Перспективы

Я уже вкратце коснулся перспектив наступления ВСН в этом году (думаю все же в ближайшие дни нежели позже, но могут быть факторы, которые эту дату могут немного сместить). Проблемы тактического построения боевых порядков хунты уже описаны. Возвращаться к ним не будем. Почему я отдельно выделил северное направление. Там идут "интересные" бои, где ВСН опробируют новую тактику преодоления обороны построенной по принципу отдельных укрепленных ротных блок-постов.

Вся система обороны ВСУ/НГ построена по тому же принципу как и на печально-известных блокпостоах на трассе "бахмутка". Это ротные укрепрайоны, которые ввиду недостатка сил контролируют узлы коммуникаций. Причем заганяются в эти укрепрайоны прежде всего части ВСУ (не все конечно но многие да. На "бахмутке" например сидят части 95-я аэмбр и 24-я мбр). Не знаю какой придурок в генштабе ВСУ это придумал, но ему однозначно надо давать орден ... от "Новороссии". Фактически лучшие части хунты разбрасываются по фронту и прикрепляются к точкам обстрела/расстрела. Причем выйти из под обстрела они не могут, не разрушив этим всю систему обороны. Также они не могут быть использованы как части усиления на опасных направлениях. Между тем многие тербаты так и сидят в тылу, абсолютно небоеспособные,  а значит и бесполезные во встречном сражении с механизированными частями ВСН. Логичнее было засунуть ВСЕ тербаты в первую линию под первый удар (хотя наверное дураков нет после Иловайска), а механизированные части ВСУ использовать как мобильный резерв. Безусловно стойкость обороны блок-постов в этом случае будет на порядок слабее и нынешнее наступление ВСН шло бы намного быстрее, но это дает шанс избежать разгрома с котлами (как я уже писал шансов удержать линию обороны в этом виде у ВСУ/НГ нет НИКАКИХ).

Инициатива нанесения удара полностью находится у ополчения. Следовательно они могут применить главное преимущество на любой войне - концентрацию сил и средств (то чем не смогли воспользоваться летом ВСУ). Даже имея паритет в вооружениях (танках, ББМ, САУ) ВСН могут концентрировать огневое воздействие на интересующих их участках фронта, что уже дает им неоспоримое преимущество. А учитывая то, что ополчение действует по внутренним операционным линиям и может перебрасывать например  части прорыва и усиления через весь фронт за считанные дни (для ВСУ это будет 1-2 недели), то логично предположить серию мощных ударов на удаленных участках фронта. В этом случае необходимо заранее "растаскать" механизированные резервы ВСУ в серии бесперспективных боев. В данном случае это района донецкого аэропорта и окрестности, Дебальцево, Марьинка. Кстати сегодня ночью мобильный резерв командования "Север" был переброшен в район трассы "бахмутка" (до 1 БТГ. Это конечно стабилизирует на некоторое время там ситуацию, но истратит такой нужный и немногочисленный механизированный резерв. Если он просто будет брошен на пополнение убыли блок-постов, то это идиотизм второго уровня. ВСН с удовольствием перемолотит его артиллерией. Генштаб ВСУ явно не представляет, что можно противопроставить новой тактике ополчения, потому совершает ошибку за ошибкой).

Ну и теперь к перспективам. Главных ударов я жду в районе севера и юга (более точного указания конечно не дам).
Цель. Разгром еще боеспособных частей хунты и выход к границам ЛНР и ДНР. Это план-минимум. Дальше смысла особого пока идти нет. Для захвата/освобождения Харькова, Запорожья, Днепропетровска сил пока нет (вернее захватить может и можно, но это политически неразумно. К весне местное население будет ненавидеть не хунту, а ВСН). Возможен конечно и большой план: захват по одному-два районов Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей с целью провозглашения в них соответствующих республик и начала создания соответствующих администраций. Судя по выборам 26 октября логичнее всего это будет Бердянск, Павлоград, Изюм. Большой план можно применять по обстановке. Если части ВСУ/НГ будут разгромлены и дезорганизованы в достаточной мере.

