Страсти по ПриватБанку: Украину кинули второй раз и опять на крупную сумму



Вчерашнее решение Киевского окружного административного суда вернуть ПриватБанк его бывшим владельцам ждали. И все равно оно произвело настоящий эффект разорвавшейся бомбы, «звуковые волны» от которой разбегаются по информационному полю до сих пор.

Игорь Коломойский, требующий от Украины вернуть ему его не по закону якобы отнятую собственность. При этом он уже в предчувствии победы и от удовольствия потирает руки, а в совместном заявлении Минфина Украины и НБУ слышатся нотки растерянности:

«Единственным акционером ПриватБанка является народ Украины. Мы полны решимости защищать интересы акционеров банка при любых условиях, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также на поддержку международного сообщества и гражданского общества в Украине».

Да, решение Киевского окружного административного суда не окончательное и на него будет подана апелляция, но все прекрасно понимают, что вероятность негативного сценария для Украины крайне велика. И дело тут даже не в том, что Владимир Зеленский станет следующим президентом Украины, а в том, что его «попэрэднык», увлекшись борьбой со своим конкурентом, сделал это не совсем по закону.

Об этом говорил в том числе и Игорь Коломойский в конце 2016-го, когда он «благодарил» Владимира Грйосмана за решение национализировать банк. Формально НБУ и Минфин были правы. Но было одно «но». Правила, по которым должен был работать банк неоднократно менялись осенью-зимой 2016-го и такие действия можно было оспорить. И их начали оспаривать буквально сразу же после национализации.

С другой стороны Петр Порошенко в конце 2016-го понимал, что громада ПриватБанк может в любой момент рухнуть и погрести под своими обломками всю финансовую систему Украины. Игорь Коломойский, вымыв из него активов на 5,5 млрд. долларов и тем самым красиво подведя банк под процедуру банкротства (не нарушая при этом формальных правил) сыграл как опытный шахматист. Беня загнал своего противника в цугцванг (позиция, в которой каждый последующий ход только ухудшает ситуацию) и тот просто обязан был «ошибиться».

Порошенко выбрал национализацию Привата и выдавливание структур Коломойского из Украины. Это обошлось стране в миллиарды долларов докапитализации, а также обернулось серией внутриукраинских  и международных судов (еще на миллиарды долларов), перспективы которых для Киева выглядят безрадужными.

Сегодня Коломойский говорит, что ему не нужен Приват, а нужны деньги (2 млрд. долларов), которые у него якобы украли.

«Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало 2 млрд долл. капитала. Пусть вернут, и нет вопросов».

Примерно то же самое требует и его компаньон по банку Геннадий Боголюбов. Причем, согласно двустороннего инвестиционного договора между Соединенным Королевством и Украиной, направленного на защиту иностранных инвесторов в Украине от 1993 года, Боголюбов, как гражданин Великобритании имеет право обратиться в третейский суд и вероятнее всего выиграет это дело.

В общем, не было у Петра Порошенко в конце 2016-го хорошего выхода в противостоянии с Коломойским. Не проиграй он нынешние выборы, возможно сегодня проблема Привата и не всплыла бы, а была бы отложена. Но он их проиграл и теперь перед Украиной стоит новая колоссальная проблема – после многомиллиардных вливаний в спасение ПриватБанка, нужно готовиться «рассчитываться» за не него и с его акционерами. При этом сумма, которую ей выставят при этом будет соизмерима с тем, что она уже потеряла.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/strasti-po-privatbanku-ukrainu-kinuli-vtoroy-raz-i-opyat-na-krupnuyu-summu

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не стоит забывать, что у хохляндии ещё масса скелетов в шкафу - тот же малайзийский Боинг, сейчас всё это говно начнет всплывать.

Мнение:

«Порошенко, судя по всему, таки получил гарантии безопасности от команды Зеленского. Иначе объяснить то, что суд именно сейчас принял решение о возврате Привата Коломойскому нельзя. Решения такого рода не принимаются с бухты барахты… и за день до дебатов. Причина это понятна – наиболее токсичное для Зеленского решение, особенно после обвинений его в том, что он марионетка Коломойского, было бы решение о возврате Привата. Это мгновенно раскрутило бы волну против Зеленского, а, особенно в начале срока, это было бы для него опасно.

Поэтому Порошенко принял единственно правильное в этой ситуации решение – подконтрольный суд признал национализацию незаконной и этот негатив, произошедший во время порошенковской каденции полностью лег на него, что бы он ни говорил в эфире и что бы ни комментировал по этому поводу Нацбанк»

Ваша версия пока не подтверждается.

> Порошенко и Помпео обсудили угрозы ренационализации Приватбанка
www.president.gov.ua/ru/news/poroshenko-i-pompeo-obgovorili-zagrozi-renacionalizaciyi-pri-54970

ЗЫ. Господи, позор-то какой, стыдоба-а-а...
За следующие несколько лет мнооого дерьмеца всплывёт со дна украинского пруда. Зелемар поднимет муть в поисках золотого ключика.
Украина-не Россия;здесь Президенты,закончившие свою каденцию не отдаются врагу на заклание,а остаются Президентами.
Дарагие рассеяне,лучше оберегайте своего Путина-ему еще в Гааге за злолеяния отвечать.
Расскажите это Януковичу
Свидомые, вы как пьяные, ничего не помните.

Какие злодеяния?

1. 12.05.2016 Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении заявления Батрина об установлении факта вооруженной агрессии РФ против Украины.

2. 07.09.2016 Апелляционный суд Киева на решающем заседании по делу об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины отказал правозащитникам в удовлетворении их иска, сообщает портал "Відкритий суд".

3. 16.01.2017 В иске в Международный Суд ООН отсутствует обвинение России в агрессии.

4. 10.07.2017 Наконец, Тука для самых тупых все прояснил -«Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии».

5. 11.09.2017 Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, заявил на брифинге, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может подтвердить присутствие на Донбассе российских войск

6. 04.01.2018 Бывший первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, покинувший этот пост с ноября, заявил, что он не считает Россию страной-агрессором.

7. 13.02.2019 Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Эртурул Апакан напомнил постпреду Украины при ООН, что в отчетах СММ нет указаний на нахождение на украинской территории российских военных.

8. 16.04.2019 Суд на Украине не признал Россию виновной в крушении Ил-76 в Донбассе.

Даже украинские суды отказываются в признании. Районный (боясь люстрации) попытался сказать, что это и так всем известно, поэтому сам он подтверждать не будет, а аппеляционный просто нахер уже послал.


Edited at 2019-04-19 09:07 (UTC)
Меня терзают смутные подозрения, что после выборов Бене вернут отделения ПБ в Крыму, и с этого момента начнется признание Крыма на Западе и потепление отношений с Россией.
Вы как ребенок. Украина не имеет никакого отношения к потеплению/похолоданию отношений с Западом. Это не причина, это предлог. И никто Бене ничего не вернет.
И не забывайте, Бене пришлось бежать из Швейцарии в Израиль из-за опасности выдачи США.

Он никто и звать его никак.
Скорее всего, это акция Порошенко перед выборами, чтобы доказать электорату, что они выбирают Коломойшу.