут. И в этом огромная разница. Ихванская исламистская Турция не может быть союзником ни России, ни Ирану, ни Сирии...

Ливия:
Хафтар мотанул в Египет к аль-Сиси чёто перетереть.

Венесуэла - Мадуро отжигает:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в среду, что его страна освобождается от доллара, хотя финансовые власти Венесуэлы недавно, наоборот, практически полностью либерализовали его обращение.
"Мы освобождаемся от веревок, от шантажа, от доллара как финансового механизма. Идет грандиозный исторический процесс, когда народ говорит миру: да, можно производить, можно жить, функционировать без доллара и без финансовой системы гринго", - заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.