yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Русский язык запретить: тест Зеленским на «изменения» провален



Вчера Верховная Рада проголосовала во втором чтении закон «о статусе» украинского языка, который вернее называть о дискриминации русского языка. Это голосование было в некотором роде тестовым на первое полугодие президентства Владимира Зеленского.

Чего можно было ожидать и почему это голосование я считаю важным.

Во-первых, это было первое знаковое голосование в стенах Верховной Рады, во время которого Петр Порошенко уже стал почти бывшим президентом, а Владимир Зеленский почти следующим. Все политические силы страны уже перестраиваются под новый расклад сил в стране и формируют свои концепции поведения.

Во-вторых, именно с этого закона новая власть могла начинать торги с Россией.

«Чуда» не произошло, закон проголосован и новые правила вступят в силу в самое ближайшее время. Русский язык (давайте говорить прямо и без уверток, ведь весь закон по сути сводится именно к этому) почти полностью вытесняется не только из официоза, образования, но и из официальных СМИ. Он остается лишь уделом Интернет-площадок и становится таким себе маркером фронды, что и сыграет с авторами закона злую шутку.

И тут даже не важно это сознательный выбор Зеленского, или он не смог продавить собственное решение. Главное, что мы имеем результат, который предопределяет политику украинской власти на ближайшие полгода. Если их не заставят сменить ее внешние обстоятельства, конечно (что весьма и весьма вероятно, на фоне резкой активизации Москвы).

Но вернемся к языкам – русскому и украинскому. Любой плод запретен, а любое насилие вызывает ответную реакцию. Именно поэтому уже несколько лет, на фоне вытеснения русского языка из украинской общественной жизни, он захватывает все большее число молодых украинских голов (что неоднократно отмечалось даже в украинских СМИ). И наоборот, насильственная украинизация общества приводит к тому, что именно украинский язык перенимает значительную долю негатива нынешней власти, что вытеснит его много быстрее, нежели это происходило бы естественным путем (благодаря процессам глобализации мира).

https://ukraineworld.info/ru/politika/russkiy-yazyk-zapretit-test-zelenskim-na-izmeneniya-provalen

Tags: Общество
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →