США проигрывают России атомное энергетическое соперничество



Развернувшееся в последнее десятилетие жесткое атомное соперничество между американским Westinghouse и российским «Росатомом» показывает, насколько важны в мире не только энергоресурсы, за контроль над потоками которых по всем направлениям (атом, газ, нефть, уголь) ведут между собой борьбу США и Россия, но и их технологические возможности.

Это в XIX-м и начале XX века главными были «потоки». Сегодня, как мы видим на примерах СПГ и атомной гонок, важнейшим аргументом становится именно технологическое лидерство. И если в вопросе сжижения газа Россия вначале несколько отстала и сейчас быстро догоняет своих противников, то в атомной отрасли все выглядит с точностью до наоборот.

Продолжение: https://rueconomics.ru/387837-ssha-proigryvayut-rossii-atomnoe-energeticheskoe-sopernichestvo

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: проблема с новыми заказами у всех - у нас, у японцев, у
Зарубежный портфель Росатом проектируемых и строящихся АЭС - 33-36 энергоблоков в 12 странах. Это не 2/3, а порядка 41%. Что такое мономолист - читайте в вике. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F Это раз. И два - если сложить строящиеся блоки, построенные за рубежом и действующие уже в России - это объём в 2 раза меньший, который по миру УЖЕ обслуживает Westinghouse. Как не крути, а до монополиста Росатому далеко. А если учесть, что Китай имеет потребность строить по 8 энергоблоков в год до 2030 года, а рынок застолбили американцы, то отрыв Росатома от Westinghouse только увеличится, в худшую сторону.