yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

«Раскольники Украины» меняют тактику: от захватов к выдавливанию



 Все-таки не зря «священники» ПЦУ грозились избирателям Зеленского адовыми муками. И дело тут вовсе не в самой фигуре нового президента, а в том, что с уходом Порошенко и его «томосификации» Украины, активная фаза помощи в захвате православных храмов закончилась. И теперь раскольникам придется действовать не при помощи грубой силы, а более «мягкими» методами, как это было, например на Пасху в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.

29 апреля 2019 года в селе Лука-Мелешковская Винницкой области сторонники ПЦУ провели «молебен» у Спасо-Преображенского храма УПЦ, в то время как религиозная община совершала в храме уставное Пасхальное богослужение. Верующие не поддались на провокации и спокойно завершили службу, сообщает пресс-служба Винницкой епархии УПЦ.

«Последние месяцы сторонники ПЦУ на Винниччине вместо попыток захвата храмов стали прибегать к менее активным формам провокаций и давления.

Сразу в нескольких районах области новосозданные «бщины ПЦУ, которые не смогли завладеть храмами УПЦ практикуют свершение собственных богослужений на подворьях храмов, в прихрамових зданиях, палатках или даже под открытым небом.

Трудно представить, чем могут руководствоваться сторонники ПЦУ кроме желания спровоцировать конфликтную ситуацию, или повлечь определенное моральное давление на верующих УПЦ. Ведь при полном содействии местной власти, которым пользуются епархии ПЦУ на Винниччине в течение последних месяцев, любая новообразованная община этой структуры имеет возможность беспрепятственно получить земельный участок для строительства собственного храма или помещение для постоянного совершения богослужений. Однако до сих пор ни в Лука-Мелешковская, Хижинцях Винницкого района, ни в Пеньковке Литинского района, ни где бы то ни было на территории Винницкой епархии, общины ПЦУ такими возможностями не пользовались, зато служить под дверьми храмов УПЦ, несмотря на все неудобства, они не прекращают.

29 апреля к такой провокации присоединился даже бывший управляющий Винницкой епархией запрещенный в служении митрополит Симеон (Шостацкий). То ли присутствие руководителя должна вдохновить сторонников ПЦУ на более активные действия, то ли по замыслу митрополита Симеона, его присутствие имело лишить уверенности верующих УПЦ, которые еще в январе засвидетельствовали свою верность УПЦ и все это время устойчиво выдерживают давление со стороны сторонников ПЦУ? Но, в любом случае, провокация не удалась.

Пока община ПЦУ собиралась возле храма, устанавливала палатку, ждала приезда митрополита Симеона, пока длилась служба в палатке, община УПЦ во главе с настоятелем храма протоиереем Василием Альмухамедом, завершила уставное пасхальное богослужение, которое завершилось крестным ходом и ни на какие провокации не поддалась.

Конфликта не произошло, но главный вопрос остался: почему те, кто везде говорит о любви и мир, всегда приходят туда, где их присутствие провоцирует конфликт?»

https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/raskolniki-ukrainy-menyayut-taktiku-ot-zakhvatov-k-vydavlivaniyu

Tags: Церковь
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment