Денис Жарких: «Они не украинцы, они просто дрянь»



Денис Жарких – писатель, политик, общественный деятель. Его пост об украинском языке и о спесивой дряни, как по мне просто прекрасен. Ни добавить ничего не могу, ни убавить:

Мне всегда нравился украинский язык, он эмоциональный, образный, яркий. Если человек говорит на украинском, то это прекрасно. Скажу больше, меня не раздражает даже если человек говорит на суржике. В конце концов, это индивидуальность человека, он так думает, он так живет, он так видит, он так общается.

Не нравится другое, когда человек говорит на украинском (суржике) подчеркнуто, мол смотрите, я тут не что либо как, а как либо что. Язык тут вообще не играет роли, играет роль спесь и глупость. И украинский язык, как язык эмоциональный и образный, ее прекрасно подчеркивает.

У Маяковского был стих "О дряни", о мещанах, которые перекрашивались в пролетарии. Сегодня модно быть этническим украинцем и всякая дрянь это чувствует. Но они не украинцы, они просто дрянь.

П.С. Кстати, на украинском слова Дениса звучат действительно как-то "смачнее".


https://ukraineworld.info/ru/blogi/denis-zharkikh-oni-ne-ukraincy-oni-prosto-dryan

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
С 1972 по 1978 год я жил на Украине, с 1978 по 1985 и с 1990 по 2013 года приезжал на Украину в отпуск, с 1985 по 1990 год служил на Украине. Все это говорит о том, что некоторое представление, с учетом того, что с 6 класса по 10 класс я учился на Украине, у меня есть некоторое понимание Украины. Так вот, на Украине на украинском языке практически ни кто и ни когда не говорил, либо на русском, либо на суржике. И язык это граница между городом и селом. Русский - город, суржик - село, за исключением разве что Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. А насчёт того, что некоторые вещи на украинском звучат гораздо сочнее чем на русском согласен.
Честно говоря, я не знаю вашей биографии, но несете вы ахинею. Возможно она вызвана тем. что вы жили во многом в несколько искусственной среде (как я понял в среде военной, которая как раз все и объясняет).
Я до 2014 года жил в Сумах и Сумской области, так что, как вы говорите "представление имею". Так вот, в Сумах как говорили на суржике, так в основном и говорят. А во всех селах всегда говорили только на украинском.
По разным делам был во многих местах. На правом берегу в городах практически без исключения (от Черкасс и выше) в городах говорили на украинском. О Львове и прочих галичских областях даже говорить не буду.
П.С. Хотя в чем-то вы правы. Они говорят на суржике, только польско-украинском.

Edited at 2019-04-18 05:55 (UTC)
Дрянь-это когда наших детей заставляют учит не украинский, а польско-мадьярский диалект. Когда меня учитель в школе гоняла за полонызмы, а в учебнике дочки они теперь приняты за эталон. Когда изучают не украинских классиков, а никому не известных авторов, произведения которых тянут на блевотину.
Как можно стыдится своей крови? Стыдно может быть за поступки, слова и даже за мысли...но за то что от тебя не зависит, как может быть стыдно? Я украинец и этого не стыжусь, что бы там не вытворяли украинцы. Пусть им будет стыдно за слова поступки и мысли...
>> Скажу больше, меня не раздражает даже если человек говорит на суржике. В конце концов, это индивидуальность человека, он так думает, он так живет, он так видит, он так общается.

Надо же, какой толерантный мовнючок! А что если человек говорит по-русски? Родился и живёт на Украине, как и многие поколения его предков, но при этом считает себя русским, думает, видит, общается по русски? Если его индивидуальность именно такая, русская?