Ну и теперь, что может этому помешать. Нет это не ВСУ или НГ. Это отсутствие приказа. Хотя очень маловероятно, что это случится. Судя по тем маркерам, которые у меня есть ... приказ будет.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
>>>>Очередная встреча трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по ситуации на Донбассе состоится на следующей неделе. Об этом заявил "вице-премьер по силовым вопросам" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Равиль Халиков в четверг, 6 ноября.>>>>

Походу наступления не будет.На следующей недели по крайней мере.
Какой смысл атаковать Украину сейчас? Нацбанк отпустил гривню в свободное плавание и в случае наступления ВСН падение гривни спишут на войну. Для того, чтобы вылечить людей от национализма, необходимо чтобы страна дошла до ручки но при этом обвинений в адрес России было как можно меньше.
Уже начал волноваться
Юрий, я уже начал волноваться - несколько дней не было постов. Сейчас почти невозможно никого читать. Вы - один из... по пальцам одной руки пересчитываю скольких, кого регулярно смотрю.
Хотя... вот когда Вы писали про впечатления от России, я повеселился. Сильная штука - пропаганда, ничего не скажешь. Желаю успехов.
Это противоречит тому что Стрелков говорил во вчерашнем интервью.
И так же противоречит поведению Российских властей.
Но все ждут не дождутся когда все начнется опять.
А хунта по другому обронятся не может в тех условиях что есть сейчас.
Они не могут выстроить классическую линию фронта и держать ее.Сил на линию фронта нет ни у хунты ,ни ополчения,просто ополчению эта линия фронта и не нужна.А хунте без нее сложнее.
Вот и выставляют блокпосты стараясь их в укрепрайоны превратить.
Но только почему-то делают это по идиотскии.
Если хотел так сдержать наступление в перспективе,то укрепрайоны должны были ставить перекрывающие друг друга по линии артогня.И не по ротному принципу укрепрайон создавать,а опираясь на более крупные соединения.
Но опять же,это потребовало бы создание другой конфигурации фронта(т.е. сдать где-то територии,отоити)
Да и в конечном итоге,все равно такие укрепрайоны ВСН тупо бы раздолбали артиллерией.
Но выигрыш во времени хунта бы получила.
А так..что одно,что другое,итог все равно такой обороны один.
Потому что в кузнице не было гвоздя (с)
Похоже, присутствуем при нарождении нового мема: "отсутствие приказа".
Крым отплыл, потому что в какой-то канцелярии не нашлось листочка А-4, чтоб напечатать приказ.
Теперь вот опять эти же слова...
Какие же тонкие механизмы у тектонической геополитики, оказывается...
хунта плачется что подходят подкрепления к ВСН. да и местные сами ВИДЯТ или СЛЫШАТ длинные колонны. события назревают... может все остынет(все-таки никому не нужна война(кровь, смерть, грязь, горе..), кроме идиотов), а может и закипит(настроения в Новороссии освободить свои территории).
сегодня Стрелков на радио Доренко "говорит Москва" четко сказал-проблема Новороссии может решиться только введением войск РФ,и чем раньше-тем лучше,но оптимальное время для этого,давно просрано.

Edited at 2014-11-06 08:53 (UTC)
Стратегически для ополченцев перспективнее, целесообразнее и проще пробить сухопутный путь в Крым. Для этого не обязательно даже брать Мариуполь и Бердянск, их можно просто заблокировать, а дальше по пути единственная серьезная узловая точка - Мелитополь.

Я перед августовским наступление думал, что основной прорыв будет именно там, а разговоры про поход на Киев или взятие Харькова - деза для отвлечения внимания. В принципе так бы и было, если бы наступление не было остановлено.

Сухопутный коридор в том минимальном виде на самом деле нужен не Крыму, а ополчению для получения более независимого от Кремля снабжения и военторга. Сейчас Кремль ополченцев за яйца держит очень плотно. Хочет дает, хочет не дает, кто выделывается - того в блокаду.

А Крым как известно вотчина не совсем Кремлевская. Местный коллектив, который начинал русскую весну до сих пор там держится у руля. Поэтому, директивы Москвы там не указ, а военторга там более чем достаточно.

Так как сейчас в ДНР рулят про-кремлевские силы, то они под страхом смерти такой прорыв не допустят. Максимум по тому сценарию, что писал Юра. Ну, или если другие силы не организуют тихий верхушечный переворот