yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Страсти по ПриватБанку: Украину кинули второй раз и опять на крупную сумму



Вчерашнее решение Киевского окружного административного суда вернуть ПриватБанк его бывшим владельцам ждали. И все равно оно произвело настоящий эффект разорвавшейся бомбы, «звуковые волны» от которой разбегаются по информационному полю до сих пор.

Игорь Коломойский, требующий от Украины вернуть ему его не по закону якобы отнятую собственность. При этом он уже в предчувствии победы и от удовольствия потирает руки, а в совместном заявлении Минфина Украины и НБУ слышатся нотки растерянности:

«Единственным акционером ПриватБанка является народ Украины. Мы полны решимости защищать интересы акционеров банка при любых условиях, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также на поддержку международного сообщества и гражданского общества в Украине».

Да, решение Киевского окружного административного суда не окончательное и на него будет подана апелляция, но все прекрасно понимают, что вероятность негативного сценария для Украины крайне велика. И дело тут даже не в том, что Владимир Зеленский станет следующим президентом Украины, а в том, что его «попэрэднык», увлекшись борьбой со своим конкурентом, сделал это не совсем по закону.

Об этом говорил в том числе и Игорь Коломойский в конце 2016-го, когда он «благодарил» Владимира Грйосмана за решение национализировать банк. Формально НБУ и Минфин были правы. Но было одно «но». Правила, по которым должен был работать банк неоднократно менялись осенью-зимой 2016-го и такие действия можно было оспорить. И их начали оспаривать буквально сразу же после национализации.

С другой стороны Петр Порошенко в конце 2016-го понимал, что громада ПриватБанк может в любой момент рухнуть и погрести под своими обломками всю финансовую систему Украины. Игорь Коломойский, вымыв из него активов на 5,5 млрд. долларов и тем самым красиво подведя банк под процедуру банкротства (не нарушая при этом формальных правил) сыграл как опытный шахматист. Беня загнал своего противника в цугцванг (позиция, в которой каждый последующий ход только ухудшает ситуацию) и тот просто обязан был «ошибиться».

Порошенко выбрал национализацию Привата и выдавливание структур Коломойского из Украины. Это обошлось стране в миллиарды долларов докапитализации, а также обернулось серией внутриукраинских  и международных судов (еще на миллиарды долларов), перспективы которых для Киева выглядят безрадужными.

Сегодня Коломойский говорит, что ему не нужен Приват, а нужны деньги (2 млрд. долларов), которые у него якобы украли.

«Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало 2 млрд долл. капитала. Пусть вернут, и нет вопросов».

Примерно то же самое требует и его компаньон по банку Геннадий Боголюбов. Причем, согласно двустороннего инвестиционного договора между Соединенным Королевством и Украиной, направленного на защиту иностранных инвесторов в Украине от 1993 года, Боголюбов, как гражданин Великобритании имеет право обратиться в третейский суд и вероятнее всего выиграет это дело.

В общем, не было у Петра Порошенко в конце 2016-го хорошего выхода в противостоянии с Коломойским. Не проиграй он нынешние выборы, возможно сегодня проблема Привата и не всплыла бы, а была бы отложена. Но он их проиграл и теперь перед Украиной стоит новая колоссальная проблема – после многомиллиардных вливаний в спасение ПриватБанка, нужно готовиться «рассчитываться» за не него и с его акционерами. При этом сумма, которую ей выставят при этом будет соизмерима с тем, что она уже потеряла.

https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/strasti-po-privatbanku-ukrainu-kinuli-vtoroy-raz-i-opyat-na-krupnuyu-summu

Tags: ПриватБанк
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments