США продают на рынке «протухшую» нефть



Вы в курсе, чем пахнет, сероводород? Правильно, тухлыми яйцами. Вот именно такую протухшую нефть сегодня из своего госрезерва продают американцы и некоторые их покупатели уже отказывается ее принимать.

В принципе он на сегодня Штатам не так нужен, как 10 лет назад. Уже в следующем году страна станет нетто экспортером нефти и стратегический запас будет необходим только в случае проблем с добычей или резкими скачками потребления.

Собственно, именно поэтому этот самый стратегический запас и начали продавать. Но оказалось, что это не такое уж и простое занятие. Дело в том, что покупатели начали массово жаловаться на превышение в этой нефти количества вредных примесей, причем иногда в сотни раз (были зафиксированы случаи превышения по сероводороду в 250 раз), что заставило нескольких покупателей просто отказаться принимать товар.

«Прошлой осенью было обнаружено, что груз, полученный Exxon Mobil от SPR, содержит более высокие, чем ожидалось, уровни содержания сероводорода. С тех пор министерство работал с Exxon, чтобы решить эту проблему и найти альтернативные варианты доставки груза».

Минэнерго США.

Заявление от Exxon Mobil, последовавшее за аналогичными жалобами Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina, а значит, проблема носит не случайный, а системный характер и не связана с неправильными условиями перевозки, как пытаются это преподнести американцы.

Между тем, китайцы из PetroChina, которые не отказались от американской нефти (уж не взятка ли нужному человеку все решила?), но им пришлось потратиться на ее очистку лишний миллион долларов, что их явно не обрадовало.

Скандал набирает обороты и он начинает отпугивать потенциальных покупателей американской нефти, что скорее всего закончится необходимостью продавать ее с большим дисконтом. А это большие деньги, особенно с учетом желания американцев в ближайшие 8 лет выкачать из резервов и продать примерно 220 млн. баррелей, то есть 2 дневную мировую добычу.

Источник: https://ukraineworld.info/ru/energtetika/ssha-prodayut-na-rynke-protukhshuyu-neft

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Нефть конечно умеет портиться, от неправильного хранения в т.ч., но сама по себе лишняя сера в ней от этого не заведется. Это возможно в двух случаях, либо нефть хранящаяся в гигантских танках ну очень хорошо "отстоялась" в в результате чего весь сероводород скопился ровно в том слое, который вам потом продали. Либо, застоявшуюся нефть банально разбадяжили чем-то с большим содержанием сероводорода, и вот тут возникает очень много вопросов...
Скорее, некондиционную нефть специально отправляли в резерв, и это логично. Если вдруг появится дефицит нефтепродуктов, то даже сероводородную нефть, от которой покупатели обычно с презрением отворачиваются, с руками оторвут.
Если норма превышена в 3-5 раз, то ок, можно принять такую версию. Если в 10 раз, то версия уже очень трещит по швам как тот танк, в котором эту нефть хранят, хранить нельзя, переработать. Но 250 раз ??? Так не бывает. Такой коктейль хранить прежде всего очень небезопасно для персонала, а во вторых категорически невыгодно, там коррозийные процессы в танках протекают с неслабым таким ускорением.
Royal Dutch Shell участвует в СП-2
Exxon сотрудничает по газу с Uniper, участнику СП-2
PetroChina перепродает газ "Ямал СПГ" в Европе и заинтересована в "Сила Сибири 2"

Нетрудно сложить два плюс два и получить ответ, с чего вдруг в американской нефти "внезапно" обнаружились примеси (хотя они там были всю дорогу, поскольку для транспортировки нефти используются в т.ч. нефтепродуктопроводы)
Вообще-то нефть насыщенная сероводородом встречается не так уж редко. Гораздо чаще, чем хотелось бы нефтяникам, так как она ценится дешевле, а очищается тяжелее. А перенасыщенная газами (сероводородом, в том числе) так называемая "газированная" нефть, это сланцевая. Очень опасная кстати так как склонна к самовозгоранию или взрывам. Перед транспортировкой ее необходимо дегазифицировать, что является одной из статей добавочной стоимости такой нефти.
Воот... Потому есть очень большие сомнения, что в продажу пошла именно резервная нефть, а не сланцевая под видом резервной, или смесь этих двух полученная где-то по тихому с грубейшими технологическими ляпами по контролю качества.