Какой вообще мудак или подонок придумал, что суржик - это нечто плохое и унизительное? Суржик - это нормальный язык, средство человеческого общения, на котором люди общаются между собой в быту. Это просто разговорный язык - не более. Уверен, что даже "наше всё" Александр Сергеич Пушкин общался с няней Ариной Родионовной совсем не на том же языке, на котором писал Онегина или Медного всадника.
Юра - конченный сепаратист. Вот в комментариях сразу началось бурление, ибо начальный тезис неверен. Нет никакого украинского языка - полностью, частично, суржика или еще какого. Есть южные диалекты русского, которыми владеют все по-разному. А оголтелые киевские фашисты вносят еще больше несуразности в языковой вопрос, засоряя его полонизмами и прочими -измами. Зачем им подыгрывать? Или до сих пор есть иллюзии, что нэнька сошьется?))

Edited at 2019-04-18 07:11 (UTC)
С написанным соглашусь.
Добавлю, что очень много спекуляций на языковую тему, причем с обеих сторон. Глянул сейчас первую попавшуюся языковую карту Украины. Там весь юго-восток и центр Украины помечен русским и суржиком, а украинский только на западе. Однако, вспоминая советские времена, делаю вывод - язык который был на ТВ (УТ-1 и УТ-2) и в книгах отличался от современного телевизионного украинского. Сейчас добавилось много слов которых раньше не было "накшталт", "автiвка", "шпiталь" и т.д. Считаю что это польско-украинский суржик, который подается сейчас как украинский. Ничего против него не имею, но зачем его натягивать на всю Украину не понимаю.
В общем, как всегда - насилие рождает насилие.
Да тут политика в вопросах взаимопроникновения языков всегда играет огромную роль. Начинается все с заимствования слов. И этот процесс бесконечен, вот в русском языке сколько только за последнее время появилось "новых" слов. Технические термины приходят вместе с технологиями и буквально заставляют людей переходить на их применение.
Кстати... Вспомнилась страшная история с мнимым "угнетением" украинского языка. Днепропетровск. Мои школьные годы. На полках Дома Книги лежат великолепнейшие издания Дюма, Толстого, Научной фантастики, прочих книг, которые можно было достать только по большому блату или собрав уйму мукулатиуры. НО... Все они были в свободной продаже только на украинском языке. Только отчего-то очень мало кому нужны были Дюма и прочие дефицитные авторы на украинском. Все охотились именно на русскоязычные версии всех редких книжных изданий. А отличий в качестве не было никаких. И редкие книги, и сборники издавались на одинаково прекрасной бумаге, в суперобложке и т.д. и т.п. А вот украинские варианты не пользовались той же популярностью, что и русские. Это очень показательно. Ну не мог я читать "Два капитана" на украинском. Душа не принимала. Чисто украинскую литературу или малоизвестную фантастики - прекрасно мог. Но мировую классику по украински - ни в какую. Не то. Абсолютно. Прибавьте к книгам украиноязычные ТВ и Радио. Так что никакого "угнетения" и "зажима" риднойи мовы и в помине не было. Всё это фантазии очень глупых и наглых людишек.
Это вам еще повезло что у вас книги с мировой классикой на китайском или на хинди не продавали, они бы вообще так и сгнили на полках:))
Вы что такой наивный? Днепропетровск русскоязычный город Украины, с чего бы там книги на украинском пользовались спросом?
А вот с отсутствием "зажима" я с вами полностью соглашусь, его не было!
Наоборот шла украинизация восточных областей, переданных в УССР и заселенных, в большинстве, русскими.
Украинский язык любили при Союзе и всегда улыбались. Сейчас это язык бандеровких рагулей, тупорылых пьяных подонков, мерзавцев и предателей. Сейчас украинский язык, это язык для дебил..., просто уши вянут, глядя на эти рожи.

Edited at 2019-04-18 10:09 (UTC)
Русский язык любили при Союзе и всегда улыбались. Сейчас это язык ватгокацапных рагулей, тупорылых пьяных подонков, мерзавцев и предателей. Сейчас русский язык, это язык для дебил..., просто уши вянут, глядя на эти рожи.
Собыия последних лет на Украине это фактически этноцид укранского этноса. Украина в минимальном ее варианте становится резервацией украинце. Во всех остальных странах украинцы либо стесняются либо опасаются назваться украинцем. Тем неистовее и уродливее проявления национализма на Украине, как будто послденяя попытк националистов урвать свое "самосознание"